Ocupa Belo Horizonte: cultura, cidadania e fluxos informacionais no duelo de MCs
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Carlos Alberto Avila Araujo
Juliana Gonzaga Jayme
Resumo
O estudo teve como objetivo geral discutir a reapropriação do espaço público na cidade por grupos sociais e os fluxos informacionais criados a partir da interação entre eles. Nos últimos anos, a ênfase no viés econômico por parte do Estado vem trazendo restrições a moradores e frequentadores no uso dos lugares da vida cotidiana pública. A liberdade de circulação esbarra em iniciativas de privatização de locais antes destinados ao encontro de pessoas e a outras experiências coletivas. A pesquisa, de caráter qualitativo, teve como objeto de análise empírica o Duelo de MCs, movimento hip-hop que ocupa, nas noites de sexta-feira, a área sob o Viaduto Santa Tereza, no Centro de Belo Horizonte, e reúne jovens, na sua maioria negros, com diversos níveis socioculturais e de diferentes regiões da capital mineira para batalhas entre MCs, a partir da improvisação de rimas e ao som do rap. A fundamentação teórica pautou-se pela discussão das culturas pós-modernas e a conceituação de público, cidade informacional, direito à cidade, cidadania cultural e informação enquanto fenômeno social. Além disso, apresentou-se um breve histórico dos últimos movimentos de ocupação das cidades no Brasil e no mundo. A metodologia contemplou o trabalho de campo, com o acompanhamento do Duelo de MCs entre agosto e dezembro de 2012; entrevistas com organizadores do movimento; análise de conteúdo dos versos das batalhas do conhecimento uma das modalidades do Duelo de MCs que sugere um tema antes das disputas , bem como de letras de música, cartazes e graffitis presentes sob o viaduto e panfletos e fanzine distribuídos; entrevistas estruturadas com o público e netnografia dos organizadores e seus seguidores nas redes sociais digitais. Concluiu-se que as trocas informacionais entre esses jovens revelam, no Centro da cidade, uma cultura emergente, cujo repertório ficava restrito a zonas periféricas, como favelas e aglomerados. Além disso, elas possibilitam a construção de novas representações simbólicas e de um espaço de pertença coletiva e resistência cultural da juventude negra periférica em Belo Horizonte. Como movimento de ocupação, o Duelo de MCs promove a reflexão crítica de grupos historicamente alijados das políticas públicas, tensiona a noção de público e reivindica questões ligadas à liberdade de expressão, identidade cultural e cidadania.
Abstract
The study has aimed to discuss the re-appropriation of public space in the city for social groups and the informational flows created from the interaction between them. In recent years, the emphasis on economic bias by the State has been bringing locals and regulars restrictions on the use of public places of everyday life. Freedom of movement collides with initiatives to privatize sites before intended to meet people and other collective experiences. The qualitative research had as its object of analysis the Duelo de MCs, an hip hop movement that occupies the area under the Santa Terezas viaduct, in downtown Belo Horizonte, on Friday nights, and brings together young people, mostly black, with different sociocultural levels and from different regions of the city to battles between MCs with rhyming improvisation to the sound of rap music. The theoretical framework was based upon the discussion of postmodern cultures and concepts of public, informational city, right to the city, cultural citizenship and information as a social phenomenon. Furthermore, has presented a brief history of the last movements of the occupation of cities in Brazil and worldwide. The methodology has included field work accompanying Duelo de MCs between August and December 2012; interviews with organizers of the movement; content analysis of the verses of Battles of Knowledge - one of the modalities of Duelo de MCs suggesting an issue prior the dispute - as well as song lyrics, posters and graffiti gifts under the viaduct, flyers and fanzine distributed; structured interviews with the public and netnography of the organizers and their followers in digital social networks. It was concluded that the informational exchanges between these young people show in the city center an emerging culture, whose repertoire had been restricted to peripheral areas such as slums and clusters. Furthermore, they enable the construction of new symbolic representations and a space of belonging and collective cultural resistance of black youth in downtown Belo Horizonte. As an occupation movement, Duelo de MCs promotes critical reflection of groups historically disenfranchised from public policy, tensions the notion of public policies and reclaims issues connected to freedom of expression, cultural identity and citizenship.
Assunto
Cidadania Brasil, Cultura Brasil, Ciência da informação
Palavras-chave
Informação, Cultura, Cidadania, Espaço público
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por