Intervenção educativa para a prevenção da gravidez na adolescentes residentes no território da Unidade Básica de Saúde José Gordiano de São José em Rio Espera - Minas Gerais
dc.creator: Yusleidys Martinez Tillman
dc.date.issued: 2019-02-14
dc.description.abstract: Rio Espera is a municipality of 5,825 inhabitants and is situated in Minas Gerais. This intervention proposal was prepared for the health team of the basic health unit José Gordiano de São José, which is responsible for 3,045 users, who make up 1005 families. Under the responsibility of the health team there are a significant number of adolescent pregnant women being that more than half of the group does not adhere or did not initiate prenatal care. These users seek care in the team in varied situations, or in situations that show the lack of knowledge about gestation, care with the baby, among others. Some of the adolescents performed the first prenatal visit after three months of gestation and that they sometimes present themselves, declaring their use of alcohol and cigarettes. This intervention was proposed to improve the Bond between team and pregnant adolescents, including their work process, to guide the transformation of adolescence into adult life, among other actions. The situational diagnosis was realized recognizing the main problems faced by the health team to plan actions using the Strategic Situational Planning (PES) method. The information for this intervention was collected in the medical records, team records, medical consultation, nursing, conversations with pregnant women during home visits and active observation of the coverage area. The bibliography used was consulted in scientific works available in the databases of the Virtual Health Library, PUBMED databases, scielo, among others. In the construction of the situational diagnosis, the Participatory Rapid Estimate method was used and during the proposal of the action plan the critical nodes were identified and the necessity of the realization of this Project and the participation of the multidisciplinary team was verified, making pertinent modifications in the routine of the team work The team is expected to be able to guide pregnant women about pregnancy and childbirth through meetings, prenatal follow-up and provide comprehensive care for pregnant women by providing improvements in the quality of life of the mother and baby.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Gravidez
dc.subject.other: Prevenção
dc.subject.other: Adolescência
dc.title: Intervenção educativa para a prevenção da gravidez na adolescentes residentes no território da Unidade Básica de Saúde José Gordiano de São José em Rio Espera - Minas Gerais
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Virgiane Barbosa de Lima
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1454316211824750
local.contributor.referee1Virgiane Barbosa de Lima
local.contributor.referee1Maria Rizoneide Negreiros de Araújo
local.description.resumoRio Espera é um município de 5.825 habitantes e está situado em Minas Gerais. Esta proposta de intervenção foi elaborada para a equipe de saúde da unidade básica de saúde José Gordiano de São José, que é responsável por 3.045 usuários, que formam 1005 famílias. Sob responsabilidade da equipe de saúde há um número significativo de gestantes adolescentes sendo que mais da metade do grupo não adere ou não iniciou o pré-natal. Estas usuárias procuram atendimento na equipe em situações variadas, ou em situações que mostram a falta de conhecimentos sobre a gestação, cuidados com o bebê, entre outras. Parte das adolescentes realizou a primeira consulta de pré-natal após três meses de gestação e que algumas vezes se apresentam, declarando uso de álcool e cigarro. Esta intervenção foi proposta para melhorar o vínculo entre equipe e as adolescentes grávidas, inclusive seu processo de trabalho, para orientar sobre a transformação da adolescência para a vida adulta, dentre outras ações. Realizou-se o diagnóstico situacional reconhecendo-se os principais problemas enfrentados pela equipe de saúde para planejar ações utilizando o método de Planejamento Estratégico Situacional (PES). As informações para esta intervenção foram coletadas nos prontuários, registros da equipe, consulta médica, enfermagem, conversas com as gestantes durante as visitas domiciliares e observação ativa da área de abrangência. A bibliografia utilizada foi consultada em trabalhos científicos disponíveis nas bases de dados da Biblioteca Virtual em Saúde, nas bases de dados da PUBMED, do ciclo, dentre outros. Na construção do diagnóstico situacional foi utilizado o método da Estimativa Rápida Participativa e durante a proposta do plano de ação identificou-se os nós críticos e evidenciou-se a necessidade da realização deste projeto e da participação da equipe multidisciplinar, realizando modificações pertinentes na rotina do trabalho da equipe. Espera-se que a equipe consiga orientar as gestantes sobre a gravidez e o parto, através de reuniões, acompanhamento do pré-natal e proporcionar a integralidade da atenção às gestantes proporcionando melhorias na qualidade de vida da mãe e do bebê.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Gestão do Cuidado em Saúde da Família Família