Aglutininas anti-leptospiras em roedores silvestres e arrozeiros de Manga, Minas Gerais, 1992
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Celina Maria Modena
Eduardo Osorio Cisalpino
Joao Baptista Magro Filho
Eduardo Osorio Cisalpino
Joao Baptista Magro Filho
Resumo
A infecção leptospírica foi analisada em 269 arrozeiros e 47 roedores silvestres do município de Manga, região norte de Minas Gerais. Os soros sanguíneos dos arrozeiros e dos roedores silvestres foram examinados para 20 sorovariedades de Lesptospiras, através do Teste Rápido de Microaglutinação (RYU, 1970). A freqüência de arrozeiros positivos foi de 8,9% com a L. celledoni mais freqüente entre os arrozeiros (2,6%) e roedores silvestres (51,06%). O teste estatístico utilizado foi o não paramétrico de WILCOXON (p < 5%) (SNEDECOR & COCHRAN, 1980). Foi observada uma semelhança entre as distribuições das freqüências dos sorovares nos roedores silvestres e nos arrozeiros.
Abstract
Leptospirosis infection was analized in 269 field Rice workers and 47 wild rodents in Manga, North os Minas Gerais, Brazil. Blood samples from both of them were checked for 20 leptospiras sorovars with Rapid Microscopic Agglutination Test (MAR). A prevalence of 8,9% of positives workers was detected, with L. celledoni as the most commum sorovar among workers (2,6%) and rodents (51,06%). Diferences of sorovars between workers and rodents were not happened (p. <5%), when tested by non parametric WILCOXON test. S. it may be relation among them.
Assunto
Leptospira Controle, Roedor
Palavras-chave
arrozeiro, roedor, Leptospiroses, leptospira