Cladistic analysis of Ophioninae Shuckard, 1840 (Hymenoptera, Ichneumonidae)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Análise cladística de Ophioninae Shuckard, 1840 (Hymenoptera, Ichneumonidae)
Primeiro orientador
Membros da banca
Adalberto José dos Santos
Igor Rismo Coelho
Paula Caetano Zama
Rogério Botion Lopes
Resumo
Ophioninae is a large, worldwide subfamily of Ichneumonidae, with more than 1,100 species described in 32 valid genera. The majority of species have nocturnal habits, with a peculiar morphology, termed as the ‘ophionoid facies’, which includes large ocelli, long antennae, and pale yellow-brown color. The first phylogenetic analysis focusing on Ophioninae genera was performed 40 years ago. By now, there are six published phylogenies dealing with the generic relationship, but only two of them were targeting the whole subfamily. All phylogenies have used morphology, either alone or combined with molecular data, but they vary greatly in methods (optimization criteria and software), taxon sampling (ingroup and outgroup), use of specific or supraspecific terminals, and definition of the characters and states employed. The objective here was to perform a morphological cladistic analysis using the parsimony criterion, sampling all Ophioninae genera, using species as terminals, and defining characters and their states according to their distribution among specimens. The coding was based on the observation of 536 specimens from 19 collections around the world. The matrix built was analysed on TNT under equal weights, using New technology search algorithms (Sec. search + Ratchet + Drift +Tree Fusing). Altogether, 125 species were used as terminals, 114 Ophioninae and 11 Ophioniformes (outgroup), with Stetanthyx lucasi (Tersilochinae) as root. All 32 genera of Ophioninae were included, 24 of them represented by the type species. The morphological characters used in the previous phylogenies (551 in total) were evaluated to be used. Altogether, 164 characters were employed, including some new propositions. The analysis resulted in eight equally parsimonious tree, which supported the monophyly of Ophioninae, with Campopleginae as the sister group. Inside the subfamily, the clade Hellwigiini stat. rev., including Heinrichiella, Hellwigia and Skiapus, is sister group of the remaining Ophioninae. The Thyreodonini was recovered as a clade, including five genera, Orientospilus, Euryophion, Dictyonotus, Rhynchophion and Thyreodon. The Ophionini was recovered monophyletic, for first time including Prethophion, Stauropoctonus, Eremotylus and Trophophion, besides the already included genera, Sclerophion, Rhopalophion, Ophion, Alophophion, Agatophiona, Afrophion and Xylophion. There is no support to define the polytomic relationship of Eremotylus species and the monotypic Trophophion. Ophion, as currently proposed is not monophyletic with respect to all genera in the tribe except Sclerophion and Rhopalophion, nonetheless, a single change is proposed, Agathophiona syn. n. The Enicospilini is divided into two clades. The first including Janzophion, Pamophion, Laticoleus, Lepiscelus, Simophion, Ophiogastrella and Leptophion, all monophyletic, except for Laticoleus. The second clade including Riekophion (part), Dicamptus and Enicospilus (including Sicophion syn. n.). Two new tribes are proposed, Barytatocephalini trib. n. and Hellwigiellini trib. n., including Barytatocephalus and Hellwigiella respectively.
Abstract
Ophioninae é uma subfamília de Ichneumonidae diversificada e cosmopolita, com mais de 1.100 espécies descritas em 32 gêneros válidos. A maioria das espécies possui hábitos noturnos, com uma morfologia peculiar, denominada 'ophionoid facies’, o que inclui ocelos grandes, antenas longas e cor marrom-amarelada pálida. A primeira análise filogenética focada nos gêneros de Ophioninae foi realizada há 40 anos. Até agora, existem seis filogenias publicadas que lidam com o relacionamento dos gêneros, mas apenas duas dessas análises focaram toda a subfamília. Todas as filogenias usaram morfologia, isolada ou combinada com dados moleculares, mas diferenças nos métodos (critérios de otimização e software utilizado), amostragem de táxons (grupo interno e externo), uso de terminais específicos ou abstrações supra-específicas e definição dos caracteres e estados empregados. O objetivo aqui foi realizar uma análise cladística morfológica utilizando o critério de parcimônia, amostrando todos os gêneros de Ophioninae, utilizando espécies como terminais e definindo caracteres, e seus respectivos estados, de acordo com sua distribuição nos espécimes (contínuos x discretos). A codificação foi baseada na observação de 536 espécimes de 19 coleções em todo o mundo. A matriz construída foi analisada no TNT sob pesos iguais, utilizando os algoritmos da opção New technology search (Sec. search + Ratchet + Drift +Tree Fusing). Ao todo, 125 Ophioniformes foram utilizados como terminais, 114 Ophioninae e 11 espécies de outras subfamílias, usando Stetanthyx lucasi (Tersilochinae) como referência para o enraizamento. Todos os 32 gêneros de Ophioninae foram incluídos, 24 deles representados pela espécie tipo. Os caracteres morfológicos utilizados nas filogenias anteriores (551 no total) foram reavaliados. Ao todo, 164 caracteres foram utilizados, incluindo alguns novos caracteres. A análise resultou em oito árvores igualmente parcimoniosas, corroborando a monofilia de Ophioninae, com Campopleginae como grupo irmão. Dentro da subfamília, o clado Hellwigiini stat. rev. incluindo Heinrichiella, Hellwigia e Skiapus, é grupo irmão dos Ophioninae restantes. A tribo Thyreodonini foi recuperada incluindo agora cinco gêneros, Orientospilus, Euryophion, Dictyonotus, Rhynchophion e Thyreodon. A tribo Ophionini foi recuperada como um clado, incluindo pela primeira vez Prethophion, Stauropoctonus, Eremotylus e Trophophion, além dos gêneros anteriormente considerados, Sclerophion, Rhopalophion, Ophion, Alophophion, Agatophiona, Afrophion e Xylophion. Não houve suporte para resolver a politomia entre as espécies de Eremotylus e o monotípico Trophophion. Ophion, como proposto atualmente não é monofilético com relação a quase todos os gêneros da tribo, exceto Sclerophion e Rhopalophion. A tribo Enicospilini está divida em dois grandes clados. O primeiro inclui Janzophion, Pamophion, Laticoleus, Lepiscelus, Simophion, Ophiogastrella e Leptophion, todos, exceto Laticoleus, gêneros monofiléticos. O segundo clado inclui Riekophion (parte), Dicamptus e Enicospilus (que inclui Sicophion syn. n.). Duas novas tribos são propostas, Barytatocephalini trib. n. e Hellwigiellini trib. n., incluindo respectivamente Barytatocephalus e Hellwigiella.
Assunto
Zoologia, Vespas
Palavras-chave
Darwin wasps, Nocturnal waps, Parasitoids
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por