Formulações e heurísticas para o problema integrado de dimensionamento de lotes e de empacotamento de produtos
dc.creator: Natã Goulart da Silva
dc.date.issued: 2018-12-20
dc.description.abstract: In the Integrated Uncapacitated Lot Sizing and Bin Packing problem we have to couple lot sizing decisions of replenishment from single products suppliers with bin packing decisions in the delivering of client orders. A client order is composed by quantities of each product, and the quantities of such order must be delivered all together no later than a given period. The quantities of an order must all be packed in a same bin, and may be delivered in advance if its advantageous in terms of costs. We assume a large enough set of homogeneous bins available at each period. The costs involved are setup and inventory holding costs and the cost to use a bin as well. All costs are variable in the planing horizon, and the objective is to minimize the total cost incurred. We propose mixed integer linear programming formulations, and a combinatorial relaxation where it is no longer necessary to keep track of the specific bin where each order is packed. An aggregate delivering capacity is computed instead. We also propose heuristics using different strategies to couple the lot sizing and the bin packing subproblems. Computational experiments on instances with different configurations show that the proposed methods are efficient ways to obtain small optimality gaps in reduced computational times.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia de produção
dc.subject: Heurística
dc.subject.other: Problemas integrados de produção e entrega
dc.subject.other: Dimensionamento de lotes
dc.subject.other: Empacotamento de produtos
dc.subject.other: Heurísticas
dc.title: Formulações e heurísticas para o problema integrado de dimensionamento de lotes e de empacotamento de produtos
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Thiago Ferreira de Noronha
local.contributor.advisor1Maurício Cardoso de Souza
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2834522198832797
local.contributor.referee1Marcone Jamilson Feitas Souza
local.contributor.referee1Thiago Augusto de Oliveira Silva
local.contributor.referee1Alexandre Xavier Martins
local.contributor.referee1Ricardo Saraiva de Camargo
local.description.resumoNo Problema Integrado de Dimensionamento de Lotes e Empacotamento de Produtos, as decisões relativas ao problema de Dimensionamento de Lotes para o reabastecimento de cada produto com as decisões de Empacotamento para atender aos pedidos dos clientes realizam-se de maneira integrada. Um pedido de um cliente pode ser composto por diferentes quantidades de produtos que devem ser entregues em um mesmo bin em até, no máximo, um determinado período. Pode-se entregar os pedidos antecipadamente caso seja vantajoso em termos de custos. Assume-se um conjunto suficientemente grande de bins homogêneos disponíveis em cada período capaz de atender a todos os pedidos do horizonte de planejamento, caso necessário. Os custos envolvidos são os custos fixos de compra, custos de manutenção de estoque e o custo de usar um bin em um determinado período. Todos os custos podem variar ao longo do horizonte de planejamento e o objetivo é minimizar o custo total. São propostas formulações por Programação Linear Inteira (PLI) e uma relaxação combinatória na qual não é mais necessário determinar o bin específico em que cada pedido é inserido. Neste caso, calcula-se a demanda de empacotamento agregada por período. São propostas, também, heurísticas usando diferentes estratégias para conectar o problema de Dimensionamento de Lotes e o problema de Empacotamento. Experimentos computacionais em instâncias com diferentes configurações permitiram concluir que os métodos heurísticos propostos são formas eficientes de obter bons gaps de otimalidade em tempos computacionais reduzidos.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA PRODUÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de Produção