Comportamento sexual de touros Nelore ( Bos Taurus Indicus) e sua caracterização temporal em monta natural a campo
| dc.creator | Luiza Fernandes Mendonca | |
| dc.date.issued | 2010-02-10 | |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to evaluate the sexual behavior of zebu bulls (Bos taurus indicus) at pasture through time, considering the pre and post-copulation periods. Eleven Nelore bulls were individually confined together with 12 females in induced estrous. The interaction between each bull and the females was evaluated, in average, for 72 successive hours. Three periods were then established: pre-first copulation, peri-first copulation and post-first copulation periods. The sexual events evaluated were: Sniffing/Licking Cows Body, Sniffing/Licking Cows Genitalia, Flehmen Reflex, Mount Reflex, Penis Exposure, Mount Attempt, Mount without Penis Exposure, Aborted Mount, Complete Mount, Chin Resting and Follow the Female. In general, the manifestation of the events did not tend to vary linearly with the observation hours. Nevertheless, significant differences (p < 0,05) in the distribution of the events along the three observation periods were observed for: Mount Reflex, Penis Exposure, Mount Attempt, Aborted Mount, Complete Mount, Chin Resting and Follow the Female. These events were proportionally more manifested during the peri-first copulation period. After the first copulations an increase in the similarity between the sexual behaviors of the bulls was observed, possibly indicating the best period for the sexual evaluation of the animals. The events Mount Reflex, Sniffing/Licking Cows Genitalia and Flehmen Reflex were the most important ones in terms of the sexual behaviour of the bulls. It was not possible, though, to identify a homogeneous temporal pattern of sexual events manifestation by Bos taurus indicus during court and mount period. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ciência Animal | |
| dc.subject.other | Touro | |
| dc.subject.other | Zebu | |
| dc.subject.other | Comportamento sexual | |
| dc.title | Comportamento sexual de touros Nelore ( Bos Taurus Indicus) e sua caracterização temporal em monta natural a campo | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Marc Roger Jean Marie Henry | |
| local.contributor.referee1 | Robert John Young | |
| local.contributor.referee1 | Vicente Ribeiro do Vale Filho | |
| local.description.resumo | Este trabalho foi realizado com objetivo de estudar, em regime de monta a campo, a expressão dos comportamentos sexuais de touros zebuínos (Bos taurus indicus) ao longo do tempo, durante o período anterior e posterior à cópula. Foram utilizados 11 touros da raça Nelore, colocados individualmente e sucessivamente em piquete observatório de três hectares, com um grupo de 12 fêmeas com estro induzido. A interação entre cada touro e as fêmeas foi avaliada, em média, durante 72 horas de observação contínua. Três períodos de análise foram delimitados: período pré-primeira cópula; peri-primeira cópula e pós-primeira cópula. Os seguintes eventos sexuais foram observados: Cheirar e Lamber o Corpo; Cheirar e Lamber a Vulva; Reflexo de Flehmen; Reflexo de Monta; Exposição de Pênis; Tentativa de Monta; Monta sem Exposição de Pênis; Monta Abortada; Monta Completa; Pressão de Queixo e Acompanhar a Fêmea. Em geral, a manifestação dos eventos avaliados não apresentou tendência linear a variar com as horas de observação. No entanto, foram encontradas diferenças significativas (p< 0,05) na distribuição dos comportamentos ao longo dos três períodos de amostragem para os seguintes eventos: Reflexo de monta, Exposição de Pênis, Tentativa de Monta, Monta Abortada, Monta Completa, Pressão de Queixo, Acompanhar a Fêmea e eventos não sexuais. Estes eventos sexuais foram expressos em maior proporção no período peri-primeira cópula. Após a realização das primeiras cópulas foi observado um aumento da similaridade na expressão dos comportamentos sexuais dos touros, possivelmente, indicando o período mais apropriado para a avaliação do comportamento sexual dos animais. Os eventos Reflexo de Monta, Cheirar e Lamber a Vulva e Reflexo de Flehmen foram os de maior importância na conduta sexual dos touros. Não foi possível, no entanto, caracterizar um padrão temporal de expressão de cada comportamento sexual durante o período de cortejo e monta de touros Bos taurus indicus. | |
| local.publisher.initials | UFMG |