Um olhar investigativo sobre o conceito de modelos atômicos
dc.creator: Camila Gomes Cunha
dc.date.issued: 2019-11-30
dc.description.abstract: This paper presents an evaluation of the interaction and argumentation of students regarding the content of atomic models, developed in a dialogical context, based on a didactic sequence supported by an active methodology. Given the complexity of the concept of atomic models addressed in the first year of high school, the need for investigative practices that fosters argumentation and content appropriation emerges in a school located in a suburb of Greater Belo Horizonte, in the city of Vespasian. The analysis of the transcriptions showed that the sequence stimulated the debates and the interaction of those involved, providing reflection linked to the investigative approaches in the construction of the argument, resulting in the validation of the methodological tools on the new look of the teacher / researcher in the learning process.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação
dc.subject: Química - Estudo e ensino (Ensino Médio)
dc.subject: Química - Métodos de ensino
dc.subject: Átomos - Estudo e ensino
dc.subject: Belo Horizonte (MG) - Educação
dc.subject.other: Ensino por investigação
dc.subject.other: Modelos atômicos
dc.subject.other: Argumentação
dc.title: Um olhar investigativo sobre o conceito de modelos atômicos
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Juarez Melgaço Valadares
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5496035029896028
local.description.resumoO presente artigo apresenta uma avaliação da interação e argumentação dos alunos em relação ao conteúdo de modelos atômicos, desenvolvidos num contexto dialógico, a partir de uma sequência didática apoiada por uma metodologia ativa. Dada a complexidade do conceito de modelos atômicos abordados no 1º ano do ensino médio, emerge a necessidade de práticas investigativas que fomente a argumentação e a apropriação do conteúdo, numa escola que se situa em um bairro de periferia da grande Belo Horizonte, município de Vespasiano. As análises das transcrições demonstraram que a sequência estimulou os debates e a interação dos envolvidos, propiciando uma reflexão atrelada às abordagens investigativas na construção da argumentação, resultando na validação das ferramentas metodológicas sobre o novo olhar da professora/pesquisadora no processo de aprendizagem.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Educação em Ciências