Os espaços e equipamentos públicos de lazer da cidade de Araguaína (TO) sob a ótica de seus moradores
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Além de ser um direito legal, espaços e equipamentos de lazer são propícios para o convívio social, o desenvolvimento intelectual, emocional e motor, proporcionando qualidade de vida para cidadãos de todas as idades. Mas, para isso, é preciso que haja espaços e equipamentos de lazer em número suficiente, em bom estado de uso e que todos tenham as mesmas oportunidades de acesso para usufruí-los. Na presente tese foram desenvolvidos dois estudos. O primeiro estudo teve por objetivo identificar e caracterizar os espaços e equipamentos públicos de lazer da cidade de Araguaína e suas condições de uso e de acesso. Seu delineamento foi descritivo-exploratório. O segundo estudo objetivou acessar a percepção dos residentes sobre lazer em seu tempo livre e o uso dos espaços públicos de lazer disponíveis no município. A coleta de dados foi realizada através da aplicação de questionário a 241 estudantes universitários. As respostas foram analisadas qualitativa e quantitativamente, tendo como base a Análise de Conteúdo e foram realizadas estatísticas descritivas simples, contagem de frequência e testes de associação de variáveis. Os resultados demonstram que a oferta de espaços e equipamentos públicos de lazer, aos araguainenses, é insuficiente em qualidade, quantidade e acesso. A compreensão de tempo livre, dos moradores, é a de um tempo sem obrigações e a de um tempo para práticas de lazer. Suas práticas de lazer estão relacionadas a atividades físicas, ir à chácara e passear. Entre os espaços públicos de lazer mais frequentados estão o Parque Cimba e as praças. Os moradores gostariam que a cidade oferecesse espaços e atividades culturais como teatro, museu, livraria, biblioteca, eventos culturais e musicais. A sugestão dos moradores, em relação aos espaços de lazer disponíveis, é a de que é preciso melhorar suas condições de uso, que haja mais segurança e que sejam disponibilizados mais espaços de lazer à comunidade.
Abstract
Besides being a legal right, leisure equipment and areas are favorable to social interaction, motor, emotional, and intellectual development promoting life quality for citizens of all ages. But, for that, there need to be enough leisure equipment and areas, in good condition, and equal access opportunities for everyone to enjoy them. Two studies were developed in this thesis. The first study aimed to identify and characterize the public leisure equipment and areas in the town of Araguaína and their access and use condition. Its delineation was descriptive-exploratory. The second study aimed to access the perception of the residents about leisure in their free time and the use of public leisure areas available in the municipality. The data collection was performed through the application of a questionnaire to 241 university students. The answers were analyzed qualitatively and quantitatively, based on the Content Analysis and it was performed simple descriptive statistics, frequency count, and variable association tests. The results show that the offer of public leisure equipment and areas to the population of Araguaína is insufficient in terms of quality, quantity, and access. The inhabitants understanding of free time is that of time with no obligations and of time for leisure practices. Their leisures practices are related to physical activities, going to farms, and strolling. Parque Cimba and the squares are among the most attended public leisure areas. The inhabitants would like the town to offer cultural activities and areas such as theaters, museums, bookshops, libraries, musical and cultural events. The inhabitants suggestion, regarding the available leisure areas, is that it is necessary to improve their use condition, that there is more security, and that more leisure areas are available to the community.
Assunto
Lazer Aspectos sociais, Espaço urbano, Lazer
Palavras-chave
Espaços públicos de lazer, Práticas de lazer, Tempo livre
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por