Análise da dinâmica da precipitação em Belo Horizonte: o ano seco de 2014.
dc.creator: Danielle Pereira da Costa Lima
dc.date.issued: 2024-06-26
dc.description.abstract: This study investigates the dynamics of rainfall in Belo Horizonte during the dry year of 2014, analyzing the spatial and temporal distribution of precipitation and its environmental impacts using data from Climatological Normals (1961-2020) and information collected by the conventional weather station 5º DISMET of the National Institute of Meteorology (INMET). This work compares the precipitation patterns of 2014 with historical averages and highlights the importance of a detailed understanding of the rainfall regime for water resource management and the mitigation of urban problems caused by climatic variability. Atmospheric factors such as air masses and interactions with the local topography were analyzed, in addition to the preparation of statistical tables and precipitation anomaly graphs. The results show the significant influence of climatic conditions on water supply and urban adaptation strategies during periods of extreme drought.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Belo Horizonte (MG) – Clima
dc.subject: Precipitação (Meteorologia) – Variabilidade
dc.subject: Secas – Belo Horizonte (MG)
dc.subject: Planejamento urbano – Fatores climáticos
dc.subject.other: Belo Horizonte
dc.subject.other: Estatitica Descritiva
dc.subject.other: Precipitação
dc.subject.other: Ano Seco
dc.subject.other: Massas de Ar
dc.title: Análise da dinâmica da precipitação em Belo Horizonte: o ano seco de 2014.
dc.title.alternative: Analysis of precipitation dynamicas in Belo Horizonte: the dry year of 2014.
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Aion Angelu Ferraz Silva
local.contributor.advisor1Carlos Henrique Jardim
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2169892960432979
local.contributor.referee1Wellington Lopes Assis
local.contributor.referee1Taíza de Pinho Barroso Lucas
local.description.resumopresente estudo investiga a dinâmica das chuvas em Belo Horizonte durante o ano seco de 2014, analisando a distribuição espacial e temporal das precipitações e seus impactos ambientais, através dos dados das Normais Climatológicas (1961-2020) e informações coletadas pela Estação meteorológica convencional 5º DISMET do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET). Este trabalho compara os padrões de precipitação de 2014 com as médias históricas e destaca a importância da compreensão detalhada do regime pluviométrico para a gestão de recursos hídricos, bem como atenuação de problemas urbanos causados pela variabilidade climática. Foram analisados fatores atmosféricos como massas de ar e interações com o relevo local, além de terem sido elaboradas tabelas estatísticas e gráficos de anomalias de precipitação. Os resultados mostram a influência significativa das condições climáticas no abastecimento de água e nas estratégias de adaptação urbana em períodos de seca extrema.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentIGC - DEPARTAMENTO DE GEOGRAFIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Geografia