Uso de drones como suporte ao planejamento territorial: da coleta de dados à geovisualização
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Use of drones to support territorial planning: from data collection to geovisualization
Primeiro orientador
Membros da banca
Paulo Renato Mesquita Pellegrino
Alfio Conti
Franscisco Henrique de Oliveira
Fabrizio Ivan Apollonio
Úrsula Ruchkys de Azevedo
Resumo
O presente trabalho trata do uso dos drones como suporte ao planejamento territorial participativo levando em conta os processos relativos à produção de dados espaciais e à geovisualização, entendida como a visualização da informação geográfica. A pesquisa foi construída por meio da realização de estudos de caso que atuam nesses dois eixos de investigação: o da técnica, quando são realizados testes do equipamento, dos métodos de coleta e de processamento de dados, visando compreender o nível de qualidade dos produtos gerados e, consequentemente, as aplicações plausíveis a partir deles; e o da geovisualização, quando são realizados testes de uso dos produtos gerados, sobretudo os modelos tridimensionais e as fotografias aéreas, visando compreender se há ganhos em geovisualização que podem, consequentemente, contribuir para uma melhor condição de participação cidadã em processos de planejamento territorial compartilhado. Ao total são apresentados nove estudos de caso que foram realizados em seis diferentes áreas de estudo, sendo cinco delas localizadas em Belo Horizonte/MG e uma na região Emilia-Romagna, na Itália. Os estudos buscaram testar o uso da ferramenta drone para diferentes escalas e com diferentes objetivos, partindo do modelamento 3D de alto detalhe de um edifício, passando pela construção de bases de dados espaciais e modelamento 3D para a escala de bairros, até a representação de grandes paisagens por meio de fotografias aéreas com perspectiva oblíqua. Os resultados mostram a grande flexibilidade de uso da ferramenta para a coleta de dados e para a representação de objetos territoriais nas três escalas testadas e o nível de qualidade dos dados é destacado em função do baixo custo e praticidade empregado na sua produção. No que tange à geovisualização, a utilização de modelos 3D realísticos de navegação dinâmica contribuiu para uma melhor compreensão da informação espacial retratada, favorecendo o diálogo entre os participantes de oficinas de Geodesign. Isso é explicado em função da variação da perspectiva de visualização dos dados que torna mais simples a tarefa de visualização da informação espacial, o que serviu de base, também, para a proposição das representações das Unidades de Paisagem por meio de fotografias aéreas. As experiências apresentadas podem servir como referência para uma grande gama de estudos de geografia e áreas correlatas, sobretudo no que tange à utilização de geotecnologias como meios de representação do espaço para fins de o planejamento territorial.
Abstract
The present work deals with the use of drones to support participatory territorial planning, considering the processes related to the production of spatial data and geovisualization, intended as the visualization of geographic information. The research is built in two lines of investigation: a technical one, where tests are performed on equipment and methods of data collection and processing, in order to understand the level of quality of the products generated and their plausible applications; a geovisualization one, where tests are performed on the use of the generated products, especially three-dimensional models and aerial photographs, in order to understand whether there are gains in geovisualization that can contribute to better participation of the citizen in the territorial planning processes. Nine case studies are presented, which are carried out in six different areas, five are in Belo Horizonte / MG and one in Emilia-Romagna / Italy. These studies aim to test the use of the drone in several cases: from the high-detail 3D modeling of a building, through the construction of spatial databases and 3D modeling for the neighborhood scale, up to the representation of large landscapes through aerial photographs with an oblique perspective. The results show the great flexibility of the tool for data collection and the representation of territorial objects in the three tested scales. The quality of the data is highlighted by the low cost and practicality used in its production. In geovisualization, the use of realistic 3D models of dynamic navigation contributed to a better understanding of the spatial information represented, favoring the dialogue between the participants of Geodesign workshops. The variation in data visualization perspective makes visualizing spatial information simpler, and this is the base for proposing the representations of the Landscape Units through aerial photographs. These studies can serve as a reference base for a wide range of geography insight and related areas, especially regarding the use of geotechnologies as a way of representing space for territorial planning.
Assunto
Planejamento urbano, Aeronave não tripulada, Sistemas de informação geográfica
Palavras-chave
Drone, Planejamento Territorial, Geovisualização, Geodesign, Unidades de Paisagem
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto