Avaliação da limpeza da superfície dentinária de canais radiculares de molares após utilização de diferentes sistemas de irrigação
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Eudes Gondim Junior
Antonio Paulino Ribeiro Sobrinho
Resumo
O desbridamento do sistema de canais radiculares (SCR) é de extrema importância sendo a irrigação um complemento para o seu sucesso. Atualmente, a desinfecção hidrodinâmica tem recebido grande enfoque. Considerando a dificuldade de limpeza efetiva no terço apical de canais radiculares, torna-se essencial o aprofundamento no conhecimento de novas técnicas de irrigação. Esta pesquisa avaliou, por microscopia ótica (MO) e eletrônica de varredura (MEV), a limpeza do terço apical de canais radiculares por três sistemas de irrigação: convencional, irrigação sônica e irrigação a vácuo. Após aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UFMG, molares inferiores foram instrumentados pelo sistema ProTaper Universal e divididos em três grupos: G1 15 dentes irrigados com NaOCl 5,25% e fluxo final com EDTA 17% com agulha de 27X4 gauge; G2 15 dentes irrigados com NaOCl 5,25% com agulha 27X4 gauge e ativação sônica (Endo Activator System) por 60s de cada uma das soluções NaOCl e EDTA, após instrumentação e irrigação convencionais e G3 15 dentes irrigados durante a instrumentação com NaOCl pela macro cânula do EndoVac System e ciclos de micro irrigação após preparo mecânico-químico com NaOCl e EDTA. As raízes foram seccionadas e observadas por MO e MEV. As imagens do MO foram analisadas, por três avaliadores independentes, para análise qualitativa da limpeza do terço apical pelos escores: (1) pequena quantidade de debris; (2) moderada quantidade de debris e (3) densa quantidade de debris. A análise estatística pelo teste Kruskal-Wallis apresentou diferença estatisticamente significativa entre os grupos com remoção de debris semelhante para irrigações convencional e sônica (70% e 64% respectivamente) e menor remoção de debris do que ambas para a irrigação a vácuo (44%). Concluiu-se que as irrigações convencional e sônica foram semelhantes quanto à remoção de debris do terço apical e a irrigação a vácuo foi menos efetiva do que ambas na limpeza dessa região. Nenhum dos três sistemas de irrigação foi capaz de desbridar completamente o SCR.
Abstract
The aim of the study was to assess, through stereomicroscope (SM) and scanning electron microscopy (SEM), the walls cleanliness of the molars root canals on the apical one-third with three different irrigation systems: Needle Irrigation, Endo Activator System and EndoVac System. Canal preparations were made in forty five mandibular human molars with ProTaper Universal System. The teeth were divided into three groups: G1: needle irrigation group 15 teeth irrigated with NaOCl 5.25% and final flush with EDTA 17% using a 27X4 gauge needle; G2: sonic irrigation group 15 teeth irrigated with NaOCl 5.25% using a 27X4 gauge needle and sonic activation (Endo Activator) during 60s of each solution NaOCl and EDTA, after conventional cleaning and shaping; G3: vacuum irrigation group 15 teeth irrigated with the Endo Vac with macrocannula and micro irrigation cycles after the preparation phase with the same reagents NaOCl and EDTA. Subsequently, the roots were sectioned and observed under SM and SEM. The images had their apical third analyzed by three independent examiners in a semi-quantitative manner in accordance with the following scores: (1) small debris quantity; (2) moderate debris quantity and (3) dense debris quantity. The results demonstrated trough the ANOVA test that in relation to the anatomical factors angle and curvature radius there wasn'st significant difference on their mean values between groups and they haven't influence on the capacity of debris removal. Comparison between groups trough Kruskal-Wallis test revealed that at the apical one third the teeth halves from Groups 1 and 2 did not differ significantly (p > 0.05) and their capacity of debris removal was 70% and 64% respectively; both had significantly less surface debris (p < 0.05) than the Group 3 which presented capacity of debris removal of 44%. The conventional and sonic irrigation methods were similar in the capacity of debris removal and performed significantly better than did the vacuum irrigation.
Assunto
Camada de esfregaço, Microscopia eletrônica de varredura, Canal radicular Tratamento, Irrigantes do canal radicular, Ácido etilenodiaminotetracético
Palavras-chave
instrumentos NiTi, smear layer, microscopia, irrigação, remoção debris
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por