Violência escolar : manifestações e possibilidades
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Glauber Eduardo Ribeiro Cruz
Resumo
A presente pesquisa objetiva identificar os tipos de violência que ocorrem dentro do ambiente escolar como também busca conhecer as ações que motivam as diversas formas de violência dentro da esfera da escola. Compreender as manifestações da violência e quais as possibilidades para prevenção e combate compõem a problemática que motiva essa monografia. Para se alcançar a compreensão, parte-se da pesquisa documental mediante trabalhos acadêmicos que dissertam sobre a temática. Tais trabalhos foram encontrados no acervo da Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD). Por intermédio da análise dos supracitados trabalhos, conclui-se que a violência que ocorre na escola é reflexo do tecido social que está além dos muros da instituição. Não há como enfrentar a violência na escola a não ser pela via da construção dialógica coletiva de soluções possíveis que englobe alunos, profissionais, comunidade escolar e demais atores sociais. Construção essa que está também preceituada na Lei nº 9.394 de 20 de dezembro de 1996, a qual estabelece as diretrizes e bases da educação nacional – LDBEN.
Abstract
This research aims to identify the types of violence that occur within the school environment, as well as seeking to know the actions that motivate these various forms of violence. Understanding the manifestations of violence and what are the possibilities for prevention and combat make up the problem that motivates this monograph. To accomplish this objective, it has made a documentary research through academic works on the theme on frame. Those were found in the collection of the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations. Through the analysis of the aforementioned works, it is concluded the violence that occurs at school is a reflection of the social fabric beyond the walls of the institution. There is no way to face violence at school except through the collective dialogical construction of possible solutions that include students, professionals, the schools community and other social actors. This construction is also prescribed in Law No. 9,394 of December 20, 1996, which establishes the guidelines and bases of national education. Keywords: School violence. School environment. Collective construction.
Assunto
Palavras-chave
Violência na escola, Ambiente escolar, Construção coletiva
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto