Tratamento cirúrgico das malformações broncopulmonares em crianças: influência do diagnóstico intrauterino na evolução pós-natal
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Joaquim Murray Bustorff Silva
Clécio Piçarro
Paulo Custódio Furtado Cruzeiro
Resumo
Introdução: Malformações broncopulmonares (MBP) compreendem um espectro de doenças resultantes do desenvolvendo anômalo do trato respiratório inferior. São classificadas como malformações da via aérea pulmonar (MVAP), cisto broncogênico (CB), sequestro broncopulmonar (SBP) ou enfisema lobar congênito (ELC). Embora descritas como raras, essas anomalias são consideradas mais prevalentes. Atualmente, é mais frequente o diagnóstico já no período intrauterino. Entretanto, ainda é desconhecida a influência do diagnóstico pré-natal dessas afecções na evolução clínica das crianças após o nascimento. Objetivo: Descrever a experiência com o tratamento cirúrgico das MBP e avaliar a influência pós-natal do diagnóstico intrauterino dessas anomalias. Método: Análise retrospectiva dos prontuários de crianças, de 0 a 18 anos, operadas no HC-UFMG/EBSERH, devido à MBP, no período de 2000 a 2021. Conforme o momento do diagnóstico das MBP, as crianças foram divididas em dois grupos: pré ou pós-natal. Realizada análise desses grupos quanto a idade na cirurgia, a ocorrência de pneumonia prévia à operação, e aos desfechos cirúrgicos: complicações pós-operatórias, tempo de ventilação mecânica, drenagem torácica e de hospitalização, bem como o tipo histológico da MBP. Resultado: A amostra foi de 66 crianças. Do total, 43 (65,2%) tiveram diagnóstico pré-natal de MBP e em 23 (34,8%) o diagnóstico foi pós-natal, 41 (62,1%) eram assintomáticas ao nascimento, 20 (30,3%) apresentaram pelo menos um episódio de pneumonia antes da operação, 40 (60,6%) foram diagnosticadas como MVAP e 28 (42,4%) tiveram, ao menos, uma complicação pós-operatória. As crianças com diagnóstico intrauterino apresentaram 13,5 (IC95%: 3,5 a 62,6) vezes a chance de não complicar com pneumonia prévia à operação (p<0,001) e foram operadas com idade média de 6,6 meses. As demais 23 (34,8%) crianças com diagnóstico pós-natal das MBP foram operadas, em média, com 2,7 anos (p<0,001). Não foi observada associação entre o momento diagnóstico com os desfechos pós-operatórios. Dentre as crianças que nasceram assintomáticas, aquelas operadas com idade inferior a 30 dias apresentaram mediana de 8 dias maior no tempo de internação do que aquelas operadas com idade superior a 366 dias (IC95%: 1,0 a 13,0). Apenas 1 (1,51%) paciente, de toda a série, faleceu. Conclusão: A despeito de não influenciar os desfechos pós-operatórios, o diagnóstico pré-natal das MBP está associado com intervenções cirúrgicas mais precoces e, também, à menor risco de pneumonia prévia à operação. A lobectomia pulmonar foi bem tolerada nas crianças com MBP, mesmo antes do primeiro ano de vida.
Abstract
Introduction: Congenital bronchopulmonary malformations (BPM) include a spectrum of diseases regarding anomalous development of the lower respiratory tract. They are classified as congenital pulmonary airway malformations (CPAM), bronchogenic cyst (BC), bronchopulmonary sequestration (BPS) or congenital lobar emphysema (CLE). Although described as rare, they are considered more prevalent. Currently, intrauterine diagnosis is more frequent. However, it is still unknown the influence of prenatal diagnosis on the clinical course of these children after birth. Objective: To describe the experience with surgical treatment of BPM and to evaluate the postnatal influence of intrauterine diagnosis in a tertiary referral hospital. Method: A retrospective analysis of medical records was performed, including children aged 0 to 18 years old, operated due to BPM in a HC-UFMG/EBSERH, between 2000 and 2021. According to time of diagnosis, children were divided in two groups: pre or postnatal. A comparative analysis of these groups was carried out regarding surgical age, occurrence of pneumonia prior to the operation, histological type of BPM and surgical outcomes: postoperative complications, duration of mechanical ventilation, chest drainage, length of hospital stay (LOS) and type of BPM. Results: A total of 66 children were included. Of them, 43 (65.2%) had prenatal diagnosis of BPM and in 23 (34,8%) the diagnosis was done after the birth. 41 (62.1%) were asymptomatic at birth, 20 (30.3%) had at least one episode of pneumonia before the operation, 40 (60.6%) were diagnosed with CPAM and 28 (42.4%) had at least one postoperative complication. Children with intrauterine diagnosis had 13.5 (95% CI: 3.5 to 62.6) times the chance of not having pneumonia prior to the operation (p value <0.001) and were operated on at a mean age of 6.6 months. The remaining 23 (34.8%) children with postnatal diagnosis of BPM were operated on at the age of 2.7 years (p<0.001) on average. No association was observed between the time of diagnosis and postoperative outcomes. Among the children who were born asymptomatic, those operated on younger than 30 days had a median LOS of 8 days longer than those who operated older than 366 days (95% CI: 1.0 to 13.0). Only 1 (1.51%) patient of the entire series died. Conclusion: Although not influencing postoperative outcomes, prenatal diagnosis of BPM is associated with earlier surgical interventions and lower risk of pneumonia prior to the operation. Pulmonary lobectomy is well tolerated in children with BPM even before the first year of life.
Assunto
Diagnóstico Pré-Natal, Toracotomia, Sequestro Broncopulmonar, Cisto Broncogênico, Malformação Adenomatoide Cística Congênita do Pulmão, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Diagnóstico Pré-Natal, Toracotomia, Sequestro Broncopulmonar, Cisto Broncogênico, Malformação Adenomatoide Cística Congênita do Pulmão
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por