Pregando resistência em tempos sombrios : responsabilidade como resistência ao nazismo nos sermões de Dietrich Bonhoeffer (1932-1937)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Carlos Ribeiro Caldas Filho
Newton Bignotto de Souza
Newton Bignotto de Souza
Resumo
A presente dissertação de mestrado pretendeu compreender a resistência política-religiosa do pastor e teólogo luterano alemão Dietrich Bonhoeffer a partir do estudo de suas pregações entre os anos de 1932 e 1937 em três diferentes locais: Berlim, Londres e Finkenwalde. O objetivo principal foi analisar a formação de uma ética da responsabilidade cristã a partir de duas vertentes codependentes e correlacionadas: o amor mundi, ou seja, a responsabilidade que o cristão tem perante o mundo que habita e a obediência cristã, a responsabilidade de suas ações perante a Deus e a Igreja a qual pertence. Para isso, foram analisados 40 sermões do período, presentes na coletânea Dietrich Bonhoeffer Work in English volumes 12, 13 e 14 e as fontes originais disponíveis na Staatsbibliothek em Berlim. Para traçar o contexto de atuação e as vivências do pastor nos três locais mencionados, foram consultados cerca de 380 documentos como cartas, memorandos, palestras e rascunhos de aulas ministradas por ele na Universidade de Berlim e no seminário Finkenwalde, assim como as principais obras do autor já publicadas. A investigação dos sermões pautou-se na análise do discurso dos rascunhos e registros das pregações em diálogo com os campos da História das Ideias e da Filosofia Política, em um atravessamento das áreas da Teologia, Filosofia e Historiografia Contemporânea. Buscou-se o aprofundamento nos conceitos, temas e metáforas mobilizados por este ao utilizar de narrativas bíblicas como gatilhos para discussões políticas em seu contexto e a compreensão da pregação como uma forma de resistência política discursiva ao totalitarismo. Pela análise das pregações, fonte pouco explorada nos estudos sobre o teólogo, é possível perceber a relevância da dimensão pastoral na resistência político-religiosa ao nazismo nos momentos da ascensão, consolidação e ápice do regime na Alemanha.
Abstract
The present master’s thesis aimed to understand the political-religious resistance of the German Lutheran preacher and theologian Dietrich Bonhoeffer from the study of his sermons between 1932 and 1937 in three different places: Berlin, London and Finkenwalde. The main goal was to analyze the formation of an Ethic of Christian Responsibility from two strands codependent and corelated: amor mundi, in other words, the responsibility the Christian person has towards God and the Church which they belong. In this regard, 40 sermons from this period were analyzed, which are present in the collection Dietrich Bonhoeffer Work in English volumes 12, 13 and 14 e the original documentation available at the Staatsbibliothek in Berlin. Setting the preacher’s acting and livingness context in the three mentioned places, 380 documents were consulted as letters, memorandums, lectures and his teaching class drafts from Berlin University and the Finkenwalde preacher’s seminary, as well as the main books published of the author. The investigation of the sermons was guided on the discourse analysis of the drafts and sermons records in dialogue with the realms of History of Ideas, Political Philosophy, linked to Theological, Philosophical and Contemporary Historiography areas. It sought the deepening of the concepts, subjects and metaphors mobilized by him using biblical narratives as triggers to political discussions in his context and the understanding of preaching as a way of discursive political resistance to totalitarianism. From the analysis of the sermons, documentation not commonly used on the studies about the theologian, it is possible to realize the relevance of pastoral dimensions in the political-religious resistance to Nazism in the moments of its rise, consolidation and peak of the Third Reich in Germany.
Assunto
História - Teses, Bonhoeffer, Dietrich, 1906-1945, Nazismo - Teses, Teologia - Teses, Religião e política - Teses
Palavras-chave
Dietrich Bonhoeffer, Resistência, Alemanha Nazista, Sermões, Teologia alemã
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto