Colônias de abelhas como modelo para otimização multimodal em espaços contínuos: uma abordagem baseada em alocação de tarefas
dc.creator: Renato Dourado Maia
dc.date.issued: 2012-12-10
dc.description.abstract: Nowadays, it is common to use optimization techniques in several areas of application. Regardless the application, the modeling of real-world problems rarely takes into account all possible fixed or temporary constraints that may eventually arise. This scenario motivates the proposal of mechanisms dedicated to the generation and maintenance of diversity during the search for the optimal solution, so that alternative high quality candidate solutions can be found in a single execution of an optimization algorithm. This avoids the need for new modeling and executions, given the possibility of choice, by the user, of a solution among those returned that meets the constraints or that he/she deems to be the most feasible to be implemented. In this context, this thesis proposes a new Swarm Intelligence algorithm, called Opt- Bees, to treat mono-objective optimization problemas in continuous spaces, inspired by the foraging behavior of bees and by mechanisms (their models) involved in the self-organizing process of task allocation in insect societies. The OptBees was designed to have the inherent ability to generate and maintain diversity, finding distinct local optima of the problem, so that multiple high-quality solutions can be returned in a single run. The algorithm was evaluated by conducting experiments based on the set of test problems proposed for the Competition on Real-Parameter Optimization of the CEC Special Session on Real-Parameter Optimization, which occurred in IEEE Congress on Evolutionary Computation (CEC) in 2005. The performance of OptBees was compared to that of several tools based on different approaches, including algorithms inspired by the behavior of bees. The results obtained demonstrated that the proposed tool, can maintain diversity throughout its execution whilst still being competitive in the search for the global optimum.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Algoritmos
dc.subject: Otimização combinatória
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject.other: Alocação de Tarefas
dc.subject.other: Auto-
dc.subject.other: Inteligência de Enxame
dc.subject.other: Multimodalidade
dc.subject.other: Diversidade
dc.subject.otherorganização
dc.subject.other: Otimização
dc.title: Colônias de abelhas como modelo para otimização multimodal em espaços contínuos: uma abordagem baseada em alocação de tarefas
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Walmir Matos Caminhas
local.contributor.advisor1Leandro Nunes de Castro Silva
local.contributor.referee1Ricardo Hiroshi Caldeira Takahashi
local.contributor.referee1Frederico Gadelha Guimaraes
local.contributor.referee1Aluizio Fausto Ribeiro Araújo
local.contributor.referee1Fernando Buarque de Lima Neto
local.description.resumoAtualmente, é comum a utilização de técnicas de otimização nas mais diversas áreas de aplicação. Independentemente da aplicação, a modelagem de problemas reais raramente contempla todas as possíveis restrições e tampouco prevê restrições temporárias que podem eventualmente surgir. Esse cenário motiva a proposição de mecanismos dedicados à geração e manutenção de diversidade durante a busca pela solução ótima, de modo que soluções candidatas alternativas de alta qualidade possam ser encontradas em uma única execução de um algoritmo de otimização. Dessa forma, evita-se a necessidade de novas modelagens e execuções, dada a possibilidade de escolha, pelo usuário, de uma solução dentre as retornadas que atenda às restrições ou que ele julgue ser a mais viável de ser implantada. Imersa nesse contexto, esta tese propõe um novo algoritmo de Inteligência de Enxame, denominado OptBees, para tratar problemas de otimização mono-objetivo em espaços contínuos inspirado nos comportamentos de forrageamento e coleta de alimentos de abelhas e nos mecanismos (e seus modelos) envolvidos no processo auto-organizado de alocação de tarefas em sociedades de insetos. O OptBees foi projetado para ter a capacidade inerente de gerar e manter diversidade, localizando ótimos locais distintos do problema, de modo que possam ser retornadas múltiplas soluções de alta qualidade. O algoritmo foi avaliado por meio da realização de experimentos baseados no conjunto de problemas de teste proposto para a Competição de Otimização de Parâmetros Reais da CEC Special Session on Real-Parameter Optimization, que ocorreu no IEEE Congress on Evolutionary Computation (CEC) de 2005. Seu desempenho foi comparado ao de diversas ferramentas baseadas em paradigmas distintos, inclusive algoritmos inspirados em comportamentos de abelhas. Os resultados obtidos mostraram que a ferramenta proposta, além de conseguir manter a diversidade durante toda a sua execução, é competitiva também na busca pelo ótimo global.
local.publisher.initialsUFMG