Morfologia e anatomia de frutos e sementes de Melastomataceae Juss: abordagens taxonômicas, filogenéticas e ecofisiológicas
| dc.creator | Rafaella Cardoso Ribeiro | |
| dc.date.issued | 2016-02-23 | |
| dc.description.abstract | Melastomataceae Juss. includes circa 4,500 species in approximately 166 genera of pantropical occurrence, about 70% in the Neotropics. Due to the great variety of fruit and seed morphology in the family, they are used for identifying different groups. However, despite the great relevanceof these structures, few studies approaches morphology, anatomy and dispersion in Melastomataceae species. Therefore, the objectives of this study were to characterize the morphology and anatomy of fruits and seeds of Neotropical Melastomataceae, emphasizing aspects related to phylogeny (Chapter I), taxonomy (Chapter II and III) and ecology of the seed dispersion in fleshy fruits (Chapter IV). For this, we collected, fixed and submitted to specific protocols for light and scanning electron microscopy the mature seeds of 188 (Chapter I) and 239 species (Chapter II) occurring in the Neotropics. Aiming to discuss dehiscence patterns, we evaluated fruit ontogeny in eight species of Microlicieae (Chapter III), as well as we performed germination tests and analysis in light and scanning electron microscopy of the seed coats of three species of Miconieae after passing through the digestive tract of passerines (Chapter IV). Subsequently, morphological and anatomical characters of fruits and seeds were selected, allowing identifying clades and possibly species, and characterize the type of seed dispersal andpossible dispersers. Thus, the results of this study represent important information about the evolution of reproductive strategies in Melastomataceae, which will contribute to the systematics and taxonomy of certain groups in the family. In addition, this thesis contains useful information for developing strategies for the conservation of the studied species, some of which are endangered. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Botânica | |
| dc.subject.other | Anatomia | |
| dc.subject.other | Melastomataceae | |
| dc.subject.other | Fruto | |
| dc.subject.other | Distemática | |
| dc.subject.other | Filogenia | |
| dc.subject.other | Morfologia | |
| dc.subject.other | Dispersão | |
| dc.subject.other | Semente | |
| dc.subject.other | Taxonomia | |
| dc.title | Morfologia e anatomia de frutos e sementes de Melastomataceae Juss: abordagens taxonômicas, filogenéticas e ecofisiológicas | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Fernando Augusto de Oliveira e Silveira | |
| local.contributor.advisor-co1 | Renato Goldenberg | |
| local.contributor.advisor1 | Denise Maria Trombert de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Sandra Maria Carmello Guerreiro | |
| local.contributor.referee1 | Rosana Romero | |
| local.contributor.referee1 | Leandro Cezanne de Souza Assis | |
| local.contributor.referee1 | Tadeu Jose de Abreu Guerra | |
| local.description.resumo | A família Melastomataceae Juss. abrange cerca de 4.500 espécies distribuídas em, aproximadamente, 166 gêneros de ocorrência pantropical, sendo aproximadamente 70% neotropicais. Devido à grande variedade morfológica de frutos e sementes na família, estes são utilizados na identificação de diversos grupos. Entretanto, apesar da relevância de tais estruturas poucos são os estudos que abordam seus aspectos morfológicos, anatômicos e a forma de dispersão em espécies de Melastomataceae. Diante disto os objetivos desse trabalho foram caracterizar a morfologia e anatomia de frutos e sementes de Melastomataceae neotropicais, com ênfase em aspectos relacionados à filogenia (Capítulo I), taxonomia (Capítulo II e III) e ecologia da dispersão de sementes de frutos carnosos (Capítulo IV). Para tanto, foram coletadas, fixadas e submetidas às técnicas usuais de processamento de microscopia de luz e eletrônica de varredura, sementes maduras de 188 (Capítulo I) e 239 espécies (Capítulo II) ocorrentes no Neotrópico. Visando a discutir padrões de deiscência, realizaram-se estudos ontogenéticos em frutos de oito espécies de Microlicieae (Capítulo III), além de testes de germinação e análises em microscopia de luz e eletrônica de varredura do tegumento seminal em três espécies de Miconieae, após a passagem pelo tubo digestivo de passeriformes (Capítulo IV). Posteriormente, selecionaram-se os caracteres morfológicos e anatômicos de frutos e sementes que permitiram identificar clados e possivelmente espécies, além de caracterizar o tipo de dispersão de sementes e seus possíveis dispersores. Assim, os resultados deste trabalho representam importantes subsídios acerca da evolução das estratégias reprodutivas em Melastomataceae, os quais contribuirão para a sistemática e a taxonomia dos grupos na família, além de conterem informações úteis para a elaboração de estratégias para a conservação das espécies estudadas, algumas das quais se encontram ameaçadas de extinção. | |
| local.publisher.initials | UFMG |