Evasão e evadidos nos cursos de graduação da UFMG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Jose Braga Viana
Mauro Mendes Braga
Mauro Mendes Braga
Resumo
Esta pesquisa tem por objetivo analisar a evasão em cinco cursos de graduação da Universidade Federal de Minas Gerais - UFMG, no período de 2000 a 2007. O estudo se caracteriza por ser um estudo de caso e a metodologia utilizada considerou as informações existentes no Departamento de Registro e Controle Acadêmico DRCA da UFMG, as regras institucionais para o desligamento dos estudantes e os dados coletados em entrevistas com os ex-alunos, evadidos e não- evadidos. Os resultados encontrados, mediante uma análise quantitativa e qualitativa das informações, mostram que evasão é mais elevada nos cursos que exigem notas mais baixas para entrada, em graduações cujo perfil discente é de nível socioeconômico e cultural predominantemente baixo, sendo, ainda, cursos de mais baixo prestígio social. Os estudantes de classificação socioeconômica mais baixa, que recebem apoio da assistência estudantil, apresentam elevados índices de conclusão. Estudantes de cinco cursos foram selecionados para serem entrevistados e os principais aspectos detectados para os seus desligamentos foram: os problemas de desempenho, por serem estudantes trabalhadores e na escolarização feita fora de Belo Horizonte.
Abstract
This research intends to analyze the student's dropout in five undergraduate courses of the Federal University of Minas Gerais - UFMG, from 2000 to 2007. The study is characterized by being a case study and the chosen methodology considered the existent information in the Registration and Academic Control Department - DRCA of UFMG, the institutional rules for the students' disconnection and the data collected in interviews with the former-students, avoided and no- avoided. The found results, by a quantitative and qualitative information analysis, show that escape is higher in the courses that demand lower notes for entrance, in graduations whose students socioeconomic and cultural level is predominantly low and the courses present lower social prestige. The students with low socioeconomic classification, the ones which receive support of the student attendance, present high conclusion indexes. Students of five courses were selected to be interviewed. The intension was to identify their reasons to abandon the courses. The main detected aspects were the acting problems, because they are hard-working students and they had high school done out of Belo Horizonte.
Assunto
Evasão escolar, Universidade Federal de Minas Gerais, Educação, Ensino superior Aspectos sociais, Fracasso escolar
Palavras-chave
Evasão, Ensino superior, Perfil socioeconômico e cultural, Teoria de Tinto, UFMG