Avaliação de alterações periodontais induzidas pelo aumento do tecido adiposo em camundongos
| dc.creator | Marina Campos Zicker | |
| dc.date.issued | 2020-02-21 | |
| dc.description.abstract | Periodontal disease (PD) is an inflammatory condition of infectious etiology, which affects the supporting tissues of the teeth. Changes in oral microbiota homeostasis can trigger an exacerbated inflammatory response, which can lead to impairment of periodontal tissues. Obesity is a worldwide public health problem, associated with high consumption of fats and carbohydrates. Increased body fat tissue may contribute to the activation of the systemic inflammatory response, leading to comorbidities. Some studies have shown that obese patients have a higher incidence of PD than eutrophic. However, mechanisms are still unclear. It has been shown that increased adipose tissue can induce alveolar bone loss similar of what is observed in an experimental model of PD. Thus, this study aimed to investigate the mechanisms involved in alveolar bone loss induced by the increase in adipose tissue in mice, also assessing a role of the oral microbiota in this process. For this, mice were submitted to control or high fat (HF) diet. Leptin receptor-deficient mice (db/db - /- ) were also used. The results show that the increased adipose tissue, through HF diet or by genetic alteration, induced neutrophils recruitment and alveolar bone loss in mice, associated with a dysbiosis of the oral biofilm. The depletion of the oral microbiota by the use of CHX preserved the physiological bone conditions. Thus, the results show that changes in the oral microbiota and a neutrophilic infiltrate may play an important role in alveolar bone loss induced by the increase in adipose tissue. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Microbiologia | |
| dc.subject | Doenças Periodontais | |
| dc.subject | Obsesidade | |
| dc.subject | Inflamação | |
| dc.subject | Dieta hiperlipídica | |
| dc.subject | Camundongos | |
| dc.subject.other | Doença periodontal | |
| dc.subject.other | obesidade | |
| dc.subject.other | inflamação | |
| dc.subject.other | dieta hiperlipídica | |
| dc.subject.other | camundongos | |
| dc.subject.other | microbiota bucal | |
| dc.title | Avaliação de alterações periodontais induzidas pelo aumento do tecido adiposo em camundongos | |
| dc.title.alternative | Evaluation of periodontal changes induced by increased adipose tissue in mice | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Mila Fernandes Moreira Madeira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7270421400353422 | |
| local.contributor.referee1 | Tarcília Aparecida da Silva | |
| local.contributor.referee1 | Adaliene Versiani Matos Ferreira | |
| local.description.resumo | A doença periodontal (DP) é uma condição inflamatória de etiologia infecciosa, que acomete os tecidos de suporte dos dentes. Alterações na homeostase da microbiota bucal podem desencadear uma resposta inflamatória exacerbada, podendo levar ao comprometimento dos tecidos periodontais. A obesidade é um problema de saúde pública mundial, associado ao excesso no consumo de gorduras e carboidratos refinados. O aumento do tecido adiposo corporal pode contribuir para a ativação da resposta inflamatória sistêmica, levando a comorbidades. Alguns estudos demonstraram que pacientes obesos apresentam maior incidência de DP que pacientes eutróficos, entretanto, os mecanismos ainda não são bem esclarecidos. Já foi demonstrado que o aumento de tecido adiposo é capaz de induzir uma perda óssea alveolar similar à observada em modelo experimental de DP. Assim, o objetivo deste trabalho foi investigar os mecanismos envolvidos na perda óssea alveolar induzida pelo aumento de tecido adiposo em camundongos, além de avaliar um possível papel da microbiota bucal neste processo. Para isto, camundongos foram submetidos a dietas controle ou rica em lipídeos (HF). Camundongos deficientes para o receptor de leptina (db/db-/- ) também foram utilizados. Os resultados deste estudo mostram que o aumento de tecido adiposo, por dieta HF ou por alteração genética, induziu o recrutamento de neutrófilos e perda óssea alveolar em camundongos, associados a uma disbiose do biofilme bucal. A depleção da microbiota bucal pelo uso de CHX preservou a condição óssea fisiológica. Assim, os resultados mostram que modificações na microbiota bucal e o infiltrado neutrofílico possuem um papel importante na perda óssea alveolar induzida pelo aumento do tecido adiposo. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - DEPARTAMENTO DE MICROBIOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Microbiologia |