Descrição e análise de práticas de sustentabilidade e operadores logísticos no Brasil.
dc.creator: Rauf Rodrigues Soares
dc.date.issued: 2015-06-29
dc.description.abstract: The corporate sustainability is to lead an organization consciously and responsibly. This means that managers must consider the social factor, environmental and economic in formulating the organization's strategies. The Logistic Operator is responsible for the management and execution of many activities that make up a logistics system (supply, manufacturing and distribution). Adapting to new market demands, these companies are adopting a more conscious behaviors and speeches towards their internal and external responsibilities. Through a case study with 69 Logistic Operators working in Brazil, the aim of this study is to analyze the commitment of these agents with the pillars of sustainability. Essentially, data collection found information disclosed in public domain media (internet). In reason of the Brazilian profile matrix in cargos transportation, companies were selected to act in the market with a focus on road transportation. The variety of practices identified shows that the interest in the cause is shared. However, the percentage of organizations that adhere to these practices is very small. Low adherence to the projects and the concentration of actions on a specific group of logistics operators demonstrate that interest in the cause is shared, but the commitment to it is not.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia de transportes
dc.subject: Logística empresarial
dc.subject.other: Logística
dc.subject.other: Cadeia de suprimentos
dc.subject.other: Operador logístico
dc.subject.other: Sustentabilidade
dc.title: Descrição e análise de práticas de sustentabilidade e operadores logísticos no Brasil.
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1David Jose Ahouagi V de Magalhaes
local.contributor.advisor1Leandro Cardoso
local.contributor.referee1Marcelo Franco Porto
local.contributor.referee1Carlos Fernando Ferreira Lobo
local.description.resumoA sustentabilidade empresarial consiste em conduzir uma organização de forma consciente e responsável. Isso significa que os gestores devem considerar o fator social, ambiental e econômico na formulação das estratégias da organização. O Operador Logístico é responsável pelo gerenciamento e execução de inúmeras atividades que compõem um sistema logístico (suprimentos, manufatura e distribuição). Para se adaptarem às novas exigências do mercado, essas empresas estão adotando comportamentos e discursos mais conscientes em relação às suas responsabilidades internas e externas. Através de um estudo de casos com 69 Operadores Logísticos que atuam no território brasileiro, o objetivo deste estudo é analisar o compromisso desses agentes com os pilares da sustentabilidade. A coleta de dados considerou, essencialmente, informações divulgadas em mídia de domínio público (internet). Em razão do perfil da matriz brasileira no transporte de cargas, foram selecionadas empresas que atuam no mercado com foco no modo rodoviário. A variedade de práticas identificadas demonstra que o interesse pela causa é compartilhado. No entanto, o percentual de organizações que aderiram a essas práticas é muito pequeno. A baixa adesão aos projetos e a concentração das ações em um grupo específico de Operadores Logísticos demonstram que o interesse pela causa é compartilhado, mas o compromisso com ela não.
local.publisher.initialsUFMG