"Índice de avaliação ecográfica no estudo de nódulos sólidos mamários: uma nova proposta de classificação
dc.creator: Clecio Enio Murta de Lucena
dc.date.issued: 2006-04-07
dc.description.abstract: The Index of sonographic evaluation (ISE) in the study of solid breast tumors proposes an imaging classification using Ultrasound and Doppler technology. Objectives: to determine the validity of the "Index of sonographic evaluation" in the study of the solid breast tumors; to determine the behaviour of the variables of composition of ISE in the diagnosis for image of solid breast tumors; to compare the ISE with and without Doppler in the study of solid breast tumors. Patients and Method: a linear-sectional study was performed using 528 patients with 555 solidbreast tumors. The imaging classification and the histologic diagnosis of these patients were compared, in the period between March, 1999, and August, 2004. The parameters of the Index of Sonographic Evaluation consisted of four sonographic variables (contours, internal texture, posterior echo, relationship of the anteroposterior / longitudinal diameters) and the tumor vascularity pattern observed with Doppler. For each variable a score that varies from one to three was assigned, witheach tumor receiving a final score between 5 and 15: low suspicion (5, 6 or 7), intermediate suspicion (8, 9 or 10) or of high suspicion (11 to 15). In the composition of the alternative ISE the variable Doppler was excluded, with a final score varying between 4 and 12. To transform this classification in a binary variable, age was used as a criterion where lesions of intermediate suspicion in women less than 35 yearsold, were defined as Low Risk. Lesions of intermediate suspicion in women 35 or older as well as those of high suspition, were defined as High Risk. All the tumors underwent open biopsy removal. Results: 160 cases of breast cancer and 395 benign tumors were studied. The Index of Sonographic Evaluation defined 228 tumors as High Risk and 327 as Low Risk. Two cases of breast cancer were previously classified as Low Risk with the Index of Sonographic Evaluation. The results obtained demonstrate sensitivity of 98.8%, specificity of 82.3%, positive predictive value of 69.3% and negative predictive value of 99.4%. Using the Index ofSonographic Evaluation without Doppler, 342 tumors were classified as Low Risk and 213 as High Risk. Three cases of breast cancer were previously classified as Low Risk. Sensitivity of 98.1% was obtained, and specificity of 85.8%, positive predictive value of 73.7% and negative predictive value of 99.1%. An analysis of logistic regression of the combined evaluation of the variables of composition of the Index ofSonographic Evaluation demonstrated that the internal texture did not provide statistical significance. Conclusions: the "Index of sonographic evaluation consists of a methodology with high validity measures in the sonographic study of solid breast tumors; Contours, posterior echoes, relationship of the antero-posterior / longitudinal diameters and tumor vascularity pattern were the variables of composition of ISE thatdemonstrated statistical relevance, standing out the magnitude of the importance of the variable contours in the sonographic study of solid breast tumors; the comparative analysis between ISE with and without Doppler demonstrated similar results in the sonographic study of solid breast tumors.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ginecologia
dc.subject: Neoplasias mamárias/classificação
dc.subject: Mama/irrigação sanguínea
dc.subject: Biópsia por agulha/estatística & dados numéricos
dc.subject: Neoplasias mamárias/diagnóstico
dc.subject: Ultra-sonografia mamária/tendências
dc.subject: Ultra-sonografia doppler em cores
dc.subject: Ultra-sonografia mamária/métodos
dc.subject: Mama/anatomia & histologia
dc.subject: Diagnóstico por imagem
dc.subject: Mama/patologia
dc.subject.other: Ultra-som
dc.subject.other: Classificação
dc.subject.other: Câncer de mama
dc.subject.other: Nódulos
dc.subject.other: Doppler
dc.title: "Índice de avaliação ecográfica no estudo de nódulos sólidos mamários: uma nova proposta de classificação
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Cezar Alencar de Lima Rezende
local.contributor.advisor-co1Eugenio Marcos de Andrade Goulart
local.contributor.advisor1Joao Lucio dos Santos Junior
local.contributor.referee1João Bosco Ramos Borges
local.contributor.referee1Alexandre Almeida Barra
local.contributor.referee1Victor Hugo de Melo
local.contributor.referee1Agnaldo Lopes da Silva Filho
local.description.resumoO Índice de Avaliação Ecográfica (IAE) no estudo dos nódulos sólidos mamários propõe uma classificação imaginológica através da ultra-sonografia e Doppler. Objetivos: determinar a validade do Índice de avaliação ecográfica no estudo dos nódulos sólidos mamários; determinar o desempenho das variáveis de composição do IAE no diagnóstico por imagem dos nódulos sólidos mamários; comparar oÍndice de avaliação ecográfica com e sem Doppler no estudo dos nódulos sólidos mamários. Pacientes e Método: um estudo transversal utilizando 528 pacientes foi realizado com 555 nódulos mamários sólidos. A classificação imaginológica e o diagnóstico histológico destes casos foram comparados, no período entre Março de1999 e Agosto de 2004. A composição do Índice de avaliação ecográfica selecionou quatro variáveis ultra-sonográficas (contornos, textura interna, transmissão posterior, relação dos diâmetros antero-posterior / longitudinal) e o padrão de vascularização tumoral ao Doppler. Para cada variável determinou-se uma pontuação que varia de um a três, com cada nódulo recebendo uma pontuação final entre 5 e 15, classificando-se como: baixa suspeição (5, 6 ou 7), suspeiçãointermediária (8, 9 ou 10) ou de alta suspeição (11 a 15). Na composição do IAE alternativo foi excluído a variável Doppler, com uma pontuação final variando entre 4 e 12. Para transformar esta classificação numa variável binária, utilizou-se o critério idade onde lesões de suspeição intermediária, nas mulheres com menos de 35anos, além das lesões de baixa suspeição foram definidas como de Baixo Risco. Lesões de suspeição intermediária, nas mulheres de 35 anos ou mais, além das lesões de alta suspeição foram definidas como de Alto Risco. Todos os nódulos foram biopsiados. Resultados: foram estudados 160 casos de câncer de mama e 395 nódulos benignos. A classificação pelo Índice de Avaliação Ecográfica definiu 228 nódulos como Alto Risco e 327 como Baixo Risco. Dois casos de câncer demama foram previamente classificados como Baixo Risco pelo Índice de Avaliação Ecográfica. Empregando-se a metodologia proposta obteve-se sensibilidade de 98,8%, especificidade de 82,3%, valor preditivo positivo de 69,3% e valor preditivo negativo de 99,4%. Pelo Índice de Avaliação Ecográfica sem Doppler, 342 nódulos foram classificados como Baixo Risco e 213 como Alto Risco, sendo três casos de câncer de mama classificados como Baixo Risco. Obteve-se sensibilidade de 98,1%, especificidade de 85,8%, valor preditivo positivo de 73,7% e valor preditivo negativo de 99,1%. A análise de regressão logística da avaliação conjunta das variáveis de composição do Índice de Avaliação Ecográfica demonstrou que apenas a textura interna não apresentou significância estatística. Conclusões: o Índice de avaliaçãoecográfica consiste numa metodologia com elevadas medidas de validade no estudo ultra-sonográfico dos nódulos sólidos mamários; Contornos, transmissão posterior, eixo tumoral e padrão de vascularização tumoral foram as variáveis de composição do IAE que demonstraram relevância estatística, destacando-se a magnitude da importância da variável contornos no estudo ultra-sonográfico dosnódulos sólidos mamários; a análise comparativa entre o IAE e sua variante sem Doppler demonstrou resultados similares no estudo ultra-sonográfico dos nódulos sólidos mamários.
local.publisher.initialsUFMG