Determinação estrutural de Pd(111) e Fe3O4/Pd(111) via difração de fotoelétrons
dc.creator: Daniel Esteves Parreiras
dc.date.issued: 2011-08-30
dc.description.abstract: In this work we have determined the surface structure of Pd(111) and of an ultra-thin lm of Fe3O4 (111) on Pd (111) by means of photoelectron diraction (PED). The lm was grown and characterized in ultra-high vacuum (UHV) environment in the Brazilian Synchrotron Light Laboratory (LNLS). The growth of Fe3O4 (111) / Pd (111) was accomplished by evaporation of ultra pure iron on the substrate in an oxygen atmosphere (PO2 = 9106 mbar). We used synchrotron light source (h = 300 eV) and conventional X-ray (AlK ) in the PED experiments. Chemical analysis was done by XPS (X-ray Photoelectron Spectroscopy) and by LEED (Low Energy Electron Diraction) the surface crystallography of our samples were veried. For Pd (111) we found a reliability factor (ra) of 0.23, while for Fe3O4 (111)/Pd (111) the values were 0.275, 0.30 and 0.28 for the Fe2p, Fe3p and O1s lines, respectively. Our results for the magnetite lm indicate that this surface is terminated with 1 4 of monolayer of iron in tetrahedral site. We also found important relaxations for the rst Fe3O4(111) surface layers. These results are consistent with LEED studies of Fe3O4(111) thin lms.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Física de superfícies
dc.subject: Espectroscopia de raio-x
dc.subject: Difração de elétrons
dc.subject: Física
dc.subject.otherdifração de fotoelétrons
dc.subject.other: Física de superfícies
dc.subject.otherespectroscopia de raio-x
dc.title: Determinação estrutural de Pd(111) e Fe3O4/Pd(111) via difração de fotoelétrons
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Roberto Magalhaes Paniago
local.contributor.referee1Edmar Avellar Soares
local.contributor.referee1Hans-dieter Erhard Karl-heinz Pfannes
local.contributor.referee1Vagner Eustaquio de Carvalho
local.description.resumoNeste trabalho, foi realizada a determinação estrutural de Pd(111) e de um lme ultra-no de Fe3O4(111) sobre Pd(111) por meio da técnica de Difração de Fotoelétrons (PED - Photoelectron Diraction ). O lme foi crescido e caracterizado em ambiente de ultra-alto vácuo (UHV) no Laboratório Nacional de Luz Síncrotron (LNLS). O crescimento de Fe3O4(111)/Pd(111) se deu por evaporação de ferro ultrapuro sobre o substrato em ambiente de oxigênio (PO2 = 9 106 mbar). Foram utilizadas fonte de luz síncrotron (h=300eV ) e fonte de raios X convencional (AlK ) nos experimentos de difração de fotoelétrons. Também zemos a análise química por meio da técnica XPS (X-ray Photoelectron Spectroscopy ) e através da técnica LEED (Low Energy Electron Diraction) vericou-se a qualidade cristalográca da superfície de nossas amostras. Encontramos valores de conabilidade (ra) para o Pd(111) de 0,23 e para Fe3O4/Pd(111) de 0,275, 0,30 e 0,28 para os padrões de difração de fotoelétrons das linhas Fe2p, Fe3p e O1s, respectivamente. Nossos resultados para o lme de magnetita indicam que esta superfície possui terminação com 1 4 de monocamada de ferro em sítio tetraédrico. Também foram vericadas importantes relaxações para as primeiras camadas de Fe3O4(111). Esses resultados estão em concordância com os encontrados na literatura para lmes nos de Fe3O4(111) via técnica LEED.
local.publisher.initialsUFMG