Aglomerados binários da Pequena Nuvem de Magalhães: um estudo fotométrico de casos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Wagner Jose Corradi Barbosa
Leandro de Oliveira Kerber
Resumo
Uma amostra de 10 aglomerados da Pequena Nuvem de Magalhães, imageados com o telescópio SOAR de 4m usando filtros B e V , foi reduzida e analisada. A amostra contém pares de aglomerados e sistemas que aparentam estar em fusão, que é evidenciado pela suasestruturas distorcidas conforme os mapas de densidade construídos. Pelo ajuste de isócronas em seus diagramas cor-magnitude, determinamos valores de excessos de cor, idade e metalicidade.Estimamos a densidade central, o raio nuclear e o raio de maré dos aglomerados por ajuste do modelo de King aos seus perfis de densidade estelar. Distúrbios no perfil de densidade são interpretados como evidência de interação ou originados no processo de formaçãodo aglomerado. Outras evidências de interação são a distância entre os componentes do par e a diferença de idade entre eles. Nossa análise indicou que os pares IC 1612/H 86-186, com idades de 102 e 41 Manos respectivamente, e IC 1641/NGC 422, com idades de 126 e 708 Manos respectivamente, podem ser binários físicos devido à proximidade de seus constituintes e estruturas salientadas no mapa de densidade. No caso dos pares K50/BS 123, cujas idades são 16 e 25 Manos respectivamente, e NGC376/BS 114, com idades de 18 e 398 Manosrespectivamente, não há evidências de interação nestes mapas. Entretanto K50 e NGC376 possuem perfis de densidade com desvios do modelo de King, sugerindo que podem ser sistemas em processo de fusão ou em dissolução após a perda do gás associado a suas fases iniciais de evolução. IC 1611 que é um candidato a fusão não apresentou características que corroboracem essa hipótese. Como controle dos resultados de análise da amostra utilizamos os mesmos métodos de análise usados nos outros aglomeradoso em BS 196, cujos resultados concordaram com os da literatura.
Abstract
A sample of 10 star clusters of the Small Magellanic Cloud, observed with the 4m SOAR telescope using B and V filters, was reduced and analized. The sample contains pairs of clusters and systems that appear to be mergers, that is evidenced by their distorted structures revealed by the built density maps . By fitting isochones on their color-magnitude diagram, we determined reddening, age and metallicity. We estimated the clusters central density, core radius and tidal radius by fitting King models over their stellar density profile. Disturbances of the density profile are interpreted as evidence of interation or originated in the process of the formation cluster. Other evidences of interation are the distance between the components of the pair and the difference of age between them. Our analisys indicated that the pairs IC 1612/H 86-186, with ages 102 e 41Myears respectively and IC 1641/NGC 422,with ages 126 e 708Myears respectively, can be physical binary due to their closeness and the structures highlighted in the density map. In the case of pairs K50/BS 123, which ages are 16 e 25Myears respectively, and NGC376/BS 114, with ages 18 e 398Myears respectively, there are no evidence of interation in the density maps. However, K50 and NGC376 present density profile with desviations from King model, suggesting that they can be systems in process of merging or in dissolution after the gas loss associated with their initial phase of evolution. IC 1611 is a candidate to be merger but he didnt present characteristics thatsupport this hypothesis. As a control sample analysis results we use the same methods of analysis in BS196, the results agreed with the literature.
Assunto
Astrofísica, Fotometria, Pequena Nuvem de Magalhães, Aglomerados galáticos, Populações estelares
Palavras-chave
Fotometria, Pequena Nuvem de Magalhães, Aglomerados de estrelas, Populações estelares
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por