Modos de vida saudável em gestantes moradoras de rua: possibilidades e desafios
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Mônica Serakides Ivo
Daniela Coelho Zazá
Daniela Coelho Zazá
Resumo
Os problemas enfrentados pela Equipe Saúde da Família (eSF) do Centro de Saúde Carlos Chagas (CSCC) são muitas vezes diferentes das demais Unidades Básicas de Saúde (UBS) por se tratar de atendimento à população de rua. Neste sentido, o acompanhamento das gestantes por exemplo, é mais difícil. Durante o período gestacional o corpo da mulher passa por várias alterações morfosiológicas e é necessário que as eSF deem suporte as mulheres sobre os novos hábitos a serem adotados nesta fase. Dentre as necessidades das gestantes podemos incluir: cuidados de higiene pessoal e cuidados com o corpo que podem ser feitos por meio de atividades físicas. Sendo assim, o objetivo desse trabalho foi conscientizar as gestantes, moradoras de rua, atendidas pelo CSCC, sobre as modificações que ocorrerão durante o período gestacional e como as mesmas podem passar por esse período com mais qualidade de vida. A metodologia utilizada para selecionar o problema foi o Planejamento Estratégico Situacional (PES) e a Estimativa Rápida. Após essa etapa foi selecionado o problema: grávidas adscritas ao CSCC e os nós críticos: 1. Construção compartilhada de modos de vida saudáveis em relação aos cuidados com o corpo e 2. Cuidado com o corpo: aprender e realizar atividades físicas que sejam adequadas durante a gravidez.
Abstract
The problems faced by the Family Health Team (eSF) at the Carlos Chagas Health Center (CSCC) are often different from those of other Basic Health Units (UBS) because they are caring for the homeless population. In this sense, monitoring pregnant women, for example, is more difficult. During the gestational period, the woman's body undergoes several morphological changes and it is necessary that the FHS support women on the new habits to be adopted at this stage. Among the needs of pregnant women we can include: personal hygiene care and body care that can be done through physical activities. Thus, the objective of this study was to make pregnant women, homeless, assisted by the CSCC aware of the changes that will occur during the gestational period and how they can go through this period with better quality of life. The methodology used to select the problem was the Situational Strategic Planning and the Quick Estimate. After this step, the problem was selected: pregnant women enrolled in the CSCC and critical nodes: Shared construction of healthy ways in relation to caring for the body and caring for the body: learning and performing physical activities that are appropriate during pregnancy.
Assunto
Gestantes, Pessoas em Situação de Rua, Estilo de Vida Saudável, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Pessoas em situação de rua, Gestante, Gravidez, Equipe de Saúde da Família, Obstetrícia