Análise do custo de implementação de um sistema de coleta e uso de água pluvial residencial na cidade de Ubá-MG
dc.creator: Ricardo Gomes Ferreira
dc.date.issued: 2017-09-29
dc.description.abstract: Due to the rain scarcity in the southeastern region in Brazil from 2014 to 2015, the State of Minas Gerais suffered a supply crisis that affected several municipalities in the region. According to COPASA on February 2015, the Paraopebas system, which supplies the Metropolitan Region of Belo Horizonte, has operated with 30.25% of its capacity. Just three of the reservoirs that make up the system, the one that has presented the worst condition was the Serra Azul, which stands at only 5.73% of its volume, operating on its dead volume. The cities in Minas Gerais interior also went through rationing, causing problems to the commerce and local industries, besides leaving many families in constant alert. The water crisis that the country faces is promoting the adoption of other possibilities of water consumption, such as the drilling of artesian wells. However, we need to adopt sustainable measures which avoid wastage of resources and minimize the environmental impacts associated with extracting water from the groundwater. The goal of this study is to verify the potential of water saving obtained through the implantation of a rainwater harvesting system in a residence and to elaborate a cost-benefit study in the implantation and use of the system.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Abastecimento de água
dc.subject: Recursos hídricos Desenvolvimento
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject.other: Dimensionamento de Reservatório
dc.subject.other: Aproveitamento de Águas Pluviais
dc.subject.other: Sustentabilidade
dc.title: Análise do custo de implementação de um sistema de coleta e uso de água pluvial residencial na cidade de Ubá-MG
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Jose Rubens Goncalves de Souza
local.contributor.referee1Maria Luiza Almeida Cunha de Castro
local.description.resumoDevido à escassez de chuva no período de 2014 a 2015 na região sudeste do Brasil, o Estado de Minas Gerais passou por uma crise de abastecimento que afetou vários municípios da região. Segundo a COPASA em fevereiro de 2015, o Sistema Paraopeba, que abastece a Região Metropolitana de Belo Horizonte, operou com 30,25% de sua capacidade. Dos três reservatórios que compõem o sistema, o que apresentou a pior condição é o Serra Azul, que ficou com apenas 5,73% de seu volume, praticamente operando em seu volume morto. As cidades do interior de Minas também passaram por racionamento, prejudicando o comércio e as indústrias locais, além de deixar muitas famílias em constante estado de alerta. A crise hídrica que o país enfrenta está promovendo a adoção de outras possibilidades de consumo de água, como a perfuração de poços artesianos. No entanto, precisamos adotar medidas sustentáveis que evitem o desperdício de recursos e minimizem os impactos ambientais associados à extração de água do lençol freático. O presente trabalho tem como objetivo verificar o potencial de economia de água, obtido através da implantação de um sistema de aproveitamento de água pluvial, em uma residência, e elaborar um estudo de custo/benefício na implantação e utilização do sistema.
local.publisher.initialsUFMG