Adequação da técnica de hemodiálise em eqüinos hígidos: avaliação clínica e laboratorial
| dc.creator | Juliana de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2007-03-06 | |
| dc.description.abstract | The goal of this study was to promote hemodialysis adequacy in equine. Four experimental groups was formed, with six horses wich following the treatments: Group I: horses submited to unilateral central venous catheter and a sedation protocol (control group); Group II: horses submited to unilateral central venous double lumen catheter and one session of six hours hemodialysis; Group III: horses submited to unilateral central venous double lumen catheter and two sessions of six hours hemodialysis; Group IV: horses submited to bilateral central venous mono lumen catheter and one session of six hours hemodialysis. Xilazine 10% (0,1 ml/50 kg) associated with acepromazine 2% (0,1 ml/50 kg) was done by venous rote for sadation. Two hollow fiber, low flux polyssulfone of 1,8m2 was used in serie connexion. The mean blood flux was 319,18 ± 97,41 ml/min. Antiocoagulation was performed with sodium heparin, 100 UI/kg for primming and at the dose of 53,86 ± 18,61 UI/kg/hr. The clinicla parameters approach was not changged by dialysis, neither venous pressure or electrocardiography analysis. In hematologic evaluation was seen decrease in erythrocytes, MCHC, MCH, MCV and leucocytes. High decrease in platelet number occurred by the effect of hemodialysis plus heparin. Values for acid-base balance did not suffer pathologic changes, and serum biochemistry analysis shown hiperglicaemia at 24 hours post dialysis in groups II and III. The urine analysis shown no difference by dialitic procedure. We concluded that the best vascular access was performed with ths double lumen catheter and the hemodialysis may be used in equine practice, sice high performance dializer were used in six hours session. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Diálise | |
| dc.subject | Hematologia veterinária | |
| dc.subject | Eqüino Doenças Tratamento | |
| dc.subject | Hemodiálise | |
| dc.subject.other | bioquímica sérica | |
| dc.subject.other | hemodiálise | |
| dc.subject.other | diálise | |
| dc.subject.other | hematologia | |
| dc.subject.other | eqüino | |
| dc.title | Adequação da técnica de hemodiálise em eqüinos hígidos: avaliação clínica e laboratorial | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Maristela Silveira Palhares | |
| local.contributor.referee1 | Wilson Roberto Fernandes | |
| local.contributor.referee1 | José Corrêa Lacerda Neto | |
| local.contributor.referee1 | Julio Cesar Cambraia Veado | |
| local.contributor.referee1 | Fabiola de Oliveira Paes Leme | |
| local.description.resumo | Com o objetivo de realizar adequação da técnica de hemodiálise para eqüinos, foramformados quatro grupos experimentais de seis animais cada, sendo os tratamentos:Grupo I: animais submetidos a cateterismo central unilateral e protocolo de sedação(grupo controle); Grupo II: animais submetidos a cateterismo central unilateral comcateter duplo-lúmen e uma sessão de hemodiálise de seis horas; Grupo III: animaissubmetidos a cateterismo central unilateral com cateter duplo-lúmen e duas sessões de hemodiálise de seis horas; Grupo IV: animais submetidos a cateterismo central bilateral com cateter mono-lúmen e uma sessão de hemodiálise de seis horas. Empregou-se xilazina 10% (0,4 mg/kg) associada a acepromazina 2% (0,08 mg/kg) via intravenosa para sedação. Foram utilizados dois hemodialisadores em série, do tipo fibras ocas, baixo fluxo, membrana de polissulfona e área de 1,8m2. O fluxo sangüíneo médio foi de 319,18 ± 97,41 ml/minuto. A anticoagulação foi feita com heparina sódica em 100 UI/kg para primming, repetida na dose de 53,86 ± 18,61 UI/kg/hora. Os parâmetros clínicos avaliados não foram alterados pela hemodiálise, assim como a pressão sanguínea e os achados eletrocardiográficos. Na avaliação hematológica observou-se queda nos valores de eritrócitos, índices hematimétricos e leucócitos. Trombocitopenia acentuada ocorreu nos grupos dialisados, pelo efeito da diálise e uso de heparina. Na hemogasometria não foram observadas alterações, e na bioquímica do sangue detectouse hiperglicemia 24 horas pós-diálise nos grupos II e III. Na urinálise não ocorreram alterações pelo procedimento dialítico. Concluiu-se que o melhor acesso vascular foi proporcionado pelo cateterismo unilateral com cateter de lúmen-duplo, e que a técnica de hemodiálise pode ser empregada na espécie eqüina, sendo necessário o emprego de dialisadores de alta eficiência, com tempo de seis horas em cada sessão de diálise. | |
| local.publisher.initials | UFMG |