Uma estratégia multiprofissional e interdisciplinar para o cessamento do tabagismo
dc.creator: Gildomar Batista Lopes Junior
dc.date.issued: 2016-01-22
dc.description.abstract: Smoking is a major public health problem characteristic of the human species. Adverse effects of smoking begin before birth and continue throughout life, and they interfere with the overall health of the individual. Therefore, this study aimed to create and run an intervention proposal to assist the tobacco cessing. For this, we used a multidisciplinary and interdisciplinary strategy for smoking cessing. In implementing the proposal, patients had the degree of addiction to nicotine evaluated and followed for pscicologo, physical educator, nutritional and medical. The intervention plan lasted for three months and at the end of that period, of the 15 patients who initiated the proposal, only 5 had not quit smoking. This demonstrates that the use of a multidisciplinary and interdisciplinary strategy for the cessing of smoking appears to be effective, so an action that incorporates a multidisciplinary and interdisciplinary approach is the most efficient in fighting tobacco.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde Pública
dc.subject: Tabagismo
dc.subject: Educação em Saúde
dc.subject: Fumar
dc.subject: Nicotina
dc.subject.other: Saúde pública
dc.subject.other: Tabagismo
dc.subject.other: Educação em saúde
dc.title: Uma estratégia multiprofissional e interdisciplinar para o cessamento do tabagismo
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Regina Maura Rezende
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3334450426283948
local.contributor.referee1Regina Maura Rezende
local.contributor.referee1Judete Silva Nunes
local.description.resumoO tabagismo é um importante problema de saúde pública característico da espécie humana. Efeitos adversos do fumo iniciam antes do nascimento e continuam ao longo da vida e os mesmos interferem na saúde geral do indivíduo. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo criar e executar uma proposta de intervenção para favorecer o cessamento do tabagismo. Para isso, utilizou-se uma estratégia multiprofissional e interdisciplinar para o cessamento do tabagismo. Na execução da proposta, os pacientes tiveram o grau de dependência à nicotina avaliado e foram acompanhados por psicólogo, educador físico, nutricionais e médico. O plano de intervenção teve a duração de três meses e ao final desse período, dos 15 pacientes que iniciaram a proposta, só 5 não pararam de fumar. Isso demonstra que a utilização de uma estratégia multiprofissional e interdisciplinar para o cessamento do tabagismo mostra-se eficiente, assim uma ação que englobe uma atuação multiprofissional e interdisciplinar é a mais eficiente no enfrentamento do tabagismo.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Estratégia Saúde da Família