Isolamento e identificação de leveduras do gênero Candida em pacientes com câncer orogástrico: susceptibilidade a drogas antifúngicas, virulência e perfil de resposta imune
dc.creator: Lourimar Viana do Nascimento Franco de Sousa
dc.date.issued: 2014-08-29
dc.description.abstract: Cancer is a chronic degenerative disease that presents a disordered growth of cells and may spread to other body regions. The process of carcinogenesis and oncogenesis ranges from early changes in DNA to tumor formation, which may cause the destruction of the host organism, slowly and progressively. As in other malignant neoplasms, oral cancer has its development stimulated by the interaction of environmental factors, carcinogens or carcinogens and host factors as age, race, sex and genetic inheritance. Some external agents are also predisposing to cancer development factors such as exposure to solar radiation, as well as smoking and chronic alcoholism. Opportunistic infections of the oral cavity are primarily caused by fungi of the genus Candida and occur frequently in this group of patients. Considering the aspects related to the presence of fungi in the oral cavity and its questionable role in cancer, the aim of this study was to determine the potential aggressor of Candida species among different patients who had orogastric cancer, including issues related to the diagnosis of neoplasia buccal, antifungal therapy and cell population involved in the immune response of the patient. To confirm the diagnosis of cancer, tissue fragments were subjected to cytological and histological analyzes. Both histopathologic as cytopathologic tests, considered a form of alternative diagnosis, showed sensitivity of 100% for all samples analyzed. In this study 59 patients with clinical diagnosis for cancer and presence of Candida spp. and 34 control subjects without cancer were included. Oral swabs samples of individuals were seeded in Sabouraud Dextrose Agar for identification of species. Yeasts, after screening with pigment production in the middle of CRHOMagarCandida were identified by morphological tests through microcultive and confirmatory testing by MALDI-TOF. Fifty (85%) of patients with cancer oro-gastric and 20 (59%) of the control subjects showed yeast in the oral cavity. Candida albicans was the most prevalent species, both in patients with cancer (48.4%) and in control subjects (66.7%). Among the 50 cancer patients who had yeast in the oral cavity, in eight of these, two different Candida species and in two, three different strains were isolated, totaling 62 samples. Of the 20 control subjects, positive for Candida in the oral cavity, one had two species, totaling 21 isolates. In the group with cancer 32 (51.6%) samples were identified as Candida albicans, 4 (6.5%) as C. tropicalis, 9 (14.5%) as C. glabrata, 4 (6.5%) as C. krusei, 8 (12.9%) as C. parapsilosis and 5 (8%) as C. lusitaniae. In the control group 14 yeast (66.7%) were identified as C. albicans, 5 (23.8%) as C. parapsilosis, 1 (4.8%) as C. krusei and 1 (4.8%) as C. glabrata. Yeasts were also assessed for the expression of virulence factors such as the production of proteinase and phospholipase, their adhesion ability, and as to the susceptibility to antifungal agents, commonly used in medical clinical profile. Among the samples of Candida spp. isolated, 54.2% and 32.5% produced phospholipase and proteinase, respectively. Isolates from patients with cancer showed higher proteinase production (41.9%) than those isolated from the control group (4.8%). Samples of Candida isolated from the oral cavity of patients with cancer had higher adhesion to buccal epithelial cells (BEC) than those of the oral cavity of people without alteration of the oral mucosa (p = 0.05). Candida species from cases with cancer showed higher sensitivity to isoconazole, voriconazole, ketoconazole and amphotericin B antifungals while the samples of Candida tropicalis were resistant to fluconazole. The samples of the control group demonstrated the sensitivity to all the antifungals tested. In this study 100% of individuals who had oral cancer were smokers and chronic alcoholics. An assessment was also performed, to be given the profile of immune response in the serum of individuals with oro-gastric cancer and the control group. In cancer patients there was a statistically significant increase in IL-2, IL-10, TNF, IFN- and IL-17 in the control group suggesting that there was a systemic change in these inflammatory cytokines in patients with neoplasia.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Microbiologia
dc.subject: Resposta imune
dc.subject: Neoplasias bucais
dc.subject: Candida
dc.subject: Leveduras (Fungos)
dc.subject.other: Candida spp
dc.subject.other: Resposta imune
dc.subject.other: Leveduras
dc.subject.other: Diagnóstico
dc.subject.other: Antifúngicos
dc.subject.other: Câncer orogástrico
dc.subject.other: Identificação
dc.title: Isolamento e identificação de leveduras do gênero Candida em pacientes com câncer orogástrico: susceptibilidade a drogas antifúngicas, virulência e perfil de resposta imune
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Kenia Valeria dos Santos
local.contributor.advisor-co1Elaine Speziali de Faria
local.contributor.advisor1Maria Aparecida de Resende
local.contributor.referee1Cristiane Yume Koga
local.contributor.referee1Cleide Viviane Buzanello Martins
local.contributor.referee1Patricia Silva Cisalpino
local.contributor.referee1Danielle Leticia da Silva
local.description.resumoO câncer é uma enfermidade crônica degenerativa que apresenta um crescimento desordenado (maligno) de células, podendo espalhar-se (metástase) para outras regiões do corpo. O processo de carcinogênese ou oncogênese compreende desde alterações precoces no DNA até a formação do tumor, podendo acarretar a destruição do organismo hospedeiro, de maneira lenta e progressiva. Como em outras neoplasias malignas, o câncer de boca tem o seu desenvolvimento estimulado pela interação de fatores ambientais, agentes cancerígenos ou carcinógenos e fatores do hospedeiro como idade, raça, sexo e herança genética. Alguns agentes externos também são fatores predisponentes ao desenvolvimento do câncer como exposição à radiação solar, e tabagismo e etilismo crônicos. As infecções oportunistas da cavidade bucal são primariamente causadas por fungos do gênero Candida e ocorrem frequentemente nesse grupo de pacientes. Considerando os aspectos relacionados à presença de fungos na cavidade bucal e seu discutível papel no câncer, o objetivo deste trabalho foi verificar o potencial agressor das leveduras do gênero Candida entre os diferentes pacientes que apresentam câncer orogástrico, incluindo aspectos relacionados ao diagnóstico da neoplasia bucal, a produção de proteinase e fosfolipase, e a capacidade de adesão das leveduras, à terapia antifúngica e à população celular envolvida na resposta imune do paciente. Foram incluídos neste estudo 59 pacientes com diagnóstico clínico confirmado para o câncer e presença de Candida spp. e 34 indivíduos do grupo controle. Para confirmação do diagnóstico de câncer, fragmentos de tecido foram submetidos às análises cito e histológicas. As amostras de swabs orais foram semeadas em ágar Sabouraud dextrose, para posterior identificação das espécies. As leveduras foram identificadas por testes presuntivos através da produção de pigmento no meio de CRHOMagarCandida, características morfológicas e teste confirmativo através da espectrometria de massa MALDI-TOF. No grupo com câncer foram identificadas 32 (51,6%) amostras como Candida albicans, 4 (6,5%) como C. tropicalis, 9 (14,5%) como C. glabrata, 4 (6,5%) como C. krusei, 8 (12,9%) como C. parapsilosis e 5 (8%) como C. lusitaneae. Para o grupo controle 14 (66,7%) foram identificadas como C. albicans, 5 (23,8%) como C. parapsilosis,1 (4,8%) como C. krusei e 1 (4,8%) como C. glabrata. As leveduras foram também avaliadas quanto à expressão de fatores de virulência como a produção de proteinase e fosfolipase, a sua capacidade de adesão, e quanto ao perfil de susceptibilidade aos antifúngicos, comumente utilizados na clínica médica. Também foi feita uma avaliação no soro dos pacientes com câncer oro-gástrico e grupo controle para que fosse determinado o perfil de resposta imune nos indivíduos envolvidos no trabalho. Tanto o exame histopatológico que é o método mais utilizado para a análise de lesões suspeitas de malignidade, quanto o exame citopatológico, considerado uma forma de diagnóstico alternativo, demonstraram sensibilidade de 100% em todas as amostras analisadas, sendo este método uma ferramenta promissora para a realização do diagnóstico de câncer de boca. Cinquenta e nove por cento dos indivíduos do grupo controle e 85% dos pacientes com câncer orogástrico apresentaram levedura na cavidade oral sendo a espécie Candida albicans a mais prevalente com 66,7% nos indivíduos do grupo controle e 48,4% nos pacientes com câncer. As leveduras recuperadas dos indivíduos com câncer foram mais aderentes que os isolados provenientes do grupo controle. Quanto à produção de fosfolipase, foi observado uma maior produção, tanto para as amostras recuperados dos indivíduos do grupo controle quanto para os pacientes com câncer, com 61,9% e 51,6% respectivamente. Já para a proteinase, foi observada maior produção nas amostras proveniente dos pacientes com câncer com 41,9%. Para grupo controle, somente 4,8% apresentaram esta característica. Diante do teste de susceptibilidade à drogas antifúngicas, a maiorias das amostras para os dois grupos que fizeram parte do estudo apresentaram sensibilidade a todos os antifúngicos testados sendo que, as amostras do grupo controle apresentaram maior sensibilidade dos que as amostras dos pacientes com câncer. Por fim, quanto ao perfil imunológico avaliado a partir do soro dos pacientes com câncer e grupo controle, foi observado que nos pacientes com câncer, houve um aumento estatisticamente significativo das citocinas IL-2, IL-10, TNF- IFN-e IL-17 em relação aos indivíduos do grupo controle (saudáveis), mostrando haver uma alteração sistêmica nestas citocinas inflamatórias entre os indivíduos com câncer oro gástrico.
local.publisher.initialsUFMG