Análise de indicadores demográficos e assistenciais das gestantes atendidas na rede pública de saúde e seu impacto no resultado materno e perinatal
| dc.creator | Estevao Lemos Barbosa | |
| dc.date.issued | 2016-10-13 | |
| dc.description.abstract | The quality prenatal assistance and the reduction of the indicators of morbidity and maternal and perinatal mortality in the country constitutes an essential goal for the improvement of the woman and child health. Objective: verify the importance of indicators of quality of the prenatalappointment, associated with socioeconomic vulnerability and to the patterns of geographic displacement of the pregnant women on the public health services network, as determinants of the iniquity of the obstetric assistance. Methodology: was analyzed the base of the Sisprenatal of Belo Horizonte, in the year of 2012, with 18.133 pregnant women. The cases of gestational losses that had not surpassed 20 gestational weeks were excluded, totalizing 16.710 pregnant women, the spatial distribution of the residential places of the pregnant women, the location and the offer of health services that provide obstetric assistance, combined with aggregated and individual data were processed through statistic methods, to analyze profiles and patterns that influenced the obstetric results. Techniques of univariate and multivariate association evaluated the impact of the woman age, schooling, social vulnerability, prenatal appointments, premature identification, minimum prenatal exams, and distance to the basic health unit (UBS) over obstetric outcomes. As outcome was used the interference over the baby getting born alive, based on the occurrence of the puerperium appointment, the occurrence of at least six prenatal appointments and the estimated length of the gestation. Through analysis techniques of survival, the premature end of pregnancy was evaluated to the outcome of the puerperal appointment associated with the same predictors; the length of the gestation was estimated for the time between the date of the last menstruation and the puerperium appointment. The results:the analysis indicated that do six or more appointments increased the chance of being born alive (2,2 IC95%: 2,0 to 2,3) if compared to whom did less than six appointments. The pregnant women with a number of appointments lower than six showed a bigger chance of prematureend of gestation than the women that did six or more appointments (1,22 IC95%: 1,16 to 1.28). In the spatial analysis of the displacement of the pregnant women, the women that resided more than two km of the UBS off the first appointment decreased the chance of doing six or moreappointments (0,86 IC95%: 0,76 to 0,97) in relation to those that resided within 500 m. Conclusion: the realization of the adequate prenatal, with six or more appointments, exams an recommended vaccines. Among others, increases the chance of being born alive and the longerduration of pregnancy. The need of big displacements for prenatal appointments affects negatively in the realization of the minimal number of six appointments. The results may subside proposals of adjustment to the profile and the needs of the population to be attended. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Cuidados pré-natais | |
| dc.subject | Qualidade da assistencia à saúde | |
| dc.subject | Indicadores demográficos | |
| dc.subject | Atenção primária à saúde | |
| dc.subject | Indicadores sociais | |
| dc.subject | Gestantes | |
| dc.subject | Cuidado pré-natal | |
| dc.subject.other | Informática Médica | |
| dc.subject.other | Níveis de atenção à saúde | |
| dc.subject.other | Sistemas de informação geográfica | |
| dc.subject.other | Demografia | |
| dc.subject.other | Referência e consulta | |
| dc.subject.other | Gravidez | |
| dc.title | Análise de indicadores demográficos e assistenciais das gestantes atendidas na rede pública de saúde e seu impacto no resultado materno e perinatal | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Zilma Silveira Nogueira Reis | |
| local.contributor.referee1 | Mario Dias Correa Junior | |
| local.contributor.referee1 | Maria Albertina Santiago Rego | |
| local.contributor.referee1 | Claudio Santiago Dias Junior | |
| local.description.resumo | A assistência de pré-natal de qualidade e a redução dos indicadores de morbidade e mortalidade materna e perinatal no país, constitui-se meta essencial para a melhoria da saúde da mulher e da criança. Objetivo: verificar a importância de indicadores de qualidade do atendimento prénatal, associados à vulnerabilidade socioeconômica e aos padrões de deslocamento geográfico das gestantes na rede de serviços públicos de saúde, como determinantes da iniquidade daassistência obstétrica. Metodologia: analisou-se a base do Sisprenatal de Belo Horizonte, no ano de 2012, com 18.133 gestantes. Os casos de perda gestacional que não ultrapassaram 20 semanas gestacionais foram excluídos totalizando 16.710 gestantes. A distribuição espacial dos locais de residência das gestantes, a localização e a oferta dos serviços de saúde que prestam assistência obstétrica, combinados com dados agregados e individuais foram processados através de métodos estatísticos, para analisar perfis e padrões que influenciaram os resultados obstétricos. Técnicas de associação univariada e multivariada, avaliaram o impacto da idade da mulher, escolaridade, vulnerabilidade social, consultas de pré-natal, captação precoce, vacinas, exames mínimos de pré-natal, distância até a unidade básica de saúde (UBS) sobre desfechos obstétricos. Como desfecho utilizou-se a inferência sobre o bebê nascer vivo, baseada naocorrência da consulta de puerpério, a ocorrência de pelo menos seis consultas de pré-natal e a duração estimada da gestação. Através de técnicas de análise de sobrevivência, o término precoce da gravidez foi avaliado para o desfecho consulta puerperal associada aos mesmospreditores, a duração da gestação foi estimada pelo tempo entre a data da última menstruação e a consulta de pós-parto. Resultados: a análise indicou que realizar seis ou mais consultas aumentou a chance de nascer vivo (2,2 IC95%: 2,0 até 2,3), em relação a quem fez menos doque seis consultas. As gestantes com número de consultas menor que seis apresentaram maior chance de término precoce da gestação que as mulheres que realizaram seis ou mais consultas (1,22 IC95%: 1,16 até 1.28). Na análise espacial dos deslocamentos das gestantes, as mulheres que residiam a mais de 2 km da UBS da primeira consulta diminuíram a chance de realizar seis ou mais consultas (0,86 IC95%: 0,76 até 0,97) em relação as que residiam em um raio de 500m. Conclusão: a realização do pré-natal adequado, com seis ou mais consultas, exames e vacinas recomendados, dentre outros, aumenta a chance de nascer vivo e de maior duração da gravidez. A necessidade de grandes deslocamentos para atendimento de pré-natal impactanegativamente na realização do número mínimo de seis consultas. Os resultados podem subsidiar propostas de adequação dos serviços ao perfil e necessidades da população a ser atendida. | |
| local.publisher.initials | UFMG |