Efeitos do hialuronato de sódio e dos nanotubos de carbono funcionalizados com hialuronato de sódio no reparo ósseo de alvéolos dentários de ratos diabéticos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jose Dias Corrêa Junior
Antonio Lucio Teixeira Junior
Walderez Ornelas Dutra
Antonio Lucio Teixeira Junior
Walderez Ornelas Dutra
Resumo
O diabetes mellitus altera o metabolismo ósseo levando à redução nas taxas de seu remodelamento. O hialuronato de sódio (HY) facilita a migração, adesão, proliferação e diferenciação celular. Já os nanotubos de carbono (NTC) atuam nos processos de reparo tecidual por servirem como sítio de nucleação para a deposição de matriz óssea e proliferação celular. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do HY e dos NTC funcionalizados com HY (NTC-HY) no reparo ósseo de alvéolos dentários de ratos com diabetes do tipo I após exodontia dos primeiros molares superiores. O diabetes foi induzido através da aplicação de uma dose única de 50mg/Kg de estreptozotocina na veia peniana. As exodontias foram realizadas, os alvéolos preenchidos com carbopol (veículo), HY ou NTC-HY e os animais divididos nos seguintes grupos: (i) normais controle; (ii) diabéticos controle; (iii) diabéticos tratados com HY (1%) e (iv) diabéticos tratados com NTC-HY (100 µg/mL). Os animais controle foram tratados com carbopol. Após sete e quatorze dias, os animais foram eutanasiados e as análises dos alvéolos foram realizadas através da quantificação do percentual de formação óssea e do número de núcleos celulares. Observou-se, quatorze dias após as exodontias, um percentual de trabéculas ósseas significativamente menor nos alvéolos de animais diabéticos controle em relação aos alvéolos de animais normais controle. O tratamento dos alvéolos de animais diabéticos com HY ou com NTC-HY aumentou significativamente o percentual de trabéculas neoformadas em relação aos alvéolos dos animais diabéticos controle. Além disso, os alvéolos de animais diabéticos controle apresentaram um aumento significativo no número de núcleos celulares em relação aos animais normais controle. O tratamento dos alvéolos de animais diabéticos com HY ou com NTC-HY reduziu significativamente o número de núcleos celulares em relação aos diabéticos controle. Assim, os resultados deste estudo mostraram que o tratamento com HY ou NTC-HY foi capaz de acelerar o reparo ósseo em alvéolos dentários de ratos diabéticos, sugerindo que estes biomateriais possuem potencial terapêutico em pacientes diabéticos.
Abstract
Diabetes mellitus alters the bone metabolism leading to a reduction in the rate of its remodeling. Sodium hyaluronate (HY) facilitates cell migration, adhesion, proliferation and differentiation. Additionally, carbon nanotubes (CNT) is also thought to promote the tissue repair by serving as nucleation site for deposition of bone matrix and cell proliferation. The aim of this study was to evaluate the effects of HY and CNT functionalized with HY (CNT-HY) on the bone repair of tooth sockets of rats with type I diabetes after extraction of first molars. Diabetes was induced by a single injection of streptozotocin (50 mg/Kg) in the penile vein. The surgeries were performed, the sockets filled with carbopol (vehicle), HY or CNT-HY and the animals were divided into the following groups: (i) normal control, (ii) diabetic control, (iii) diabetic treated with HY (1%) and (iv) diabetic treated with CNT-HY (100 µg/mL). Control animals were treated with carbopol. After seven and fourteen days, the rats were euthanized and the analysis of the sockets was performed by quantifying the percentage of bone formation and the number of cell nuclei. Fourteen days after the surgeries, the percentage of trabecular bone was markedly lower in sockets of diabetic control animals when compared with sockets of normal control animals. The treatment of sockets of diabetic animals with HY or CNT-HY significantly increased the deposition of bone trabeculae when compared with sockets of diabetic control animals. Moreover, the sockets of diabetic control animals showed a significantly increase in the number of cell nuclei in relation to normal control rats. The treatment of sockets of diabetic animals with HY or CNT-HY significantly reduced the number of cell nuclei when compared with diabetic control sockets. Thus, these results showed that the treatment with HY or CNT-HY accelerates the bone repair in tooth sockets of diabetic rats, suggesting that these biomaterials hold a potential therapeutic application in diabetic patients.
Assunto
Reparo ósseo, Alvéolos dentários, Biologia celular, Hialuronato de sódio, Nanotubos de carbono, Diabetes
Palavras-chave
Reparo ósseo, Diabetes mellitus, Hialuronato de sódio, Nanotubos de carbono