Tecendo: narrativas de vida como potencia para fazer arte no contexto escolar
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Embroidering: life narratives as a power to make Art in the school context
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Cristina Carvalho Pereira
Cláudia Starling Bosco
Cláudia Starling Bosco
Resumo
Esta pesquisa decorre da minha prática e lugar enquanto artista/professora/pesquisadora, quando trago minhas experiências e produções visuais, tendo o bordado como materialidade para estabelecer conexão do ser-artista com o ser-professora-pesquisadora. Trazendo aspectos teóricos e apresentando a poética que surge pelo meu caminho e de estudantes de escola da rede pública de ensino, pretendo elucidar como se dá o ensino de arte nesse lugar e como levei o bordado para a sala de aula e, respectivamente, como foi esse processo de bordar por estudantes e adolescentes. Passando por referências contemporâneas no bordado, como Rosana Paulino, Arthur Bispo do Rosário, Edith Derdyk e Rodrigo Mogiz, busco dialogar com minha prática artística as imagens que foram surgindo pelo caminho e que de alguma forma, fizeram parte da narrativa e produção desses estudantes. Eu, enquanto sujeito, estou em uma investigação que é impregnada pela minha prática, onde o que eu pesquiso se dá no lugar artista-professora-pesquisadora. Os estudantes nos deixam pistas de como ainda é urgente um olhar para o ensino de arte dentro das escolas e, com elas, caminho por esse texto utilizando o método de pesquisa a/r/tográfico, uma “metodologia de pesquisa educacional baseada em arte”, de Irwin (2003); sigo também pelo caminho da pesquisa (auto)biográfica de Delory-Momberger (2016). A partir dessas referências, busco investigar o ensino/aprendizagem em arte que parte da minha produção numa perspectiva contemporânea, a partir de experiências e vivências de alunos, tendo o bordado como fio de conexão. Faço uma escolha de utilizar a metáfora da água e da linha, pois foi a partir de um córrego, num lugar de infância, que cheguei ao bordado.
Abstract
This research stems from my practice and position as na artist/teacher/researcher, when I bring my experiences and visual productions, using embroidery as a material to establish a connection between the artist-self and the teacher-researcher-self. By incorporating theorical aspects and presenting the poetry that emerges through my path and the children in public schools, I aim to elucidate how art education takes place in this setting and how I brought embroidery into the classroom, as well as how the process of embroidery unfolded for children and teenagers. Drawing on comtemporary references in embroidery, such as Rosana Paulino, Arthur Bispo do Rosário, Edith Derdyk, and that, in some way, became part of the narrative and production of these children. As a subject, I am engaged in na investigation that is umbued with my practice, where my research takes place within the realm of the artist-teacher-researcher. The children give us clues about how urgente it still is to look at art education within schools, and with them, I navigate through this next using the a/r/tographic research method, na “educational research methodology based on art”, by Irwin (2003); I also follow the path of (auto)biographical research by Delory-Momberger (2016). Drawing on these references, I seek to investigate art teaching/learning thar starts from my production, in a contemporary perspective, based on the experiences and lives of students, using embroidery as a thread of connection. I in a place of childhood that I arrived at embroidery.
Assunto
Arte - Estudo e ensino, Educação do adolescente, Bordado, Escolas públicas - Minas Gerais, Arte - Metodologia
Palavras-chave
Ensino-aprendizagem em arte, Bordado, A/r/tografia, Autobiografia, Escola pública
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto