A leitura literária de mulheres na EJA
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Glaucia Maria dos Santos Jorge
Leoncio Jose Gomes Soares
Resumo
A pesquisa que deu origem a esta dissertação de mestrado procuroucompreender as práticas da leitura literária entre mulheres que estavam inseridas na Educação de Jovens e Adultos. Pretendeu-se descrever e analisar tanto as práticas quanto as estratégias que estas pessoas utilizam para contrariar discursos que negam a presença da leitura literária em seus meios, onde o fenômeno acaba sendo considerado improvável. Dessa forma, buscamos identificar, apreender e reconstruir,através da investigação de sete casos, práticas de leitura literária de mulheres discentes da EJA, levando em consideração os diversos fatores que influenciam a formação de leitores. Para o desenvolvimento desse trabalho, procuramos estabelecer um diálogo entre três campos de estudo educação de jovens e adultos, formação de leitor literário e gênero que podem nos propiciar elementos para a reflexão sobre um grupo de mulheres leitoras inseridas na EJA, suas especificidades e acessibilidade a bens culturais, em especial aos textos literários.Para isso, utilizou-se a metodologia qualitativa como estratégia de pesquisa. Os dados foram coletados por meio de entrevistas com as mulheres selecionadas. Os resultados encontrados partem de relatos que mostram trajetórias de vidas marcadas pelo difícil acesso a materiais escritos, sobretudo na infância. Dentre outras constatações, a análise desvela a influência dos patrões como os principaismediadores de leitura do grupo de mulheres pesquisadas.
Abstract
The research that led to this masters dissertation sought to understand the practices of literary reading among woman who were taking part in Youth and Adult Education Program (EJA). It was intended to describe and analyze both practices and strategies these people use to withstand perspectives that deny the presence of literary reading in their social environment, where this incident turns out to be considered unlikely to happen. Thus, through the investigation of seven cases, wesought to identify, aprehend and reconstruct the practices of literary reading by women taking part in Youth and Adult Education Program (EJA), taking into consideration the various factors that influence readers development. In order to develop this work, we tried to establish a relationship between three fields of study youth and adult education, literary readers development and gender which can provide us some elements for the reflection on a group of female readers that participate in Youth and Adult Education Programs (EJA), their specificities andaccessibility to cultural goods, specifically to literary texts. For this, we used the qualitative methodology as a research strategy. The data were collected from interviews involving the selected women. The found results originate from reports that show life trajectories marked by difficult access to written materials, especially in childhood. Among other findings, the analysis reveals the influence of employers as being the main mediators of reading among the women surveyed.
Assunto
Educação feminina, Leitura, Educação, Educação de adultos, Literatura
Palavras-chave
Formação de Leitor, Educação de Jovens e Adultos, Gênero
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por