Análise de blocos estruturais de concreto utilizando a técnica da ultrassonografia
dc.creator: Carlos Eduardo de Oliveira Santos
dc.date.issued: 2011-02-23
dc.description.abstract: The use of non-destructive testing (NDT) inspection and ultrasound evaluation of physical and mechanical properties of concrete has been in recent years, the subject of advanced studies both in academia and in science. This technique, known more and more, gaining new fans and greater reliability along the production chain of Construction, focused only on inspection "in situ" of reinforced concrete. Thus, the idea of using it in the inspection, evaluation, and reception of concrete hollow blocks,commonly used in building walls, with or without structural function. In this sense, the work aims to evaluate and estimate the compressive strength of concrete hollow blocks, or not seated in masonry, from inspection by ultrasound, and to propose a new methodology to be adopted in quality control of manufacturing blocks. The results signaled an adjusted correlation between the ultrasound pulse expressed inµs (micro seconds) and compressive strength of individual concrete hollow blocks, allowing non-destructively evaluate them and classify them under any normalization current control quality, commonly used in the factories of concrete blocks, and with the possibility of replacing traditional processes adopted for quality control.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia civil
dc.subject: Blocos de concreto
dc.subject: Construção civil
dc.subject.other: Ultrassonografia
dc.subject.other: Blocos vazados de concreto
dc.subject.other: END
dc.title: Análise de blocos estruturais de concreto utilizando a técnica da ultrassonografia
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Abdias Magalhaes Gomes
local.contributor.referee1Antonio Neves de Carvalho Junior
local.contributor.referee1Carlos Augusto de Souza Oliveira
local.description.resumoA utilização do ensaio não destrutivo (END) de ultrassonografia na inspeção e avaliação de propriedades físicas e mecânicas de concretos tem sido, nos últimos anos, objeto de avançados estudos tanto no meio acadêmico quanto no científico. Esta técnica, cada vez mais conhecida, ganha novos adeptos e maior confiabilidade junto a cadeia produtiva da Construção Civil, focada apenas na inspeção in situ de peças de concreto armado. Desta forma, surgiu a idéia de utilizá-la na inspeção,avaliação e recepção de blocos vazados de concreto, comumente utilizado na construção de alvenarias com função estrutural. Neste sentido, o presente trabalho propõe avaliar e estimar a resistência à compressão de blocos vazados de concreto, assentados ou não nas alvenarias, através da inspeção por ultrassonografia, e assim propor uma nova metodologia a ser adotada no controle de qualidade defabricação de blocos. Os resultados apresentados sinalizaram para uma ajustada correlação entre o pulso ultrassonográfico expresso em µs (micro segundos) e a resistência à compressão individual dos blocos vazados de concreto, permitindo, não destrutivamente, avaliá-los e classificá-los à luz de qualquer normalização vigente de controle de qualidade, comumente utilizada nas fábricas de blocos de concreto, e com possibilidade de substituição dos tradicionais processos adotadospelo controle de qualidade.
local.publisher.initialsUFMG