Aplicação do ecodesign em empresa mineira e a percepção dos funcionários: um estudo de caso
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
João Martins da Silva
Monica Maria Diniz Leao
Andrea Franco Pereira
Resumo
O setor industrial é um dos maiores responsáveis pela degradação ambiental, tendo em vista o fato dos processos produtivos lançarem no meio ambiente grande quantidade de resíduos e emissões, na maioria das vezes sem tratamento adequado. Também os produtos são concebidos normalmente sem a inserção de características que os tornem ambientalmente corretos ao longo de seu ciclo de vida. A partir deste cenário, esta dissertação tem por objetivo principal apresentar uma pesquisa, realizada por meio da aplicação de questionários, que demonstra a importância da inserção de variáveis de natureza ambiental no processo de desenvolvimento de produtos, a partir da avaliaçãoda percepção acerca de fatores ambientais nos diversos setores de uma empresa líder em seu ramo industrial no Brasil. A empresa foi escolhida em função de um avançado centro de desenvolvimento de produtos, o que a torna destacada para o escopo desta pesquisa. O trabalho busca demonstrar que é possível a aplicação de ferramentas emetodologias de projeto para inserção de variáveis ambientais no produto desde sua concepção. Apresenta também, através de revisão de literatura, formas de inserção de variáveis ambientais desde a concepção do produto, da mesma forma que os princípios da qualidade foram incorporados desde os anos 80 do século passado. A análisedemonstrou que a empresa utiliza diversas ferramentas de projeto que poderiam ser aplicadas de forma sistematizada no desenvolvimento de produtos ecoeficientes, com resultados bastante satisfatórios.
Abstract
The manufacturing industry has one of the greatest responsibilities forenvironmental degradation, due in part to the great quantity of inadequately treated pollutant emissions and residues created as a byproduct of the manufacturing process. Also additional, secondary pollution, is caused by a lack of correct environmentally focused designs considering the products overall life cycle. Considering theserelationships, this dissertations main objective is to gauge the manufacturing industries current perception of the importance of environmentally related variables over the product development process. This search and evaluation is achieved through questionnaires directed at environmental design factors and completed by a leading Brazilian manufacturing company. The target company was chosen as it currently has an advanced center for product development, making it a receptive to this type of study. This search intends to prove that it is possible to use product development tools and methodologies with environmental variables being a key to the process from conception. The dissertation also shows, through lecture revision, ways to insert these variables into the engineering process using principles similar to those developed during the 1980s quality control era. The analysis shows that great, ecologically sound results are achieved through systematic application of these environmental project tools.
Assunto
Engenharia de produção
Palavras-chave
Ecodesign, Setor industrial, Gestão ambiental, Desenvolvimento sustentável
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por