Os desafios para a salvaguarda do patrimônio cultural em territórios minerários no Quadrilátero Ferrífero de Minas Gerais
dc.creator: Juliana Gomes Parreiras
dc.date.issued: 2023-10-25
dc.description.abstract: This research seeks to investigate, according to the analysis categories and interpretation paradigms of Cultural Geography and Political Ecology, the situation in which Cultural Heritage finds itself in territories of the Iron Quadrangle of Minas Gerais - QF due to the activities of mineral exploration in the region, having as its thematic focus the Built Cultural Heritage protected by the State agency (IEPHA – State Institute of Historical and Artistic Heritage of Minas Gerais) and by the National agency (IPHAN – National Historical and Artistic Heritage Institute). The research seeks to verify the possible impacts caused to cultural assets within the context of the QF in a mineral-dependence framework and the consequences for the enjoyment and autonomy to maintain these assets. Given the panorama of rigid locational minerals and the concentration of significant cultural heritage - which are historically related -, the QF region has gained international recognition and visibility, however, there is a significant challenge in maintaining this heritage to the detriment of the implementation and expansion of mineral exploration. Understanding Cultural Heritage as a supranational fundamental right of a collective and diffuse nature of the human person, the current contradictory debate between sustainable development and the neoliberal context, highlights the urgency in analyzing the instruments and strategies used by capital – benefactor or threat? – and by the State to guarantee the safeguarding of essential characteristics of this cultural heritage, always understanding its material and immaterial aspects as integral and inseparable. This research is methodologically constructed from exploratory research, supported by a qualitative approach of an applied nature, with Territory as the central analytical category and including environmental, social, cultural and political dynamics as a product of these territorial relations.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Patrimônio cultural – Quadrilátero Ferrífero (MG)
dc.subject: Mineração –Quadrilátero Ferrífero (MG)
dc.subject: Geografia humana
dc.subject: Ecologia política
dc.subject.other: Patrimônio cultural
dc.subject.other: Mineração
dc.subject.other: Quadrilátero Ferrífero
dc.subject.other: Conflitos
dc.subject.other: Minério-dependência
dc.title: Os desafios para a salvaguarda do patrimônio cultural em territórios minerários no Quadrilátero Ferrífero de Minas Gerais
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1José Antônio Souza de Deus
local.contributor.advisor1Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789650T6&tokenCaptchar=03AFcWeA6QwXsGNmRJv0y1gMHl19f4Wu2EoUvs-ea6AkAPK82pArlPi04fAcUlBmnxwQIcXXdRLW7Q02kW5yhdQ2nGDrBrdt9rDn9q7a2E2xJOtUAEjJ9XsoAeyqMS_iBCxb9QBbqGzNRMK0tqF7X7pBrj7dESnE9Y1p8DZaChTn4f92meMphi7WZEkSEwBf4AdhbvkUmvQyOHYR2ZTfvCpgyFbfJ15hZuwkNNGWSSQAQJncBFyIDMjET2HCgGNhYaKOysT7Nx_QOVyq7BD_qhy3l23jxfvTFo5EGNMuao96YbkDg5qvHKodU6tlHbsK-3syYzaI82_Wsd0MqbeLhGyMS1i8ZU4sFGFurSX7NqJlM8OWDXsDLGjsHhrBGWTMUqxODOeIgHPvNoeuVJwaTlGzXJogr3KsfRAbTAilAQjSS6sx7sL9J3vPTnMG-j8xfuZhojsvIvy01G5tvm83vIf2YWbcfgKZkswKCHf_3KaHKeVHMPn04GYKqTxqpn55F9L-Tdxun6lC_iOOfY4bQC5N4Lwkk1Zy0OEUXZkhJ7uXpDynlkDbxLFBJKHRwgWz3rfv1L27VJq-3dKwDqwOVMeKVGXsB7gn61ZgsBFj6IeDCWR5V5HUQ7-GDxDgfYOXG3evTCyKhbQsMu9BT8mBLPV-X5kD_EdYBkrOrA6lsL3D9sdrFgQ79HNEd891Kz7tK5Z52rYLFzluH8cEXwmSc31o-2Z-5E_9UCfiJGnQ5N1UiRviOT4xKU8d8
local.contributor.referee1Marcia Maria Cavalieri
local.contributor.referee1Weber Soares
local.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8329819Y0&tokenCaptchar=03AFcWeA7eOTxhhzc-5DqFxlKhvhniDjCO5A1p5lAgE67qSulkLXNZxK1xDeKkHUeYFsaFtvloaPnmXUdRKdtmFRUwpmeIjlq0oT2k0iEfBMxKUAXs09PmotCtORgRhQzR1six1GtgWkFyf579dwG2nmg1cEFpZyFhfRgqDZSTbcubfWstHZv7WguWNIUskp3jTQRy2G5PhQ8LAeeEACpUG9UoGtO6_IXk1P8FGf2-6GcWwVyL8M8BVjp2vySpz_LyRcQ0-qRx_oAvm3oDYt7w3GX1L0EAntAtnQxa3V7Xll7vN28NEa2rhTYVzN4uNR-6gvJt1gpADV12JqTUIZ2AdkaOZW_Xm79fwqbBkeWr5wT_Y8zvoJERun7wFck5jKXIIO60EbBw4x48gfVDiU5TNWdtRKVtH6qKeCZnLhPDloGDemNSQLP3YofDp8CqVmvQqKnwfLyiPcHsbggiZfehle46H9jw9e6l9Oz7k03c1CUczA2sDbZF-a5F5rqdbjplqFq8BovgOVUF4wNiri0OfwH0UqX1wvlibYJCyIlCcaddVPvacbH8Fbsjx9okpHr1oYJg94kMtmJ6SXt5BdevgbdNoVYHu-Q64ElaWLWjCgHz0FCJVM8vVKt5USAEX9fffELj7zFhdlvWZJThTHFwI25_1BLI4gWse8mB3mewU3r7lYH_YdcRByePWUH6GOp8esuHN4GzUJf7nrHqdAiiqHm2ADrfGdFnMlBJtqBoyN5UckOWTDWFkFE
local.description.resumoO presente trabalho busca investigar, à luz das categorias de análise e paradigmas de interpretação da Geografia Cultural e da Ecologia Política, a situação em que se encontra o Patrimônio Cultural em territórios do Quadrilátero Ferrífero de Minas Gerais (QF) em virtude da atuação da exploração mineral na região, tendo como recorte temático o Patrimônio Cultural Edificado acautelado pelo Estado – Instituto Estadual de Patrimônio Histórico e Artístico de Minas Gerais (IEPHA) – e pela União – Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN). A pesquisa busca verificar os possíveis impactos causados aos bens culturais dentro do contexto do QF dentro de um possível quadro de minério-dependência e as consequências para fruição e autonomia na manutenção desses bens. Diante do panorama de rigidez locacional dos minérios e a concentração de um patrimônio cultural significativo – que se relacionam historicamente –, a região do QF ganhou reconhecimento e visibilidade internacional, contudo, há um significativo desafio para manutenção deste patrimônio em detrimento da implantação e ampliação da exploração mineral. Compreendendo o Patrimônio Cultural como direito fundamental supranacional de caráter coletivo e difuso da pessoa humana e o atual debate contraditório entre o desenvolvimento sustentável e o contexto neoliberal, vislumbra-se a urgência na análise dos instrumentos e estratégias utilizados pelo capital – benfeitor ou ameaça? – e pelo Estado para garantir a salvaguardadas características essenciais deste patrimônio cultural, compreendendo sempre seus aspectos materiais e imateriais como integrais e indissociáveis. O trabalho é construído metodologicamente a partir de uma pesquisa exploratória, amparada por uma abordagem qualitativa de natureza aplicada, tendo o Território como categoria analítica central e incluindo as dinâmicas ambiental, social, cultural e política como produtos dessas relações territoriais.
local.identifier.orcid0000-0002-6739-5911
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentIGC - DEPARTAMENTO DE GEOGRAFIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Geografia