Estudo da relação entre a infecção pelo vírus Chikungunya e a doença periodontal experimental induzida em camundongos
dc.creator: Thales Augusto Anestino
dc.date.issued: 2024-12-17
dc.description: Arquivo PDF substituído por versão corrigida, conforme solicitação formal do autor, em 28/05/2025, aprovada pela equipe do setor do Repositório Institucional.
dc.description.abstract: The Chikungunya virus (CHIKV) belongs to the genus Alphavirus, of the Togaviridae family and has a single-stranded RNA genome of positive polarity. Studies show that microorganisms such as CHIKV can be associated with arthritogenic conditions, leading to symptoms such as pain and joint stiffness. CHIKV infection causes systemic involvement, and oral changes such as bleeding and alveolar bone loss can also be observed, resulting in dental instability, which are characteristics of periodontal disease (PD). PD is an inflammatory disease of infectious etiology that can affect the gums, alveolar bone, and periodontal ligament. Furthermore, maintaining the periodontal inflammatory process can induce the translocation of bacteria from the oral cavity to extraoral sites, linking PD to different pathological processes including rheumatoid arthritis (RA). Although PD is considered important in the pathogenesis of RA, the relationship between PD and arthritogenic conditions such as those caused by CHIKV still requires further clarification. Thus, this study aimed to evaluate the mechanisms involved in periodontal changes associated with CHIKV infection in mice. For this purpose, C57BL/6 mice were inoculated with 1 x 106 PFU/mL of CHIKV in the right footpad. After euthanasia, periodontal tissues were collected at different experimental time points for analysis of alveolar bone loss, histopathology and evaluation of the production of inflammatory mediators. Our results show that intraplantar CHIKV infection has induced alveolar bone resorption, which was associated with an increased number of osteoclasts in the alveolar bone crest of mice. However, this alveolar bone loss was not related to CHIKV-induced osteoclastogenesis, as it was observed that CHIKV did not induce the formation of osteoclasts, as CHIKV did not directly stimulate osteoclast formation. Therefore, our results show that the CHIKV-induced alveolar bone loss depends on periodontal inflammation, since an increased production of inflammatory mediators was observed, such as CCL2, IFNγ, RANKL and IL-6, along with reduced OPG production at later times and an imbalance in the RANKL:OPG ratio. Furthermore, gingival fibroblasts produced IL-6 when infected with CHIKV and, in the absence of IL-6, CHIKV-infected mice did not show alveolar bone loss. Changes in the oral microbiota induced by CHIKV were also observed, and no alveolar bone loss was observed in germ-free mice or mice treated with chlorhexidine (CHX), highlighting the critical role of the oral microbiota in this context. In conclusion, intraplantar CHIKV infection is associated with the induction of periodontal inflammation, changes in the oral microbiota, which, in turn, lead to an imbalance in the RANKL:OPG ratio, culminating in increased amount of osteoclasts in the alveolar bone crest and induction of alveolar bone loss.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Microbiologia
dc.subject: Vírus Chikungunya
dc.subject: Doenças Periodontais
dc.subject: Artrite Reumatoide
dc.subject.othervírus Chikungunya
dc.subject.other: Doença periodontal
dc.subject.other: Osteoclastos
dc.subject.other: Fibroblastos
dc.subject.other: Microbiota
dc.title: Estudo da relação entre a infecção pelo vírus Chikungunya e a doença periodontal experimental induzida em camundongos
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Danielle da Glória de Souza
local.contributor.advisor1Mila Fernandes Moreira Madeira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7270421400353422
local.description.resumoChikungunya virus (CHIKV) pertence ao gênero Alphavirus, da família Togaviridae e possui genoma de RNA de fita simples de polaridade positiva. Estudos mostram que micro-organismos como o CHIKV podem estar associados a condições artritogênicas, podendo resultar em sintomatologias como dor e rigidez articular. A infecção por CHIKV leva a um acometimento sistêmico, podendo ser também observadas alterações bucais como sangramento e perda óssea alveolar, resultando na instabilidade de dentes, que são características da doença periodontal (DP). A DP é uma doença inflamatória de etiologia infecciosa que pode acometer a gengiva, o osso alveolar e o ligamento periodontal. Além disso, a manutenção do processo inflamatório periodontal pode induzir a translocação de bactérias da cavidade bucal para sítios extra bucais, relacionando a DP a diferentes processos patológicos incluindo a artrite reumatoide (AR). Apesar de a DP ser considerada importante na patogênese da AR, a relação entre a DP e condições artritogênicas como as induzidas por CHIKV ainda necessita de maiores esclarecimentos. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar os mecanismos envolvidos nas alterações periodontais associadas à infecção por CHIKV, em camundongos. Para isso, camundongos C57BL/6 receberam um inóculo contendo 1 x 106 UFP/mL de CHIKV no coxim plantar direito. Após a eutanásia, os tecidos periodontais foram coletados em diferentes tempos experimentais para análise de perda óssea alveolar, avaliação histopatológica e avaliação da produção de mediadores inflamatórios. Nossos resultados mostram que a infecção via intraplantar por CHIKV induziu reabsorção óssea alveolar associada ao aumento de osteoclastos na crista óssea alveolar dos camundongos. Entretanto, essa perda óssea alveolar não está associada à osteoclastogênese induzida por CHIKV, pois foi observado que CHIKV não induziu a formação de osteoclastos, interferindo diretamente na osteoclastogênese. Sendo assim, nossos resultados mostram que a perda óssea alveolar induzida por CHIKV depende da inflamação periodontal, uma vez que é observado aumento de mediadores inflamatórios, como CCL2, IFNγ, RANKL e IL6. Menor produção de OPG em tempos tardios e desbalanço na relação RANKL:OPG. Além disso, fibroblastos gengivais produzem IL6 quando infectados com CHIKV e que, na ausência desse mediador, camundongos infectados com CHIKV não apresentaram perda óssea alveolar. Além disso, foram observadas alterações na microbiota bucal induzidas por CHIKV e. não foi observada perda óssea alveolar em camundongos germ-free ou tratados com clorexidina (CHX), mostrando o papel fundamental da microbiota bucal neste contexto. Sendo assim, a infecção intraplantar de CHIKV está associada à indução de um processo inflamatório periodontal, alterações na microbiota bucal, que, por sua vez, gera um desbalanço na razão RANKL:OPG culminando no aumento de osteoclastos presentes na crista óssea alveolar e na perda óssea alveolar observada.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Microbiologia