Proposta metodológica para avaliação de condições de balneabilidade em águas doces no Brasil
dc.creator: Frederico Wagner de Azevedo Lopes
dc.date.issued: 2012-09-11
dc.description.abstract: The water use for leisure activities has always been present in human culture, especially in countries with a favorable climate and a wealth of water resources, where there are appropriate conditions for recreational activities practice that involving primary contact with water of rivers, waterfalls, dams and ponds. However, this use demands specific requirements of water quality, once the primary contact requires a more restrictive assessment of water quality, due to the risks posed towards to human health by direct and prolonged exposure to pathogenic organisms and toxic substances. In Brazil there is a lack of proper monitoring ofbathing waters conditions and, in addition, the currently used methodology shows some limitations, as the use of some microbiological indicators that do not set standards for otherfactors and/or elements which may interfere with the use of recreational waters for the purpose of primary contact. In this context, this study's general objective is the development of a methodology to assess water quality for bathing in freshwater, in order to improve the current methodology, establishing new variables for the analysis of bathing water conditions by the use of Delphi methodology; composing an integrated index of water quality for bathing to cover the main elements raised; proposing a protocol for the integrated assessment of bathing places, taking into consideration sanitary, aesthetic and safety aspects. According to the results obtained with experts from universities, environmental agencies and sanitation companies, the methodology to assess the conditions of bathing in fresh water must include new parameters, mainly the assessment of water contamination by cyanobacteria and visual or aesthetic variables. A water quality index was proposed, based on the minimum operator method, including the variables Escherichia coli, cyanobacteria density, turbidity and pH,that, according the final index results, classifies the water quality in Excellent, Very Good, Suitable, Unsuitable and Very poor. Therefore, this study is intended to contribute to the management process of recreational water use, aiming the improvement of the evaluation andpropagation of bathing freshwaters conditions to ensure better health conditions to frequent users.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Água Qualidade
dc.subject: Geografia
dc.subject: Recreação ao ar livre
dc.subject: Água  Uso
dc.subject.other: Uso recreacional da água
dc.subject.other: Índice de qualidade da água
dc.subject.other: Balneabilidade
dc.title: Proposta metodológica para avaliação de condições de balneabilidade em águas doces no Brasil
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Eduardo Von Sperling
local.contributor.advisor1Antonio Pereira Magalhaes Junior
local.contributor.referee1Cristiane Valeria de Oliveira
local.contributor.referee1Fernando Antonio Jardim
local.contributor.referee1Wanderlene Ferreira Nacif
local.contributor.referee1Marcelo Libanio
local.description.resumoA utilização das águas para a prática de atividades de lazer sempre esteve presente na cultura humana, principalmente nos países de clima favorável e com vasta riqueza de recursos hídricos. Tais condições são propícias para práticas recreacionais que envolvam o contato primário com as águas do mar, rios, cachoeiras, represas e lagoas, apresentando uma demanda crescente ao longo dos últimos anos, devido, especialmente, à busca por interação com o meio natural, em contraposição à vida moderna e ao ambiente dos centros urbanos. No entanto,esse uso demanda requisitos específicos de qualidade da água, ou seja, que atendam às condições de balneabilidade, tendo em vista o risco oferecido à saúde humana. Neste sentido, o objetivo geral deste trabalho consiste no desenvolvimento de uma metodologia para a avaliação das condições de balneabilidade em águas doces, visando aprimorar os métodos atualmente adotados. Para tanto, foi realizada a avaliação da utilização de novas variáveis para a análise das condições de balneabilidade, em águas doces, a partir da técnica Delphi. Desta forma, foi desenvolvido um índice de qualidade de água que integrou as variáveis de qualidade da água mais significativas para o uso recreacional de contato primário, além de um protocolo de avaliação sanitária e ambiental para os balneários, abrangendo aspectos sanitários, estéticos e fatores de riscos. De acordo com os resultados da pesquisa de opinião, conduzida junto a especialistas de universidades, agências ambientais e companhias de saneamento, a avaliação de condições de balneabilidade deveria incorporar outros parâmetros, além dos já estabelecidos pela Resolução CONAMA 274/2000, notadamente aqueles associados a florações de cianobactérias e aspectos visuais ou estéticos. O índice proposto foi baseado no método do mínimo operador, apresenta as variáveis Escherichia coli, densidade de cianobactérias, turbidez e pH, que, conforme os resultados obtidos, classifica a qualidade das águas de determinado balneário em Excelente, Muito boa, Satisfatória, Imprópria ou Muito ruim. Sendo assim, o trabalho buscou contribuir para o processo de gestão do uso recreacional das águas, visando aprimorar a avaliação e divulgação das condições de balneabilidade em águas doces no Brasil, além de subsidiar a realização de novos estudos específicos, de forma a assegurar melhores condições de salubridade aos usuários.
local.publisher.initialsUFMG