Movimento na composição musical: uma abordagem à luz do pensamento de Paul Klee e Gilles Deleuze
| dc.creator | Sergio Rodrigo Ribeiro Lacerda | |
| dc.date.issued | 2012-10-29 | |
| dc.description.abstract | The composer, in speaking of his own compositional process, confronts a series of challenges. Constantly there is the threat of the intellectual and technical approach not attains the wealth experienced at a creative process. This work seeks position itself face these challenges, relating musical creation and reflection from a multidisciplinary perspective that considers both the technical aspects as poetic aspects involved in artistic creation. Reflections of Deleuze and Klee on artistic creation establish a theoretical framework from which a set of six works of the author, written between 2010 and 2012, are discussed. The discussion will be focused on the concept capture of forces. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Deleuze, Gilles, 1925-1995 | |
| dc.subject | Musica | |
| dc.subject | Klee, Paul, 1879-1940 | |
| dc.subject | Composição (Música) | |
| dc.subject.other | Relações entre artes | |
| dc.subject.other | Captura de forças | |
| dc.subject.other | Composição | |
| dc.subject.other | Movimento | |
| dc.title | Movimento na composição musical: uma abordagem à luz do pensamento de Paul Klee e Gilles Deleuze | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Rogerio Vasconcelos Barbosa | |
| local.contributor.referee1 | Silvio Ferraz de Mello Filho | |
| local.contributor.referee1 | Guilherme Antônio Celso Ferreira | |
| local.contributor.referee1 | Oiliam Jose Lanna | |
| local.description.resumo | O compositor, ao falar de seu próprio processo composicional, se defronta com uma série de desafios. Constantemente tem-se uma ameaça de que a abordagem técnica e intelectual não alcance a riqueza vivenciada num processo criativo. O presente trabalho busca posicionar-se frente a esses desafios relacionando criação musical e reflexão a partir de uma perspectiva multidisciplinar, que considere tanto os aspectos técnicos como os aspectos poéticos implicados na criação artística. Elementos da filosofia de Gilles Deleuze e do pensamento de Paul Klee estabelecem um arcabouço teórico à partir do qual um conjunto de seis obras do próprio autor, escritas entre 2010 e 2012, são discutidas. A discussão será focada no conceito de captura de forças. | |
| local.publisher.initials | UFMG |