Profundidade de polimerização de um compósito à base de silorano ativado por diferentes fontes de luz
| dc.creator | Silverio de Almeida Souza Torres | |
| dc.date.issued | 2010-09-30 | |
| dc.description.abstract | The depth cure of a composite can be analyzed by evaluating the mechanical properties such as hardness and flexural strenght or by the degree of conversion which in turn can be measured by spectroscopy (FTIR and RAMAN), nuclear magnetic resonance (NMR); and thermal analysis as the differential scanning calorimetry (DSC) and thermal or dynamic-mechanical analyses. Recently, a composite based in silorane monomer was available on the market. When we refer to dental polymers, this type of monomer provides a distinct polymerization process (cationic ring-opening system), changing also the way of measuring the degree of conversion. The purpose of this study was to investigate the depth of cure, assessed for Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR) and microhardness Knoop (HK) in the silorane based composite Filtek P90/3M-ESPE (FP90). An experimental study, in vitro, delineated in randomized complete blocks (Blocks A, B, C, D), where the factors under studied were the light curing units (LCUs) in three levels: Radii-cal/SDI (R), Bluephase G2/ Ivoclar-Vivadent (BP) and Optilux 501/SDS-kerr (OP) and the curing depth of four levels (2, 3, 4 and 5 mm), was conducted. The experimental units were specimens (n = 4) made with FP90 from an array of nylon with the center hole of 5mm in diameter previously sectioned into four depths. The degree of conversion in the polymerization process was based on the extent of the decrease in relative intensity of the stretching band "C-O-C" oxirane rings in 883 cm-1, when the monomer is converted to polymer. The normalization standard used was a band related to stretching vibrations of C-H "located at 2919 cm-1. For the tests of microhardness (KH) were used a load of 50g for a period of 50 seconds. The data were subjected to Levene and Barllet tests for the verification of normality and homoscedasticity. Considering the results of Bartlett and Levene tests, the graphs of normal curves and the n = 4, the nonparametric Friedmans test was used to study the effect of each factors alone. There was no effect of LCUs on the DC (p = 0.472) and KH (p = 0.174) for the studied depths. The Friedmans test showed significant effect of depth on the DC (p = 0.007; dms = 7.96) and was significantly higher in the depth of 2mm [72,85(65,71-78,66)]compared to depths of 4mm [40,78(10,27-56,86)] and 5mm [21,15(7,08-31,34)]. The Friedmans test also showed significant effect of depth on KH (p = 0.007; dms = 7.96). The KH was significantly higher at depth 2 mm [41,76(39,98-41,82)] compared to depths of 4mm [33,09(20,11-34,74)] and 5mm [20,23(10,22-24,81)]. Spearman's analysis found a positive linear correlation between the variables KH and DC for Filtek P90/3M-ESPE (r=0,858; p<0,000). This study concluded that although theeffect of polymerization units have not been verified in this study, the values of DC and KH for silorane based composite Filtek P90/3M-ESPE decreased with depth, maintaining satisfactory to a depth of 2mm | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Cura luminosa de adesivos dentários/utilização | |
| dc.subject | Compositos poliméricos | |
| dc.subject | Polimerização | |
| dc.subject | Resinas de silorano | |
| dc.subject | Resinas compostas | |
| dc.subject | Restauração dentária permanente/métodos | |
| dc.subject.other | Resinas compostas | |
| dc.subject.other | Restauração dentária permanente métodos | |
| dc.title | Profundidade de polimerização de um compósito à base de silorano ativado por diferentes fontes de luz | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Claudia Silami de Magalhaes | |
| local.contributor.advisor1 | Allyson Nogueira Moreira | |
| local.contributor.referee1 | Clascidia Aparecida Furtado | |
| local.contributor.referee1 | Joao Batista Novaes Junior | |
| local.description.resumo | A profundidade de polimerização de um compósito pode ser analisada através da avaliação de propriedades mecânicas como a dureza e a resistência à flexão, ou por meio do grau de conversão que, por sua vez, pode ser medido por: espectroscopia no infravermelho (FTIR e RAMAN), por ressonância paramagnética nuclear (NMR) e através de análises térmicas como a calorimetria exploratória diferencial (DSC) e ainda, análises termo ou dinâmico-mecânicas. Recentemente, uma resina composta formulada com base no monômero silorano foi disponibilizada no mercado. Quando nos referimos aos polímeros odontológicos, este monômero apresenta um processo de polimerização distinto (polimerização por abertura de anéis), alterando também a forma de mensuração do seu grau de conversão (DC). O objetivo deste estudo foi pesquisar a profundidade de polimerização, através da espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier e da microdureza Knoop (KH), em um compósito à base de silorano FILTEK P90/3M-ESPE (FP90). Realizou-se um estudo experimental, in vitro, delineado em blocos completos aleatorizados (Blocos: A, B, C, D), onde os fatores em estudo foram as fontes de luz em três níveis: Radii-cal/SDI (R), Bluephase/Ivoclar-Vivadent (BP) e Optilux 501/SDS-kerr (OP) e as profundidades de polimerização em quatro níveis (2, 3, 4 e 5 mm). As unidades experimentais foram corpos de prova (n=4) confeccionados em resina composta (FP90) a partir de uma matriz de nylon com orifício central de 5mm de diâmetro seccionada em quatro profundidades. A determinação do grau de conversão no processo de polimerização foi baseada na medida da diminuição da intensidade relativa da banda de estiramento C-O-C dos anéis oxiranos em 883 cm-1, quando o monômero é convertido em polímero. O padrão de normalização utilizado foi a banda referente às vibrações de estiramento C-H centradas em 2919 cm-1. Para a realização dos testes de dureza (KH) foram realizadas cinco endentações, utilizando uma carga de 50g durante um período de 50 segundos. Os dados obtidos foram submetidos aos testes de Barllet e Levene para a verificação da normalidade e da homocedasticidade. Considerando os resultados destes testes, os gráficos das curvas de normalidade e o n=4, optou-se pela utilização do teste não-paramétrico de Friedman. Após análise dos dados, não foi verificada influência das unidades fotoativadoras no DC (p=0,472) e na KH (p=0,174) para as profundidades estudadas. O teste de Friedman mostrou efeito significativo das profundidades sobre o DC (p=0,007; dms=7,96), sendo significativamente maior na profundidade de 2mm [72,85(65,71-78,66)], quando comparado às profundidades de 4mm [40,78(10,27-56,86)] e de 5mm [21,15(7,08-31,34)]. Tambémmostrou efeito significativo das profundidades sobre a KH (p=0,007; dms=7,96). A KH foi significativamente maior na profundidade de 2 mm [41,76(39,98-41,82)], quando comparada às profundidades de 4mm [33,09(20,11-34,74)] e de 5mm [20,23(10,22-24,81)]. Tanto para o grau de conversão quanto para a microdureza Knoop, não houve diferença estatística nas profundidades de 2mm e de 3mm. A análise de Spearman verificou uma correlação linear positiva entre as variáveis DC e KH para o compósito FP90 (r=0,858; p<0,000). O presente estudo concluiu que, embora a influência das unidades fotoativadoras utilizadas neste estudo não tenha sido verificada, os valores de DC e KH para o compósito a base de silorano Filtek P90/3M-ESPE diminuíram em função da profundidade, apresentando maiores valores na profundidade de 2mm. | |
| local.publisher.initials | UFMG |