Redução da excreção de amônia na cama de frangos de corte suplementados com composto probiótico na dieta
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Reduction of ammonia excretion in the broiler litter supplemented with dietary probiotic compound
Primeiro orientador
Membros da banca
Walter Motta Ferreira
Itallo Conrado Sousa de Araújo
Lanuze Rose Mozzer Soares
Itallo Conrado Sousa de Araújo
Lanuze Rose Mozzer Soares
Resumo
Objetivou-se avaliar os efeitos da utilização de composto probiótico comercial sobre o desempenho, parâmetros imunológicos e hematológicos, estresse e níveis de amônia em cama de frango. Foram utilizados 450 pintos de um dia de idade da linhagem Ross®, alojados em boxes por 35 dias, em delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos e cinco repetições de 30 aves cada. Os tratamentos foram: tratamento 1 - grupo controle (C) sem aditivo melhorador de desempenho e probiótico; tratamento 2 - suplementação de antibiótico (A) aditivo de melhoria de desempenho via ração, e tratamento 3 - suplementação de composto probiótico (P) na ração e água. Houve efeito dos tratamentos para concentração de amônia na cama: a cama das aves que receberam o probiótico apresentou redução significativa nos níveis de amônia (P<0,05). Não houve efeito dos tratamentos para os parâmetros de desempenho avaliados, exceto consumo de ração e peso médio aos 14 dias. Aos 14 dias, o grupo P apresentou consumo médio de ração maior que o grupo A (P<0,05), mas não diferiu do grupo C (P>0,05). As aves que receberam a ração sem aditivos (C) apresentaram maior peso médio aos 14 dias em relação às aves dos demais tratamentos (P<0,05). Para os parâmetros rendimento de carcaça, hematológicos e concentração de glicocorticóides nas excretas não houve efeito dos tratamentos (P>0,05). Não houve diferenças significativas nos parâmetros de desempenho, hematologia e órgãos imunológicos entre os tratamentos, porém, o probiótico estudado tem potencial para reduzir a quantidade de amônia na cama de frango.
Abstract
The objective was to evaluate the effects of using commercial probiotic compounds on performance, immunological and hematological parameters, stress, and ammonia levels in poultry litter. The study used 450 one-day-old chicks of the Ross® strain, housed in boxes for 35 days, in an entirely randomized design with three treatments and five replicates of 30 birds each. The treatments were: treatment 1 - control group (C) without performance-enhancing additive and probiotic; treatment 2 - supplementation of antibiotic (A) performance-enhancing additive via feed, and treatment 3 - supplementation of probiotic compound (P) in feed and water. There was an effect of the treatments for ammonia concentration in the litter: the litter of birds that received the probiotic showed a significant reduction in ammonia levels (P<0.05). There was no effect of treatments for the evaluated performance parameters, except feed intake and average weight at 14 days. At 14 days, group P had a higher average feed intake than group A (P<0.05) but did not differ from group C (P>0.05). Birds that received the feed without additives (C) had higher average weight at 14 days compared to birds in the other treatments (P<0.05). There was no effect of treatments for carcass yield, hematological, and concentration of glucocorticoids in excreta (P>0.05). There were no significant differences in the parameters of performance, hematology, and immune organs between the treatments, however, the probiotic studied has the potential to reduce the amount of ammonia in chicken litter.
Assunto
Medicina veterinária
Palavras-chave
Nutrição animal, Frango de corte, Zootecnia