Assimetrias de poder e heterotopias na escrita do meio digital
| dc.creator | Virgilio Carlo de Menezes Vasconcelos | |
| dc.date.issued | 2019-03-15 | |
| dc.description.abstract | This thesis seeks, from a technical perspective on the ontology of difference, to analyze the digital medium as an agent in the regulation of asymmetries of social power. For this, it is based on the notions and tools of analysis of Michel Foucault and Pierre Bourdieu to investigate ways of legitimizing inequalities in discourses and social fields from notions such as habitus, symbolic violence, will of truth and heterotopia. In addition, it relies on perspectives linked to the ontology of difference, such as those of Gilbert Simondon, Gilles Deleuze, Jacques Derrida and Bernard Stiegler to situate this heterogeneous set of techniques and devices as part of the technical process of grammatization, that is, a writing of social reality. From this theoretical framework, the digital medium whose fluid terminology allows us more flexibility of research is presented as a set of technical apparatuses that is simultaneously the result and engine of this broad process of writing. In addition, Stiegler's technopolitical ideas are applied to analyze it under the ambivalent character of the pharmakon: different uses and dosages influence its action as a remedy or poison in the regulation of social imbalances. Therefore, from the understanding that dispositifs and habitus are the fruits of a technical and symbolic writing, the Foucaultian approach is used to analyze their discourses in order to identify what is said and omitted in the construction of this dispositif. Under this approach, there are cases in which accumulations and tensions of an economic, political, cultural, regional, ethnic and gender nature are inscribed and amplified by the digital technique, such as the imbalances of economic and regional power in the elaboration of World Wide Web protocols; the symbolic disputes in the open source and free software movements; the production, reproduction and algorithmic amplification of social inequalities; and the weakening of democratic processes by pharmacological dysregulation in the use of social networks, software, protocols and legislation. Next, it is emphasized how the same instruments and approaches that allow us to identify these asymmetries can be used to stimulate new and more inclusive social arrangements that adopt critical perspectives for sociation processes and a technical education, according to the views of Stiegler and Simondon, respectively. Finally, as a highlight among actions on the social writing of reality with the goal of strengthening heterotopic spaces of intersectional ethnic and gender cut, we analyze the example of the PretaLab project, developed from 2017 in Rio de Janeiro with the aim of stimulating representativeness of black and indigenous women in digital media writing. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Tecnologia Filosofia | |
| dc.subject | Sociedade da informação | |
| dc.subject | Tecnologia Aspectos sociais | |
| dc.subject | Arte e filosofia | |
| dc.subject | Arte e sociedade | |
| dc.subject | Arte e tecnologia | |
| dc.subject.other | Tecnopolítica | |
| dc.subject.other | Meio digital | |
| dc.subject.other | Assimetrias de poder | |
| dc.subject.other | Heterotopia | |
| dc.subject.other | Habitus | |
| dc.title | Assimetrias de poder e heterotopias na escrita do meio digital | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Francisco Carlos de Carvalho Marinho | |
| local.contributor.advisor1 | Carlos Henrique Rezende Falci | |
| local.contributor.referee1 | Jalver Machado Bethonico | |
| local.contributor.referee1 | Fernanda Glória Bruno | |
| local.contributor.referee1 | Carlos Frederico de Brito D Andrea | |
| local.contributor.referee1 | Valeria Silva Freire de Andrade | |
| local.description.resumo | Esta tese busca, a partir de uma perspectiva técnica sobre a ontologia da diferença, analisar o meio digital como um agente na regulação de assimetrias de poder social. Para isso, fundamenta-se nas noções e ferramentas de análise de Michel Foucault e Pierre Bourdieu para investigar modos de legitimação de desigualdades em discursos e campos sociais a partir de noções como habitus, violência simbólica, vontade de verdade e heterotopia. Além disso, apoia-se em perspectivas ligadas à ontologia da diferença, como as de Gilbert Simondon, Gilles Deleuze, Jacques Derrida e Bernard Stiegler para situar esse conjunto heterogêneo de técnicas e dispositivos como parte do processo técnico de gramatização, ou seja, de uma escrita da realidade social. A partir desse arcabouço teórico, o meio digital cuja terminologia fluida nos permite mais flexibilidade para a investigação é apresentado como um conjunto de aparatos técnicos que é, simultaneamente, resultado e motor desse processo amplo de escrita. Além disso, aplicam-se as ideias de cunho tecnopolítico de Stiegler para analisá-lo sob o caráter ambivalente do fármaco: diferentes usos e dosagens influenciam sua ação como remédio ou veneno na regulação de desequilíbrios sociais. Portanto, a partir da compreensão de que dispositivos e habitus são frutos de uma escrita técnica e simbólica, emprega-se a abordagem foucaultiana para análise de seus discursos com o objetivo de identificar o dito e o não-dito na construção desse dispositivo. Sob essa abordagem, destacam-se casos em que acúmulos e tensões de caráter econômico, político, cultural, regional, étnico e de gênero são inscritos e amplificados pela técnica digital, como os desequilíbrios de poder econômico e regional na elaboração dos protocolos da World Wide Web; as disputas simbólicas nos movimentos open source e free software; a produção, reprodução e amplificação algorítmica de desigualdades sociais; e o enfraquecimento de processos democráticos pela desregulação farmacológica no uso de redes sociais, softwares, protocolos e legislação. Em seguida, é ressaltado como os mesmos instrumentos e abordagens que permitem identificar essas assimetrias podem ser usados para estimular novos arranjos sociais mais inclusivos, diversos e que adotem perspectivas críticas para processos de sociação e de uma educação técnica, segundo as visões de Stiegler e Simondon, respectivamente. Por fim, como destaque entre ações sobre a escrita social da realidade com objetivo de fortalecer espaços heterotópicos de recorte interseccional étnico e de gênero, analisamos o exemplo do projeto PretaLab, desenvolvido a partir de 2017 no Rio de Janeiro com o objetivo de estimular a representatividade de mulheres negras e indígenas na escrita do meio digital. | |
| local.publisher.initials | UFMG |