Avaliação e descrição de biomarcadores moleculares na progressão do adenocarcinoma colorretal e do carcinoma de células escamosas de cabeça e pescoço HPV-positivo
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Helen Lima del Puerto
Tiago Góss dos Santos
Letícia da Conceição Braga
Mariana Brait Rodrigues de Oliveira
Camila Sales Nascimento
Jordana Rodrigues Barbosa Fradico
Resumo
CD26 e GAPDH têm sido associados à iniciação tumoral e capacidade de promover metástases no câncer colorretal (CCR) humano. Estudos demonstraram que os níveis variáveis de expressão de CD26 e GAPDH estão relacionadas a estádios clínicos mais avançados e indicam um prognóstico desfavorável após a ressecção do tumor. Esses resultados estão consistentemente associados à baixa taxa de sobrevivência global e ao elevado risco de progressão da doença. Neste estudo, investigamos os efeitos funcionais, por meio dos níveis de expressão gênica e proteica de CD26 e GAPDH, associados a demais biomarcadores de progressão tumoral, para compreensão dos seus impactos prognósticos. Foram incluídos 76 pacientes diagnosticados entre 2012 e 2022, que consentiram em fornecer fragmentos tumorais, e margens livres, oriundos de procedimentos cirúrgicos eletivos realizados no Hospital das Clínicas e no Hospital da Baleia, em Belo Horizonte/MG. Os alvos incluíram CD26, GAPDH, Ki67, vimentina, CXCR4, e-caderina e tetraspaninaCo029 (TSP). O RNA total das amostras foi extraído, purificado, submetido à análise de integridade e transcrito em cDNA para quantificação relativa por qPCR. A abundância proteica de CD26, GAPDH e Ki67 foi mensurada no núcleo e no citoplasma celular, com base na magnitude, intensidade e contagem de células positivamente marcadas. Por fim, os achados foram correlacionados às variáveis clínicas e demográficas dos pacientes para determinação de valor prognóstico. Os resultados mostraram uma elevada expressão gênica de CD26 e vimentina nas amostras tumorais, em comparação ao tecido normal. Adicionalmente, foi observado que a expressão de GAPDH é notavelmente menor, no CCR, em comparação às demais enzimas da via glicolítica. Além disso, as expressões dos transcritos foram associadas a estadiamentos clínicos avançados, metástases em linfonodos, presença de características anatomopatológicas desfavoráveis do ponto de vista prognóstico, condução à neoadjuvância, presença de metástases distantes e histórico familiar de câncer. Ainda, é notável que os níveis de CD26 e GAPDH se correlacionam no CCR, assim como CD26 e Ki67, CXCR4 e Ki67 e e-caderina e TSP. A elevada variação dos níveis CEA séricos, foram frequentes em amostras CD26+ e GAPDH+. Observou-se também acentuada imunomarcação nuclear de CD26 e GAPDH, além de intensa positividade de Ki67 em amostras de CCR positivas. Por fim, a abundância proteica de CD26 e GAPDH foram frequentes no estadiamento clínico III e na infiltração angiolinfática. Este estudo demonstrou, pela primeira vez, o papel funcional das células CD26+ e GAPDH+ e sua atuação na progressão do CCR, além de sugerir demais marcadores que podem estar associados à mesma via de sinalização, conduzindo a um prognóstico desfavorável.
Abstract
CD26 and GAPDH have been associated with tumor initiation and the ability to promote metastasis in human colorectal cancer (CRC). Studies have shown that variable levels of CD26 and GAPDH expression are related to more advanced clinical stages and indicate unfavorable prognosis after tumor resection. These results are consistently associated with a low overall survival rate and a high risk of disease progression. In this study, we investigated the functional effects through gene and protein expression levels of CD26 and GAPDH, associated with other biomarkers of tumor progression, to understand their prognostic impact. The study included 76 patients diagnosed between 2012 and 2022, who consented to provide tumor fragments and free margins from elective surgical procedures performed at Hospital das Clínicas and Hospital da Baleia in Belo Horizonte/MG. The targets included CD26, GAPDH, Ki67, vimentin, CXCR4, e-cadherin and tetraspaninCo029 (TSP). Total RNA was extracted, purified, subjected to integrity analysis, and transcribed into cDNA for relative quantification by qPCR. The protein abundance of CD26, GAPDH, and Ki67 was measured in the cell nucleus and cytoplasm based on the magnitude, intensity, and count of positively stained cells. Finally, the findings were correlated with patients' clinical and demographic variables to determine their prognostic value. The results showed high gene expression of CD26 and vimentin in tumor samples compared to that in normal tissue. In addition, the expression of GAPDH was notably lower in RCC than in other enzymes of the glycolytic pathway. Furthermore, transcript expression was associated with advanced clinical stages, lymph node metastases, the presence of unfavorable anatomopathological characteristics from a prognostic point of view, neoadjuvant treatment, the presence of distant metastases, and a family history of cancer. It is also notable that CD26 and GAPDH levels correlate in RCC, as do CD26, Ki67, CXCR4, Ki67, E-cadherin, and TSP levels. High variation in serum CEA levels was frequent in CD26+ and GAPDH+ samples. There was also marked nuclear immunolabeling of CD26 and GAPDH as well as intense Ki67 positivity in the positive RCC samples. Finally, the abundance of CD26 and GAPDH proteins was high in clinical stage III and angiolymphatic infiltration. This study demonstrated, for the first time, the functional role of CD26+ and GAPDH+ cells and their role in the progression of RCC, as well as suggested other markers that may be associated with the same signaling pathway, leading to an unfavorable prognosis.
Assunto
Patologia, Neoplasias Colorretais, Carcinoma de Células Escamosas de Cabeça e Pescoço, Prognóstico, Progressão da Doença, Papilomavírus
Palavras-chave
câncer colorretal, CD26, GAPDH, prognóstico, progressão de doença
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito