Estudo da expressão gênica de GILZ (glucocorticoid-induced leucine zipper) e BCL-2 em pacientes com leucemia linfocítica crônica.
| dc.creator | Renata Suellen da Silva Alves | |
| dc.date.issued | 2025-01-17 | |
| dc.description.abstract | Chronic Lymphocytic Leukemia (CLL) is a malignant disease characterized by the progressive accumulation of CD5+ B cells, evolving with absolute lymphocytosis and the presence of ≥ 5 × 10⁹/L B lymphocytes in peripheral blood for a minimum period of 3 months. Evidence indicates that glucocorticoids (GCs) induce apoptosis in hematological cells, supporting their use as chemotherapeutic agents for leukemias, lymphomas, and myeloma. However, resistance mechanisms to these drugs have been described in patients with such hematological malignancies. GILZ (glucocorticoid-induced leucine zipper) is an immunomodulatory protein from the TSC22D family, expressed and induced by glucocorticoids in immune cells, playing a key role in regulating cell survival and apoptosis. It has been shown that reduced GILZ expression is associated with increased BCL2 expression and consequent decreased apoptosis of B cells in a preclinical murine model of senescence. The present study focused on evaluating the gene expression of GILZ and BCL-2 in patients with CLL (N=22) compared to healthy controls (N=21). Complete blood count, immunophenotyping by flow cytometry, and gene expression analyses of GILZ and BCL-2 by qPCR were performed. Correlation between clinical, laboratory, and gene expression data was investigated using linear regression and statistical tests. Reduced GILZ levels were observed in CLL patients compared to controls, but did not reach statistical significance. Regarding BCL-2 expression, our findings are consistent with previous studies, showing increased expression of this gene in CLL patients (p = 0.008). Moreover, its was found a correlation between GILZ and BCL2 (R² = 0.3090, p = 0.04), with no significant correlation between GILZ and hematological parameters. In summary, our study demonstrates that GILZ expression appears to be decreased in CLL patients, while BCL-2 expression is increased in the same group. Additionally, a significant correlation between these genes was observed. Given the known role of BCL-2 in promoting lymphocyte survival and that of GILZ in inducing apoptosis of these cells, these findings suggest a potential involvement of GILZ in lymphocyte survival from CLL patients, which warrants further investigation in different cohorts. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Leucemia | |
| dc.subject | Glicocorticoides | |
| dc.subject | Pacientes | |
| dc.subject.other | GILZ | |
| dc.subject.other | Glicocorticoides | |
| dc.subject.other | LLC | |
| dc.subject.other | BCL2 | |
| dc.title | Estudo da expressão gênica de GILZ (glucocorticoid-induced leucine zipper) e BCL-2 em pacientes com leucemia linfocítica crônica. | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Lirlândia Pires de Souza | |
| local.contributor.advisor1 | Adriano de Paula Sabino | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2875593207169323 | |
| local.contributor.referee1 | Tulio Resende Freitas | |
| local.contributor.referee1 | Ana Paula Lucas Mota | |
| local.description.resumo | A Leucemia Linfocítica Crônica (LLC) é uma doença maligna caracterizada pelo acúmulo progressivo de células B CD5+, evoluindo com linfocitose absoluta e presença de ≥ 5 × 109/L de linfócitos B no sangue periférico por um período mínimo de 3 meses. Evidências indicam que os glicocorticoides (GCs) induzem apoptose em células hematológicas, apoiando seu uso como agentes quimioterápicos para leucemias, linfomas e mieloma, ao passo que mecanismos de resistência a estes fármacos foram descritos em pacientes com essas malignidades hematológicas. GILZ (glucocorticoid-induced leucine zipper) é uma proteína imunomoduladora pertencente à família TSC22D expressa e induzida por GCs em células do sistema imune, desempenhando um papel fundamental no controle da sobrevivência celular e da apoptose. Dados da literatura mostram que níveis reduzidos de GILZ estão relacionados com aumento de BCL2 (uma proteína pró-sobrevida) e consequente diminuição da apoptose de células B em modelo pré-clínico de senescência murina. O presente estudo focou na avaliação da expressão gênica de GILZ e BCL-2 em pacientes com LLC (N=22) comparando-os aos controles saudáveis (N=21). Foram avaliados hemograma, fenotipagem por citometria de fluxo, e análises de expressão gênica de GILZ e BCL-2 por qPCR. A correlação entre dados clínicos, laboratoriais e expressão gênica foi investigada por regressões lineares e testes estatísticos. Foram observados níveis reduzidos de GILZ em pacientes com LLC em comparação aos controles, que, contudo, não atingiram significância estatística. Em relação à expressão de BCL-2, nossos dados corroboram com dados da literatura, com a expressão aumentada desse gene em pacientes com LLC (p=0.008). Ainda, foi observado correlação entre GILZ e BLC2 (R2 0,3090 e p=0.04), sem correlação significativa entre GILZ e os dados do hemograma. Em suma, nosso trabalho demonstra que a expressão de GILZ parece estar diminuída em pacientes com LLC enquanto a expressão de BCL-2 está aumentada no mesmo grupo. Ainda, foi observada correlação significativa entre esses genes. Dado o conhecido papel de BCL-2 no aumento da sobrevida de linfócitos, e o de GILZ na indução da apoptose dessas células, esses achados nos apontam para uma possível implicação de GILZ para a sobrevida de linfócitos de pacientes com LLC, o que precisa ser melhor explorado utilizando outras coortes. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FARMACIA - FACULDADE DE FARMACIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Análises Clínicas e Toxicológicas |