Projeto de intervenção para o controle da hipertensão arterial sistêmica dos indivíduos da área de abrangência da ESF V Santana da Serra do município de Capitão Enéas / MG
| dc.creator | Yelina Gomez Gomez | |
| dc.date.issued | 2018-08-04 | |
| dc.description.abstract | Systemic arterial hypertension (SH) is a non-transmissible chronic disease that affects a large number of people in the Brazilian population, which is highly prevalent due to the number of risk factors, such as hypercholesterolemias, obesity, smoking, sedentary lifestyle, stress, excessive salt intake, family history and her difficult control. Thus, this study aims to develop an intervention plan to promote adequate control of blood pressure levels, control and appropriate treatment of hypertensive patients residing in the territory of the Santana da Serra ESF, essential for the reduction of adverse cardiovascular events Municipality of Captain Enéas / MG. Critical nodes related to the inadequate work process of the health team, habits and unhealthy lifestyle and low level of information of the population were identified. Actions were proposed for a healthier way of life through health education activities addressing the following topics: physical exercise, adequate nutrition, alcohol and tobacco dangers, among others. The aim of this work is to implement the Health Care Line with the aim of increasing the registration and control of users diagnosed with SAH, providing an improvement in the health of the population, in the work process of the family health team, and epidemiological data from the Primary Care Information System (SIAB). | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Hipertensão | |
| dc.subject.other | Fatores de risco | |
| dc.subject.other | Promoção da saúde | |
| dc.title | Projeto de intervenção para o controle da hipertensão arterial sistêmica dos indivíduos da área de abrangência da ESF V Santana da Serra do município de Capitão Enéas / MG | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Suelene Coelho | |
| local.contributor.referee1 | Marcia Christina Caetano Romano | |
| local.description.resumo | A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é uma doença crônica não transmissível que afeta um grande número de pessoas na população brasileira, de alta prevalência pela quantidade de fatores de risco, como: hipercolesterolemias, obesidade, tabagismo, sedentarismo, stress, ingestão excessiva de sal, histórico familiar e o difícil controle dela. Desse modo, este trabalho tem como objetivo elaborar um plano de intervenção para promover o controle adequado dos níveis pressóricos, o controle e o tratamento adequado dos pacientes hipertensos residentes no território da ESF V Santana da Serra, essenciais para diminuição dos eventos cardiovasculares adversos do Município de Capitão Enéas / MG. Foram identificados os nós críticos relacionados ao inadequado processo de trabalho da equipe de saúde, hábitos e estilo de vida pouco saudáveis e baixo nível de informação da população. Foram propostas ações para um modo de estilo de vida mais saudável por meio da realização de atividades de educação em saúde abordando os seguintes temas: prática de exercícios físicos, alimentação adequada, perigos do álcool e do fumo, dentre outros. Espera-se com este trabalho implementar a linha de cuidados para a HAS com o intuito de aumentar o registro e o controle de usuários diagnosticados com HAS, proporcionado uma melhoria na saúde da população, no processo de trabalho da equipe de saúde da família e nos dados epidemiológicos do Sistema de Informação da Atenção Básica (SIAB). | |
| local.publisher.initials | UFMG |