Estudo de modelos de cobertura verde em edificações residenciais de diferentes padrões construtivos no município de Belo Horizonte – implantação e custo
| dc.creator | Priscila Salvador Santos | |
| dc.date.issued | 2019-03-27 | |
| dc.description.abstract | The present dissertation presents a study of the implantation of models of green roofs in multifamily residential buildings, of different construction standards, located in the city of Belo Horizonte, Minas Gerais. These files were compatibilized and grouped by means of their characteristics, such as coverage area and constructive standard, thus generating the six standard projects used in this study. The green cover is a constructive system known in the international scope, and in the last decades it has also gained national prominence, this fact has brought about the increase of the studies on this system. For the development of the work, a technical visit was made to the existing green cover in a building of the Unimed Health Promotion Center, located in Belo Horizonte. The visit assisted in the definition of the three models of green roofing to be implanted in the standard projects mentioned herein and in the survey of the engineering services necessary to realize the coverage. From the definition of these services, the implementation costs of the green cover models were calculated, in which the typology of the project, the social charge discharged and the hourly values were considered. The results indicated that despite the high cost of implementation of the green hedging models adopted, model 1 is feasible for the types of buildings adopted, and models 2 and 3 require a larger study on the impact generated by the model on the structure of the building and also a specific study regarding the cost required to maintain the system. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Construção civil | |
| dc.subject | Materiais de construção | |
| dc.subject | Edificações | |
| dc.subject | Cobertura verde | |
| dc.subject | Vegetação | |
| dc.subject.other | Edificação | |
| dc.subject.other | Cobertura verde | |
| dc.subject.other | Vegetação | |
| dc.subject.other | Custo de implantação | |
| dc.title | Estudo de modelos de cobertura verde em edificações residenciais de diferentes padrões construtivos no município de Belo Horizonte – implantação e custo | |
| dc.title.alternative | Study of green roof models in residential buildings of different construction standards in the city of Belo Horizonte - implementation and cost | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Adriano de Paula e Silva | |
| local.contributor.advisor1 | Cristiane Machado Parisi Jonov | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4681966333993716 | |
| local.contributor.referee1 | Luiz Antônio Melgaço Nunes Branco | |
| local.contributor.referee1 | Nilo de Oliveira Nascimento | |
| local.description.resumo | A presente dissertação apresenta um estudo de implantação de modelos de coberturas verdes em edificações residenciais multifamiliares, de diferentes padrões construtivos localizados no município de Belo Horizonte, Minas Gerais. Estes arquivos foram compatibilizados e agrupados por meio de suas características, como área de cobertura e padrão construtivo, gerando assim, os seis projetos-padrão utilizados neste estudo. A cobertura verde é um sistema construtivo conhecido no âmbito internacional, e nas ultimas décadas ganhou também destaque nacional, tal fato acarretou o aumento dos estudos sobre este sistema. Para o desenvolvimento do trabalho, foi realizada visita técnica a cobertura verde existente em uma edificação do Centro de Promoção da Saúde Unimed, localizado em Belo Horizonte. A visita auxiliou na definição dos três modelos de coberturas verdes a serem implantados nos projetos-padrão ora mencionados e no levantamento dos serviços de engenharia necessários para a realização da cobertura. A partir da definição desses serviços, foram calculados os custos de implantação dos modelos de cobertura verde, nos quais foram considerados a tipologia de projeto, o encargo social desonerado e os valores de horista. Os resultados indicaram que apesar do alto custo de implantação dos modelos de cobertura verde adotados, o modelo 1 é viável para as tipologias de edificações adotadas, e os modelo 2 e 3 necessitam de um estudo maior quanto ao impacto gerado pelo modelo na estrutura da edificação e também de um estudo especifico referente ao custo necessário para manutenção do sistema. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MATERIAIS E DA CONSTRUÇÃO CIVIL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Construção Civil |