A importância do sono na recuperação física de atletas - uma revisão narrativa
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O sono possui uma fase com movimentos rápidos dos olhos (REM) e outra sem movimentos rápidos dos olhos (NREM). O sono NREM contém 3 fases. Durante a fase 3 do sono NREM, os hormônios de crescimento são secretados, estimulando a síntese proteica. O sono é necessário para recuperação, mas atletas parecem ter uma qualidade e quantidade de sono ruim. Objetivo: O presente estudo teve como objetivo, informar sobre a importância do sono na recuperação física de atletas. Metodologia: A busca de artigos foi realizada nas plataformas Scielo e Medline por meio dos descritores: sleep AND recovery AND athletes no período de 2008 a 2018. Foram selecionados artigos que informavam sobre a qualidade e/ou quantidade de sono em atletas em geral, a relação do sono com a recuperação e performance. Os critérios de exclusão foram: utilizar ou falar sobre atletas com concussão, sobre o período Ramadan ou sobre atletas seniores ou juniores. Resultados: 128 artigos foram encontrados e 116 foram excluídos. 17 artigos foram eliminados por serem sobre concussão, 15 sobre júnior, 3 sobre júnior e sênior, 3 sobre Ramadan, 1 por ser sueco, 1 por ser espanhol e 76 por não atenderem os critérios de elegibilidade. Foram selecionados 12 artigos, sendo 5 revisões de literatura, 2 estudos experimentais e 5 estudos observacionais. Conclusão: Conclui-se que a qualidade e quantidade de sono de atletas estão abaixo do desejado. Isso pode ter efeitos maléficos na performance atlética, principalmente quando o sono pobre ocorre frequentemente. Um monitoramento do sono pode ser feito por meio de questionários, diários do sono, polissonografia ou monitor de atividade de pulso
Abstract
Introduction: Sleep has a phase with rapid eye movements (REM) and one without rapid eye movements (NREM). NREM sleep contains 3 phases. During stage 3 of NREM sleep, growth hormones are secreted, stimulating protein synthesis. Sleep is necessary for recovery, but athletes seem to have a quality and amount of poor sleep. Objective: This study aimed to inform about the importance of sleep in the physical recovery of athletes. Methodology: The search for articles was performed on the Scielo and Medline platforms by means of the descriptors: sleep AND recovery AND athletes from 2008 to 2018. Articles were selected that reported the quality and quantity of sleep in athletes in general, relationship of sleep with recovery and performance. The exclusion criteria were: to use or report about athletes with concussion, about the Ramadan period or about senior or junior athletes. Results: 128 articles were found and 116 were excluded. 17 articles were deleted because of concussion, 15 on junior, 3 on junior and senior, 3 on Ramadan, 1 being Swedish, 1 being Spanish and 76 not meeting eligibility criteria. Twelve articles were selected, being 5 literature reviews, 2 experimental studies and 5 observational studies. Conclusion: It is concluded that the quality and amount of sleep of athletes are below the desired level. This can have harmful effects on athletic performance, especially when poor sleep often occurs. Sleep monitoring can be done through questionnaires, sleep diaries, polysomnography, or pulse activity monitor.
Assunto
Palavras-chave
Atletas, Sono, Fisioterapia esportiva
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto