Recomendações baseadas em evidências para prevenção e tratamento de dermatite associada à incontinência
| dc.creator | Amanda Sarmento Barros | |
| dc.date.issued | 2013-07-12 | |
| dc.description.abstract | The incontinence associated dermatitis (DAI) describes a clinical manifestation of skin lesions associated with humidity, common in patients with incontinence. The objective is to establish evidence-based recommendations for the prevention and treatment of DAI. The methodology was based on Evidence-Based Practice and Integrative Review. The gathering took place in December 2012 in MEDLINE, CINAHL, Cochrane Library, SCIELO IBECS, BEDNF, LILACS through descriptors Irritant Dermatitis, Contact Dermatitis, Diaper Rash, Urinary Incontinence, Fecal Incontinence, Fecal Incontinence. 58 articles were identified and selected two that met the inclusion criteria. Both studies were conducted by sample nurse specialists and published English, both in the Journal of Wound, Ostomy, and Continence Nursing, in 2007 and 2011. Both were controlled clinical trials, with and without randomization, whose sample was 141 and 981 elderly patients who underwent a care regimen DAI. Established 12 recommendations, four on prevention (level III), two on treatment (level II) and six general recommendations on prevention and treatment (level II). Care to prevention involves cleaning and skin protection; treatment advocates use of the device (diaper) and product application in the injured area. General guidelines recommend development of a protocol, staff training, patient assessment incontinent, minimizing contact with irritants and how to sanitize the skin. The main recommendations were: use system for preventing DAI which includes pH balanced cleansing, skin hydration and moisture barrier, use some substances that combine zinc oxide and dimethicone with petrolatum. We conclude that the prevalence of DAI is lower when using a well-defined system of care, as well as its development and its severity may also decrease. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Dermatite | |
| dc.subject.other | Dermatite de contato | |
| dc.subject.other | Incontinência urinária | |
| dc.subject.other | Incontinência fecal | |
| dc.subject.other | Dermatite das fraldas | |
| dc.subject.other | Dermatite irritante | |
| dc.title | Recomendações baseadas em evidências para prevenção e tratamento de dermatite associada à incontinência | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Eline Lima Borges | |
| local.contributor.referee1 | Miguir Terezinha Vieccelli Donoso | |
| local.contributor.referee1 | Salete Maria de Fatima Silqueira de Rese | |
| local.description.resumo | A dermatite associada à incontinência (DAI) descreve uma manifestação clínica de lesões de pele associadas à umidade, comum em pacientes com incontinência. O objetivo do estudo é estabelecer recomendações baseadas em evidências para prevenção e tratamento da DAI A metodologia pautou-se na Prática Baseada em Evidências e na Revisão Integrativa. A coleta ocorreu em dezembro de 2012, nas bases de dados MEDLINE, CINAHL, Biblioteca Cochrane, SCIELO, IBECS, BEDNF, LILACS por meio dos descritores Dermatitis Irritant, Dermatitis Contact, Diaper Rash, Urinary Incontinence, Fecal Incontinence, Incontinência Fecal. Foram identificados 58 artigos e selecionados dois que atendiam os critérios de inclusão. Os dois estudos da amostra foram realizados por enfermeiros especialistas e publicados inglês, ambos no Journal of Wound, Ostomy, and Continence Nursing, em 2007 e 2011. Ambos eram ensaios clínicos controlados, com e sem randomização, cuja amostra foi de 141 e 981 pacientes idosos, submetidos a um regime de cuidados da DAI. Estabeleceram 12 recomendações, quatro sobre prevenção (nível III), duas sobre tratamento (nível II) e seis recomendações gerais sobre prevenção e tratamento (nível II). Os cuidados para prevenção envolvem higienização e proteção da pele; o tratamento preconiza uso de dispositivo (fralda) e aplicação de produto na área lesada. As recomendações gerais preconizam elaboração de protocolo, capacitação de pessoal, avaliação do paciente incontinente, minimização de contato com agentes irritantes e a forma de se higienizar a pele. As principais recomendações foram: utilizar regime para prevenção da DAI que inclui pH equilibrado, limpeza, hidratação da pele e barreira à umidade, usar algumas substâncias que combinam óxido de zinco com dimeticona e petrolato. Conclui-se que a prevalência da DAI é menor quando se utiliza um regime de cuidados bem definido, assim como o seu desenvolvimento e a sua gravidade também podem diminuir. | |
| local.publisher.initials | UFMG |