Efeito do MTA (Agregado de Trióxido Mineral) sobre a atividade de macrófagos peritoneais
dc.creator: Taia Maria Berto Rezende
dc.date.issued: 2003-12-16
dc.description.abstract: Mineral trioxide aggregates (MTA) must be biocompatible since they are used as endodontic sealer in regions that are inflamed or infected. In addition, it must not interfere with macrophage activity. Recent studies have divided macrophages into to subtypes, according to their response to stimuli: M1 (activated by the production of IL-12) and M2 (alternatively activated in the absence of IL-12 production). In this study, the effect of two commercial brands of MTA (ProRoot, kind gift from Tulsa Dental, Ballaigues, Switzerland, and MTA-Ângelus, kind gift from Odonto-lógika, Londrina, Brasil) on macrophage activity were tested. Elicited peritoneal macrophages of the M1 (from C57BL/6 mice) and the M2 (from IL-12 gene knockout mice in the C57BL/6 background) were used. Viability, adherence, phagocytosis of Sacharomyces boulardii, production of ROIs when stimulated with zymosan, and the production of TNF, IL-12, IL-10 and NO triggered by Fusobacterium nucleatum, Peptostreptococcus anaerobious and IFN- were determined. The sealers did not interfere with any of the analyzed parameters. However M1 and M2 differed in several aspects: M2 macrophages did not survive as well as M1 in polypropilene tube cultures; ingested higher numbers of yeast cells; produced higher levels of IL-10 when stimulated with F. nucleatum; produced lower levels of ROIs. We conclude that the sealers do not inhibit a pro-inflammatory response by M1 or M2 macrophages and that the two types of macrophages respond differently to some stimuli.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Cimentos odontológicos
dc.subject: Biocompatibilidade
dc.subject: Macrófagos
dc.subject: Endodontia
dc.subject.other: Biocompatibilidade
dc.subject.other: Camundongos knockouts
dc.subject.other: Tipo de macrófagos
dc.subject.other: MTA
dc.subject.other: Resposta imune pulpar
dc.subject.other: Resposta imune periapical
dc.title: Efeito do MTA (Agregado de Trióxido Mineral) sobre a atividade de macrófagos peritoneais
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Leda Quercia Vieira
local.contributor.advisor1Antonio Paulino Ribeiro Sobrinho
local.contributor.referee1Leda Quercia Vieira
local.contributor.referee1Ricardo Santiago Gomez
local.contributor.referee1Mario Roberto Leonardo
local.description.resumoO agregado de trióxido mineral (MTA), por ser um cimento retrobturador utilizado em regiões inflamadas e/ou infectadas, deve ser biocompatível e não interferir na atividade dos macrófagos. Recentes estudos diferenciam os macrófagos de acordo com o tipo de resposta: M1 (ativados pela produção de IL-12); M2 (ativados alternativamente pela ausência de IL-12). Neste estudo, testou-se o efeito de duas marcas comerciais do MTA (ProRoot, gentilmente cedido pela Tulsa Dental, Ballaigues, Suíça e MTA-Ângelus, gentilmente cedido pela Odonto-lógika, Londrina, Brasil) sobre a atividade de macrófagos inflamatórios peritoneais M1 (provenientes de camundongos C57BL/6) e M2 (provenientes de camundongos C57BL/6 IL-12p40-/-). Foram avaliadas: a viabilidade e aderência celular, a fagocitose da Saccharomyces boulardii, a produção de ROIs, quando os macrófagos foram estimulados e não com zymosan, e a produção de TNF, IL-12, IL-10 e NO, quando estimulados e não com Fusobacterium nucleatun, Peptostreptococcus anaerobious, com e sem IFN-. Os cimentos não interferiram nos parâmetros analisados da atividade dos macrófagos M1 e M2. Porém, quando se compararam os macrófagos M2 com os M1, pode-se observar: os macrófagos M2 sobreviveram menos, nos experimentos de viabilidade celular em tubos de polipropileno; apresentaram maior número de leveduras fagocitadas; tiveram maior produção de IL-10, quando estimulados com F. nucleatum; produziram menos ROIs. Nos demais parâmetros analisados, não houve diferenças significativas entre ambos. Conclui-se que os cimentos não inibem a resposta pró-inflamatória dos macrófagos M1 e M2; as respostas desses dois tipos celulares diferenciam-se em alguns aspectos.
local.publisher.initialsUFMG