Curadoria e preservação digital: um estudo sobre o Portal Brasiliana Fotográfica
| dc.creator | Isabella Carolina Pongelupe Assis | |
| dc.date.issued | 2024-04-26 | |
| dc.description.abstract | The research is characterized by a qualitative approach, defined as an observable study for knowledge purposes, describing structure and functioning. It has a documentary approach through books, articles, websites and databases. Also, a structured analysis was carried out on the Brasiliana Fotográfico portal. Finally, interviews were conducted with the curators responsible for selecting and organizing the photographs in order to understand the curation and preservation process in this virtual environment. Furthermore, at the end, it proposes clear guidelines for the establishment of a digital preservation policy in favor of national memory. The question arises through the relationship between curation and digital preservation, in this sense, the research sought to answer: How is the process of curation and digital preservation established on the Brasiliana Fotológica portal? Based on this question, the general objective was defined as: understanding the process of curation and digital preservation on the Brasiliana Fotológica portal as a mediating mechanism for access to national memory collections. And as specific objectives: conceptualize curation and digital preservation through a bibliographic review in the field of Information Science; identify elements relevant to digital preservation, established in Brasiliana Fotográfico; highlight the digital preservation policy that guides the portal; highlight the information preservation policy characteristic of Digital Curation at the National Library and its dialogues with national memory. From a theoretical point of view, the research outlined a chronological overview of the terminology of digital curation based on the authors Beagrie (2004), Abbott (2008) and Lee and Tibbo (2011). Digital Preservation is also presented from the author Arellano (2008). Conceptualizations about heritage were highlighted, using the authors Nora (1993), Gonçalves (2009); Palma Peña (2010); Silveira and Moura (2016); Caldeira (2017), also, we chose to build a historical overview of the National Library of Brazil, in this sense, the authors Schwarcz (2002) were used; Juvêncio (2021) and Caldeira (2018). The results showed that Brasiliana Fotográfico does not have a consolidated Digital Preservation Policy and that the activity of preserving photographs is carried out individually by each of the partner institutions. It was also evidenced that some of these institutions developed their own preservation policy and others did not, thus preserving the images in the way they believe to be most effective, such as outsourcing to a partner company that provides several external HDs for storing the material. | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ciência da informação | |
| dc.subject | Patrimonio cultural | |
| dc.subject.other | Curadoria digital | |
| dc.subject.other | Preservação digital | |
| dc.subject.other | Biblioteca Nacional | |
| dc.subject.other | Brasiliana Fotográfica | |
| dc.subject.other | Patrimônio | |
| dc.title | Curadoria e preservação digital: um estudo sobre o Portal Brasiliana Fotográfica | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Lorena Tavares de Paula | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0616315000241137 | |
| local.contributor.referee1 | Terezinha de Fatima Carvalho de Souza | |
| local.contributor.referee1 | Rosana Matos da Silva Trivellato | |
| local.contributor.referee1 | Fabricio Jose Nascimento da Silveira | |
| local.description.resumo | A pesquisa se caracteriza através de uma abordagem qualitativa, definida como estudo observável para fins de conhecimento, descrevendo estrutura e funcionamento. Ela possui uma abordagem documental através de livros, artigos, sites e bases de dados. Também, foi realizada uma análise estruturada sobre o portal Brasiliana Fotográfica. Por fim, foram aplicadas entrevistas aos curadores responsáveis pela seleção e organização das fotografias com a finalidade de compreender o processo de curadoria e preservação neste ambiente virtual. Para além disso, propõe-se no final diretrizes convictas para o estabelecimento de uma política de preservação digital em pró da memória nacional. A indagação surge através da relação entre a curadoria e a preservação digital, neste sentido, a pesquisa buscou responder: Como é estabelecido o processo de curadoria e de preservação digital no portal Brasiliana Fotográfica? A partir desse questionamento, definiu-se como objetivo geral: compreender o processo de curadoria e de preservação digital no portal Brasiliana Fotográfica como mecanismo mediador do acesso a acervos da memória nacional. E como objetivos específicos: conceituar curadoria e preservação digital através de uma revisão bibliográfica no campo da Ciência da Informação; identificar elementos pertinentes à preservação digital, estabelecido na Brasiliana Fotográfica; evidenciar a política de preservação digital que norteia o portal; evidenciar a política de preservação de informações característico à Curadoria Digital na Biblioteca Nacional e suas interlocuções com a memória nacional. Do ponto de vista teórico a pesquisa traçou um apanhado cronológico sobre a terminologia da curadoria digital baseando-se nos autores Beagrie (2004), Abbott (2008) e Lee e Tibbo (2011). Também se apresenta a Preservação Digital a partir do autor Arellano (2008). Destacou-se as conceituações sobre patrimônio, utilizando-se os autores Nora (1993), Gonçalves (2009); Palma Peña (2010); Silveira e Moura (2016); Caldeira (2017), ainda, optou-se por construir um panorama histórico da Biblioteca Nacional do Brasil, neste sentido, utilizou-se os autores Schwarcz (2002); Juvêncio (2021) e Caldeira (2018). Os resultados evidenciaram que a Brasiliana Fotográfica não possui uma Política de Preservação Digital consolidada e que a atividade de preservar as fotografias é feita de modo individual por cada uma das instituições parceiras. Foi evidenciado também, que algumas dessas instituições desenvolveram sua própria política de preservação e outras não, desta forma preservam as imagens da forma que acreditam ser mais eficaz, como por exemplo, a terceirização de uma empresa parceira que fornece vários HDs externos para o armazenamento do material. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ECI - ESCOLA DE CIENCIA DA INFORMAÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação |