A forma do pecado: adaptação cinematográfica dos quadrinhos de Sin City
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Genilda Alves de Azerêdo Rodrigues
Carlos Henrique Rezende Falci
Resumo
Embora adaptações caracterizem uma série de mudanças durante o processo de tradução de uma mídia para outra, várias delas podem ser consideradas como escolhas formais. Ao analisar filme de 2005 Sin City, de Robert Rodriguez, adaptado da graphic novel homônima de Frank Miller publicada no início dos anos noventa, comparo as duas obras e considero aspectos formais que distinguem uma produção artística da outra enredo, roteiro, visual, enquadramento e som para melhor compreender as escolhas. Foram utilizados os conceitos de intermidialidade e adaptação de Madalena Punzi (2007), Ilmeda Welehan (1999) e Adalberto Müller (2013). Os estudos de Brian McFarlane (1996) auxiliaram, ainda, na escolha dos procedimentos metodológicos adotados para a análise. A comparação entre as duas versões é feita, então, sem se restringir a uma tentativa de mapear as possíveis (in)fidelidades durante o processo de transposição. Em vez disso, busco identificar as formas com que as narrativas se relacionam, bem como a função desempenhada na produção de sentido para o espectador e como as especificidades de cada meio cinema e quadrinhos determinam o resultado final.
Abstract
Although adaptations characterize a number of changes during the process of translation from one medium to another, several of them can be considered as formal choices. By analyzing the 2005 motion picture Sin City, directed by Robert Rodriguez, adapted from the eponymousgraphic novel by Frank Miller published in the early nineties, I compare the two works and go through the formal aspects that differ from one another storyline, script, visual, framing and sound to better understand the choices made. The concepts of adaptation and intermediality by Madalena Punzi (2007), Ilmeda Welehan (1999) and Adalbert Müller (2013) were used. Studies by Brian McFarlane (1996) also helped in the choice of methodological procedures adopted for the analysis. The comparison between the two versions is then done withoutrestricting an attempt to map the possible (in)fidelities during the transposition process. Instead, I seek to identify the ways in which the narratives are related, as well as the part played in the production of meaning for the viewer and how the specificities of each medium film and comics have determined the final result.
Assunto
Arte
Palavras-chave
Forma, Sin City, Adaptação cinematográfica, História em quadrinhos, Análise
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por