A Cemig e o mercado livre de energia: estratégias de segmentação para a prestação de um serviço de maior valor agregado
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Cemig and the free market of electricity: segmentation strategies for the provision of a service of more value added
Primeiro orientador
Membros da banca
João Batista Diniz Leite
Resumo
O mercado livre de energia elétrica brasileiro está em franca expansão devido à crescente flexibilização dos requisitos de adesão dos consumidores a esse mercado. Por consequência, novos fornecedores, cientes do potencial desse mercado, também tem ingressado, tornando-o cada vez mais competitivo. Diante desse cenário, é importante que a Cemig - Companhia Energética de Minas Gerais, atuante no mercado livre de energia desde 2005, trace novas estratégias de atendimento que visem manter sua vantagem competitiva e diferenciá-la dos concorrentes. Baseado nisso, esse trabalho propõe uma estratégia de segmentação de mercado multicritério, que possibilite a prestação de um serviço mais personalizado, a partir do agrupamento dos consumidores por não uma, mas algumas de suas características intrínsecas. O objetivo é que, dessa forma, seja possível definir linhas de atuação mais aderentes às necessidades de cada grupo de consumidores, amplificando, de forma geral, a satisfação dos clientes e o posicionamento da Cemig nesse mercado.
Abstract
The Brazilian free market of electricity is booming due to the increasing flexibility of consumer adhesion requirements in this market. Consequently, new suppliers, aware of the potential of this market, have also entered, making it increasingly competitive. Given this scenario, it is important that Cemig - Companhia Energética de Minas Gerais, which has been operating in the free market of electricity since 2005, devises new service strategies that aim to maintain its competitive advantage and differentiate it from its competitors. Based on this, this work proposes a multi-criteria market segmentation strategy, which enables the provision of a more personalised service, from grouping the consumers by not one, but some of its intrinsic characteristics. The objective is that, in this way, it is possible to define lines of action that are more in line with the needs of each group of consumers, broadening, in general, customer satisfaction and Cemig's positioning in this market.
Assunto
Administração, Companhia Energética de Minas Gerais
Palavras-chave
Cemig, Mercado livre, Energia elétrica, Segmentação
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por